27 сентября 2016     Комментарии к записи За счет чего снижается инфляция и ждать ли роста цен отключены
 

За счет чего снижается инфляция и ждать ли роста цен

Последний летний месяц этого года показал снижение уровня инфляции по сравнению с августом 2015 года до 6,9%. ЦБ прогнозирует его уменьшение и в дальнейшем, в то же время предупреждая о сохранении инфляционных рисков, которые касаются, среди прочего, цен на непродовольственные товары. Эксперты считают преждевременным говорить о позитивном тренде в динамике инфляционных ожиданий. В первую очередь, по их мнению, следует ожидать сюрпризов со стороны бытовой техники, гаджетов, одежды и парфюмерии, импортируемых из-за рубежа, так как в их стоимость включены риски валютных колебаний. Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян считает, что цены на эти товары могут подняться уже к концу этого года.

Инфляция

Аналитик инвестиционной компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков согласен с мнением, что риск роста цен на непродовольственные товары связан с неустойчивостью национальной валюты. Ослабление рубля и скрытая инфляция в мире могут привести к удорожанию многих непродовольственных товаров, среди которых такая востребованная продукция, как бытовая техника, компьютерное оборудование и электроника. Хотя рост цен на товары длительного пользования внешне незаметен, статистический анализ наглядно демонстрирует его наличие.

Торговля непродовольственными товарами имеет свою специфику: в отличие от продуктов питания, большинство из которых нельзя долго хранить из-за короткого срока годности, бытовую технику и одежду можно держать на складе продолжительное время. Поэтому продавцы тех или иных товаров ведут себя на рынке по-разному. К тому же определенные виды продукции отличаются уровнем локализации. Так, если сельское хозяйство в нашей стране сейчас находится на стадии роста, то отечественное производство бытовой техники пока этим похвастаться не может.

Трудно предсказать, какие именно товары вырастут в цене в ближайшее время. Во многом это будет зависеть от того, на что поднимется наибольший ажиотаж, предполагает глава Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он также отметил, что большинство населения России, имеющее невысокие доходы, все еще придерживается избирательно- сберегательной линии потребительского поведения и пока не торопится покупать товары длительного пользования. Это ведет к росту отложенного спроса на непродовольственную продукцию. Люди откладывают покупку телевизоров, холодильников и других товаров уже около года, и вскоре должен наступить критический момент. В ЦБ считают, что это случится ближе к новому году. Как только население бросится скупать одежду и бытовую технику, продавцы сразу же начнут поднимать цены.

Уже сегодня снижение инфляции практически не отражается на стоимости непродовольственных товаров: она продолжает расти быстрыми темпами. ЦБ объясняет это стабильным повышением цен в отдельных областях обрабатывающей промышленности и сокращением антиинфляционного давления со стороны спроса.

Инфляция, снизившаяся в августе на 0,3%, в целом оправдала прогнозы Центробанка. Предполагается, что ее темпы продолжат замедляться, и инфляция по итогам года окажется на уровне 5,5-6%. В следующем году, по прогнозам регулятора, уровень инфляции не превысит 4%.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru