24 июля 2017     Комментарии к записи Зачем России покупать американские долговые обязательства отключены
 

Зачем России покупать американские долговые обязательства

По итогам мая объем вложенных Россией в американские облигации средств достиг максимального с октября 2014 г. значения – $108,7 млрд. Аналитики считают, что в случае дальнейшего роста российских международных резервов (также находящихся на максимуме с конца 2014 г.) политика скупки долгов США будет продолжена. Альтернативы таким вложениям сегодня нет, да и доходность по американским облигациям растет.

В рейтинге крупнейших кредиторов США по итогам мая Россия опередила Сингапур и занимает сейчас 13-е место. Лидирует Япония с объемом вложений $1,11 трлн, дальше идет Китай ($1,1 трлн), затем с большим отрывом Ирландия ($295,8 млрд).

Россия наращивает вложения в гособлигации США с начала 2017 года. В прошлом месяце было куплено US Treasuries на $5,1 млрд.

По словам гендиректора ИК «Форум» Романа Паршина, использование Россией американских облигаций в качестве инвестиционного инструмента и наращивание вложений в них является совершенно нормальной практикой. US Treasuries представляют собой суперликвидные ценные бумаги, поскольку США – крупнейшая экономика планеты. Аналогов этим бумагам по доходности и ликвидности просто нет. С их помощью создаются резервы, они принимаются в залог. С политикой покупка облигаций США практически не связана, это нужно для наполнения резервного фонда ликвидными бумагами с нулевым риском и некоторой доходностью, – поясняет эксперт.

Начальник управления ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» по работе с состоятельными клиентами Андрей Хохрин говорит, что американские облигации используются в качестве универсального инструмента, позволяющего надежно размещать доллары. Благодаря огромной ликвидности, надежности уровня АА, ставке около 2% и принадлежности эмитирующей доллары стране, US Treasuries наиболее привлекательны для консервативных инвесторов как инструмент размещения долларовых остатков. Покупка UST Россией – совершенно закономерна и прогнозируема. В этих бумагах размещена часть международных резервов РФ. Доля гособлигаций США в портфеле РФ не увеличивается, составляя примерно четверть объема резервов, – подчеркивает эксперт.

Согласен с коллегами и руководитель отдела финансовых рынков ИК «Велес Капитал» Артур Навроцкий. Резервы страны сегодня продолжают восстановление. Правительство поставило цель наращивать их посредством скупки валюты. За 2 года банки вернули ЦБ практически все валютные долги, предоставленные по операциям РЕПО. Поступающие на баланс международные резервы частично уходят на покупку обязательств США, – поясняет аналитик.

Наращиванию объема покупок UST способствовало увеличение их доходности за счет повышения ставки ФРС США и курса доллара.

Сегодня инвесторы сомневаются в устойчивости наблюдаемого тренда. Пессимизм вызывают непоследовательные телодвижения администрации Дональда Трампа. Ему не удалось уйти от скандалов, обещанные же реформы пока не выполняются.

Аналитики Sberbank CIB пишут, что после отказа еще двух сенаторов-республиканцев поддержать реформы здравоохранения уже стал очевидным ее провал. Это заставляет глобальных инвесторов думать, что доходность американских гособлигаций будет низкой продолжительное время.

Если Трампа и дальше продолжат преследовать неудачи, UST могут вернуться к низкой доходности. Хотя вряд ли в результате Центробанк РФ откажется от наращивания скупки госдолгов США.