20 января 2021     0
 

Все тайное всегда становится явным: что делать, если супруг тайно взял кредит

Супруг тайно взял кредит

Семейная жизнь не всегда бывает безоблачной. К сожалению, иногда супруги скрывают друг от друга многое. Случается такое, что один из них может набрать кредитов, о существовании которых станет известно лишь при разводе и разделе имущества. А в некоторых случаях кредитная организация подаёт судебный иск о взыскании долга с обоих супругов. В итоге складывается очень неприятная ситуация — деньги тратил кто-то один, а расплачиваться приходится вместе.

Как поступить в подобной ситуации, расскажет зампред комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России, адвокат Виктория Шакина.

«Первое, что должен помнить каждый, — в браке допускается существование у каждого из супругов личных обязательств, также кредитных.

Верховным судом Российской Федерации не раз было отмечено, что согласно статьям 35 Семейного кодекса РФ и 253 Гражданского кодекса РФ устанавливается презумпция согласия одного из супругов на действия второго, связанные с распоряжением общим имуществом. Однако эта презумпция совершенно не относится к случаям, когда один из партнёров имеет долговые обязательства перед третьими лицами.

Согласно статье 45 Семейного кодекса РФ, взыскание долга одного из супругов может быть обращено только на его имущество. Обращение взыскания на общее имущество возможно в случае возникновения общих обязательств или по обязательствам одного супруга только в том случае, если суд установит, что долговые средства были использованы на общие семейные нужды. Если общего имущества недостаточно, супруги должны нести солидарную ответственность личным имуществом по указанным обстоятельствам.

Получается, что обязанность выплаты кредита, взятого партнёром, ложится на плечи второго супруга в указанных ниже ситуациях:

  • оба супруга решили, что им необходим кредит на нужды семьи;
  • долговые обязательства имеет только один из супругов, однако, полученные средства были израсходованы не в его личных, а в общих семейных интересах.

Доказывать данные обстоятельства должна сторона, которая пытается добиться того, чтобы долг был распределен. Получается, что доказательства о расходовании заёмных средств должен предоставлять либо супруг-заемщик, либо кредитная организация, желающая распределить долг между двумя лицами. Нередко суды невнимательно относятся к данному вопросу, тогда не знавший о долге супруг вынужден доказывать свою неосведомлённость. Однако это не является правильным.

Если супругу, тайно взявшему кредит, или кредитной организации удастся доказать, что все средства пошли на семейные нужды, то долг должен быть признан общим, тогда и второй супруг будет обязан выплачивать либо часть займа, либо (иногда бывает и так) сумму полностью.

Но у супруга, находившегося в неведении, есть такое право — если он выплатит долг целиком, он может подать иск на супруга, взявшего кредит первоначально, и получить половину выплаченной суммы, поскольку должник, выполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к другому должнику в равных долях, однако, без учёта доли, падающей на него. Об этом говорится в статье 325 ГК РФ.

Очень важно учитывать и тот факт, что помимо самого заёмщика, также кредитная организация или другое лицо, предоставившее средства в долг, может выступать с инициативой разделения долга между супругами. К примеру, чтобы добиться этого, банк может обратиться в суд, потребовав признать долг общим и взыскать сумму с супругов солидарно, на основании того, что кредит был оформлен, пока супруги находились в законном браке. В данной ситуации финансовая организация обязуется доказать факт использования заёмных средств на общие семейные нужды. Как правило, подобные требования выставляются банком, если бывший супруг, взявший кредит, является банкротом.

После всего сказанного можно сделать вывод, что тайный долг одного из супругов является его личным обязательством до тех пор, пока не будет доказано, что заёмные средства были израсходованы в интересах семьи. Если кредитор или заемщик не могут доказать данные обстоятельства, то основной долг, а также проценты, начисленные по нему, будет обязан выплачивать тот человек, который оформлял кредит».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru