17 октября 2017     Комментарии к записи Ждать ли банковский кризис в России в 2018 году? отключены
 

Ждать ли банковский кризис в России в 2018 году?

Для населения банковский кризис опасен «заморозкой» или потерей депозитов. По данным ВЦИОМ, 44% россиян допускают кризис банковской системы в 2018 году. Неприятности могут коснуться граждан, имеющих депозиты, их доля последние годы стабильна и составляет 26%. Что думают компетентные организации по этому поводу?

Depositphotos


Агентство Fitch

Рейтинговое агентство дает прогноз, что число банков в России уменьшится с 530 до 300, клиенты будут отдавать предпочтение устойчивым финансовым учреждениям с государственным участием. Доля государственных банков вырастет, с одной стороны это приведет к уменьшению рисков для кредиторов первой очереди, а с другой – ухудшит ситуацию, поскольку российские госбанки часто обращаются за помощью и имеют проблемы с качеством управления.

Агентство АКРА

По данным аналитического агентства, индекс финансового стресса пока намного ниже максимума, достигнутого в января 2009 года: сейчас он равен 0,5, а в глобальный кризис достигал 10. Это означает, что на данный момент банковского кризиса не предвидится.

Центробанк РФ

Эксперты регулятора прогнозируют российской экономике в 2018 году рост от 1,7% до 2,3%. Кризиса не ждут, полагают, что ситуации масштаба «Открытия» и «Бинбанка» больше не повторятся.

Высшая школа экономики

Аналитики ВШЭ говорят о продолжении рецессии с ростом ВВП до 1% в 2018 году. Они считают, что в следующем году банки могут столкнуться с серьезными проблемами.

Независимые эксперты

Реальные доходы населения уменьшаются последние 30 месяцев, в таких условиях людям не до кредитов. Поэтому банкам будет сложно нарастить прибыль в 2018 году. В положении «Открытия» и «Бинбанка» могут оказаться и другие финансовые учреждения.

Многие экономисты считают, что концентрация банковского сектора посредством механизма санации в руках государства может стать причиной масштабного кризиса. Уже сейчас более двух третей банковского сектора – собственность государства. В результате имеют место 3 опасных фактора:

  1. Государство – плохой управленец, кризис 2008 года – яркое тому подтверждение: в сложное время за финансовой поддержкой обратились все крупные кредитные организации кроме Сбербанка. Возможность в любой момент опереться на государственную помощь означает, что работать можно без особой отдачи. Убытки, сомнительные сделки и прочие неприятности не потянут ко дну, так как ЦБ все равно спасет. Нет стимула совершенствоваться.
  2. Государство не стесняясь нагружает подконтрольные банки различными финансовыми обязательствами. Например, может заставить прокредитовать подрядчиков строительства космодрома «Восточный» или олимпийских объектов. А потом подрядчики разоряются, и кредитные организации терпят убытки.
  3. ЦБ все больше совмещает две конфликтующие функции – владение и надзор. Характерный пример – «Открытие». Когда финансовое учреждение надзирает за собственной работой, часто в результате образуется «пузырь» проблем.

Останется один «Сбербанк»?

Весь капитал банковской системы оценивается примерно в 9 трлн. рублей. При желании власти могут выкупить все банки. Если это произойдет, ситуация будет напоминать эпоху СССР, состояние банковской системы станет неотделимо от общего состояния финансов страны. В случае масштабного кризиса речь будет идти не о платежеспособности банков, а о платежеспособности государства. И хотя правительство уже сейчас не в полном объеме выполняет свои обязательства (например, не индексируются пенсии работающим пенсионерам), ждать дефолта пока преждевременно.