14 марта 2016     Комментарии к записи За семь лет инвесторы заработали $14 трлн на «бычьем» рынке в США отключены
 

За семь лет инвесторы заработали $14 трлн на «бычьем» рынке в США

На американском фондовом рынке уже семь лет подряд держится «бычий» импульс. Согласно подсчетам агентства Bloomberg, за прошедшие 84 месяца инвесторы смогли заработать на восходящем тренде $14 трлн. Индекс S&P 500 вырос за 7 лет почти на 200%: сделанные в начале 2009 г. вложения к 10 марта 2016 г. утроились в цене. Рост на бирже NASDAQ (специализируется на акциях компаний сектора IT) составил за это время 284%.

Рост на бирже

С марта 2009 г. больше всего подорожали акции компаний финансового и потребительского секторов: на 250% и почти на 400% соответственно. В индустриальном секторе рост также составил почти 250%. В три раза выросли в цене акции фармакологических и медицинских компаний.

Возглавляющий Berkshire Hathaway известный инвестор Уоррен Баффет восемь лет назад поставил на то, что в предстоящее десятилетие биржевой американский индекс S&P 500 покажет результат лучше индекса хедж-фондов – при условии, что показатели последних будут учитывать комиссионные сборы с инвесторов. Как сообщает Fortune, к концу прошлого года доходность по позициям Баффета в отслеживающем динамику индекса фонде S&P 500 Index Fund составила 65,67% за восемь лет.

Агентство отмечает, что инвесторы испытывают сомнения в сохранении восходящего тренда: рост индекса S&P за последние 18 месяце составил всего 0,5%. Беспокойство инвесторов вызывает сокращение доходов компаний, замедление экономического роста в Китае и неопределенность в дальнейшей политике Федерального резерва. В результате наблюдается распродажа акций инвесторами темпами, близкими к рекордным: за последний год было выведено $140 млрд из биржевых и паевых инвестиционных фондов.

В январе 2016 г. за первые четыре дня торгов произошел рекордный с 1987 г. обвал на фондовом рынке США. С 4 по 7 января было отмечено сокращение индекса Dow Jones на 5% (911 пунктов), индекса NASDAQ – на 6%, а S&P 500 — на 2,4%. Обвал американских индексов случился на фоне рекордного падения в Китае. Впервые в истории 4 января 2016 г. были приостановлены торги на фондовых рынках КНР – после того, как в первый торговый день года произошло падение на 7% сводного индекса CSI 300 (рассчитывается из торгуемых в Шэньчжэне и Шанхае акций).

Bloomberg отмечает, что январский обвал рынка может в конечном счете сыграть «быкам» на руку. Сейчас заключаются дешевые сделки, а это может приободрить будущих покупателей. В 2015 г. страховые компании и банки из списка S&P 500 получили суммарную прибыль объемом $228 млрд, но сегодня они не имеют доверия инвесторов вследствие своего поведения в январе 2016 г. Отношение стоимости акций финансовых организаций к прибыли составляет 13,6 и является самым низким среди 10 отраслей. По отношению к индексу S&P 500 компании финансового сектора торгуются с дисконтом 24%.

По мнению главного инвестиционного стратега Лиз Энн Сондерс из Charles Schwab & Co, чрезмерный оптимизм на рынках «быков» зачастую приводит их к обвалу. Как разъясняет эксперт изданию Bloomberg, в периоды прошлых «бычьих» трендов можно было наблюдать усиление пессимизма, скептицизм, нежелание вкладываться в акции – это является характерной чертой именно бычьих импульсов.

Не признает поражение старший вице-президент компании James Investment Research, которая управляет активами объемом $6,5 млрд. По его словам, на рынке наблюдается слишком много наличности и много противостоящих «быкам» «медведей». Поэтому рынок способен добиться большего.

Согласно прогнозам опрошенных Bloomberg аналитиков, «бычий» рынок просуществует минимум до конца текущего года. Эксперты прогнозируют рост индекса S&P минимум до 2158 пунктов (т.е. на 9% в период с 11 марта 2016 г.). Продолжение роста до конца апреля позволит нынешнему рынку «быков» стать вторым крупнейшим в американской истории.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru