18 марта 2020     0
 

4 правила Баффетта для инвестирования на медвежьем рынке

В финансовых кругах заговорили о начале очередного глобального кризиса. По мере падения фондового рынка портфели инвесторов теряют в стоимости, многие начинающие финансисты впадают в панику. В этой связи интересно вспомнить рекомендации гендиректора Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта по поводу стратегии инвестирования в периоды медвежьего рынка.

Медвежий рынок

Баффетту уже под 90 лет, ему довелось пережить множество неприятностей, затронувших финансовые рынки. В любой ситуации он сохраняет хладнокровие, принимает взвешенные решения, а после окончания сложного периода делится советами с другими инвесторами. По поводу медвежьего рынка у Баффетта есть несколько правил.

1. Активно покупай, когда другие боятся

В кризис важно не поддаваться панике. Покупая акции, сброшенные в страхе другими инвесторами по низкой цене, можно значительно приумножить свои активы.

Панические настроения на рынках, вызванные распространением коронавируса, очень сильны. Таких «черных лебедей» за последнее десятилетие не наблюдалось. Для страхов действительно есть основания, некоторые акции уже потеряли более 50% своей стоимости. Многие инвесторы избавляются от ценных бумаг из-за неприятностей в экономике, которые могут быть в ближайшие месяцы. Запаниковавшие люди не пытаются прогнозировать ситуацию на годы вперед. Финансистам, играющим в долгую, имеет смысл подумать о покупке подешевевших акций.

Глобальная экономика серьезно пострадает от коронавируса. Возможно, спад продлится несколько месяцев, начнется рецессия. Однако долгосрочное влияние пандемии на экономические процессы может оказаться несущественным. Баффетт всегда превозносит устойчивость американского фондового рынка, за последние 100 лет пережившего несколько масштабных кризисов: начиная от пандемии испанки 1919-года и заканчивая 2008 годом.

Через год об отмене фестивалей и закрытии чемпионатов по футболу, скорее всего, будут вспоминать, как о страшном сне. Жизнь вернется в привычное русло. Люди будут спокойно ходить в гости и выезжать за границу.

2. Имейте заначку на случай кризиса

В последнее время Баффетт жаловался на слишком высокую стоимость акций. Говорил, что не может выбрать компанию, которая подходит для масштабных инвестиции. Баланс стоимости и качества активов его не устраивал. Последнее крупное вложение инвесткомпания Berkshire совершила в 2015 году, купив Precision Castparts за $32 млрд.

Такое положение вещей привело к тому, что около $125 млрд инвесткомпании оказались в кэше и краткосрочных инвестициях. Баффетт легко найдет деньги, если на горизонте замаячит крупная выгодная сделка. В 2008 году у него было свободных $38 млрд, и он смог приумножить эту сумму, вложившись в Bank of America и Goldman Sachs. Только за сентябрь-октябрь 2008-го он заработал $15 млрд.

Инвесторы, которые не имеют свободных средств, не смогут заработать на кризисе. Не получится активно покупать, пока другие боятся, в случае отсутствия денег на инвестиции.

3. Инвестируйте в долгую

Баффетт как-то сказал, что наш любимый период владения акциями – целая вечность. В его понимании, покупка акций – это долгосрочные инвестиции в бизнес компаний. Гендиректор Berkshire не рассматривает варианты быстрого спекулятивного заработка. Он ищет компании, в которые имеет смысл вложиться на десятилетия.

Такой подход особенно актуален в периоды медвежьего рынка. В кризис работает следующее правило: не вкладывайте в акции деньги, которые вам понадобятся в ближайшие 10 лет. Влияние распространения коронавируса на мировую экономику снижает шансы на получение краткосрочной прибыли. Однако покупки с прицелом на долгосрочную перспективу себя оправдают, поскольку фондовый рынок на длинных временных отрезках всегда приносит существенную прибыль. По статистике, S&P 500 возвращает около 10% ежегодно с учетом кризисных периодов.

4. Вкладывайтесь в бизнес, способный пережить кризис

Баффетт очень разборчив в выборе акций для инвестирования. Он предпочитает иметь дело с надежными компаниями, дающими стабильную прибыль. У них должен быть сильный баланс и преимущества перед конкурентами. Баффетт предпочитает консервативное стоимостное инвестирование, он покупает акции, прибыль которых можно спрогнозировать.

В частности, гендиректор Berkshire охотно инвестирует в страховой бизнес. Инвесткомпания владеет несколькими страховщиками, включая GEICO. Жизнь любой развитой страны немыслима без страхования. Американцы тратятся на автострахование даже в самые тяжелые времена, отсюда вывод: инвестирование в эту нишу – беспроигрышный вариант. А еще Баффетту нравятся долговечные потребительские бренды, например, Apple и Coca-Cola.

Компания Coca-Cola – один из мировых лидеров в производстве безалкогольных напитков. Ее финансовое положение не вызывает сомнений благодаря известности бренда и хорошо организованной глобальной дистрибуции. У Apple тоже много конкурентных преимуществ. Корпорация создала популярную экосистему электронных устройств, которую трудно будет вытеснить с рынка. Обе компании высокорентабельны.

Баффетт – вечный оптимист по отношению к экономике США и фондовому рынку. Он любит говорить, что медвежий рынок – отличное время для долгосрочных покупок, поскольку можно хорошо сэкономить на цене акций. Конечно, страшновато плыть против течения, вкладывать деньги, когда существуют угрозы экономической неопределенности, но эмоции у инвесторов всегда должны быть на заднем плане.

На днях в интервью CNBC Баффетт поставил интересный вопрос. Он предложил корреспонденту подумать, сможет ли коронавирусный кризис кардинально изменить будущее американских компаний, их финансовое положение через 10-20 лет. Гендиректор Berkshire уверен, что это не так. Судя по всему, он не собирается отказываться от политики долгосрочного инвестирования.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru