13 сентября 2019     0
 

Заработок на черном золоте. Как обычному человеку инвестировать в нефть

За колебаниями нефтяных цен порой трудно уследить. То они устремляются вверх, то камнем падают вниз. Для примера: летом 2014 года бочка Brent стоила $112, а в декабре — $58, почти вдвое меньше. В январе 2019 года за баррель давали $61, в апреле — $72, а в августе — $59.

Инвестиции в нефть

Россиянам доступны два варианта заработка на динамике нефтяных цен:

  • покупка акций нефтедобывающих компаний;
  • приобретение черного золота через фьючерс, торговля контрактами.

Покупка акций

В этом случае технология получения прибыли достаточно проста. Инвестор вкладывает деньги в акции нефтедобывающих корпораций, дорожает баррель – растет стоимость активов. По словам начальника отдела инвесткомпании «БКС Премьер» Михаила Макарова, рост акций нефтедобытчиков зависит не только от динамики черного золота. Важную роль играют и другие факторы: качество менеджмента компании, инвестиционный климат, санкции Запада и проч. Но при долгосрочных вложениях корреляция с нефтяными ценами будет высокой.

В качестве примера можно привести биржевой фонда Energy Select Sector SPDR Fund (XLE), включающий в себя акции американских нефтяников и газодобытчиков, а также представителей нефтесервисного сектора США. Фонд был создан в 1998 году, с тех пор ему удавалось приносить средний доход на уровне 6,5% годовых в долларах. Однако в моменты резкого падения нефти дела у фонда шли неважно. Провальными оказались 2008 и 2014 годы: потеря капитализации в кризисные периоды достигала 50-60%. Нефть давно уже не стоит $100, поэтому фонду так и не удалось вернуться к пиковым кондициям 2007 года.

Акции нефтедобытчиков покупают через инвестиционные компании, работающие с брокерскими счетами. Хороший старт на рынке акций может обеспечить открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Он дает возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 13%.

Владельцам ИИС полагается государственная льгота — освобождение от НДФЛ на всю прибыль или налоговый вычет в размере до 52 тыс. рублей за год. Открыть ИИС можно у брокера или в банке. Если предпочитаете действовать через кредитную организацию, не забудьте проверить: имеется ли у нее лицензия Центробанка.

Важный нюанс: если забрать с ИИС средства в течение трехлетнего периода после его открытия, толку от налоговой льготы уже не будет. Даже если вы к тому времени успеете воспользоваться вычетом, придется вернуть полученные деньги государству.

Фьючерсные контракты

Второй способ вложения средств в черное золото — фьючерсные контракты. В этом случае инвестор заключает соглашение, касающееся приобретения определенного объема сырья. На Мосбирже торгуется нефть марки Brent. Зарабатывают на этом профессионалы, они принимают участие в изменении динамики нефтяных цен.

Этот способ инвестирования достаточно сложный и рискованный. Даже небольшая волатильность порой становится причиной значительных убытков.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *