1 августа 2016     0
 

Как можно успешно инвестировать в России, используя советы Уоррена Баффета

Уоррен Баффетт, возглавляющий корпорацию Berkshire Hathaway и имеющий в мире репутацию одного из самых успешных инвесторов, уже в течение полувека инвестирует на американском рынке, получая фантастические результаты. Он часто делится опытом с другими инвесторами, в том числе, непрофессиональными. Можно ли использовать его рекомендации для успешного инвестирования в России?

Уоррен Баффетт

В 2013 году, обращаясь в письме к акционерам, Баффет высказал мнение, что большинство инвесторов не считают изучение перспектив компаний, которые являются объектами инвестирования, делом всей своей жизни. Однако, для непрофессионального инвестора это нормально. Ведь он должен заниматься не угадыванием победителей (в этом никто не окажет ему профессиональной помощи), а составлением широкого перечня компаний, которые способны показать хорошие результаты. Достигнуть этой цели поможет инвестиционный фонд с низкой комиссией за управление, вкладывающий средства в индекс S&P 500.

То есть, Баффетт рекомендует в качестве инструмента инвестирования акции, в качестве стратегии — пассивное инвестирование, а в качестве региона для инвестирования — США. Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее, чтобы понять, почему гений инвестирования советует поступать именно так.

Акции

Альберт Эйнштейн называл самой мощной силой во Вселенной силу сложного процента. Если бы на заре нашей эры кто-то инвестировал одну копейку под 2% годовых, то сегодня размер его капитала равнялся бы примерно $25 трлн, что составляет около 30% мирового ВВП.

Акции – это тот инструмент, который больше всего позволяет инвестору получать пользу от эффекта сложного процента. Баррель нефти и через сто лет останется тем же баррелем, а гектар земли или унция золота – гектаром или унцией. Реальная стоимость таких активов не растет, их подорожание происходит, в лучшем случае, при росте инфляции.

Зато, рост стоимости акций, подтверждающих право собственности на производственные активы, происходит одновременно с ростом экономики, благодаря чему, инвестор дополнительно получает и дивидендную доходность.

В прошлом веке, даже с учетом двух мировых войн, Великой депрессии, различных локальных конфликтов и кризисов в экономике, рост акций в целом составил 5% в год в реальном выражении (для расчета среднего показателя бралась выборка из 23 стран). Корпоративным чемпионом стали США, где показатель средней доходности составил 6,5% годовых в реальном выражении.

По-другому можно реализовать силу сложного процента посредством инструментов с фиксированной доходностью (облигаций). Хотя, их типичная доходность намного ниже доходности акций. Эту разницу, составляющую 3–4% в год, экономисты называют «загадкой премии за риск». Со временем эффект сложного процента делает ее только больше. В целом, средняя годовая доходность акций в два-три раза превышает доходность облигаций. Поэтому, не трудно понять, почему Баффет рекомендует использовать для долгосрочных инвестиций именно акции.

Пассивное инвестирование

Многие инвесторы считают, что, активное управление капиталом позволяет получать более высокую доходность, чем пассивное инвестирование. Однако, такую ситуацию можно сравнить с игрой в казино. Не производя деньги, оно занимается их перераспределением между гостями, которые играют друг с другом в игру с нулевой суммой. В инвестировании игра с нулевой суммой — это именно попытка обойти других игроков на рынке, а не вложение денег в обычном его понимании.

В результате этой игры есть удачливые или умелые победители (инвесторы с показателями доходности выше рынка), а также менее счастливые или неумелые проигравшие (инвесторы с показателями доходности ниже рынка). Кроме того, есть крупье, который всегда с доходом (его роль отводится управляющим активами, брокерам и другим посредникам). Если крупье отсутствует, количество счастливчиков и проигравших является примерно одинаковым, но общая сумма комиссионных ощутимо уменьшает доход победителей и увеличивает убытки побежденных.

Во сколько обходятся услуги крупье? Инвесторы оплачивают услуги профессиональных управляющих по-разному. В среднем, затраты составляют около 1% от активов под управлением в год (хотя, большинство хедж-фондов берут больше). Затраты на торговлю, целью которой является ребалансировка портфеля, тоже могут быть разными, в среднем они составляют еще 1% от активов под управлением. На первый взгляд, 2% от ста — это довольно мало.

Однако, чтобы просто сберечь сотню, можно просто держать деньги под подушкой. Тогда вложить и вернуть эту сотню можно без каких-нибудь активных действий, это ничего не будет стоить. Дополнительные затраты нужны для генерации дохода на вложенный капитал. Если учесть, что доходность рынка акций в целом составляет около 5% годовых в реальном выражении, то при комиссии в 2% инвестор теряет 40% от своего дохода. А это уже совсем не мало.

Профессиональные управляющие, способные обеспечивать доходность не меньше чем на 2% выше, чем у рынка, оправдывая тем самым свою комиссию, — это большая редкость. Примером является сам Баффетт, который за 50 лет управления Berkshire Hathaway обеспечил своим инвесторам доходность около 20% в год (в долларах США), при росте индекса S&P 500 в среднем на 10% в год.

В последние 20 лет наблюдается значительный рост доли пассивных фондов (ETFs), но бóльшую часть инвестиций продолжают контролировать активные управляющие. Многие инвесторы живут надеждой стать следующим Баффеттаом или найти его. Ведь более половины на вопрос, оценивают ли они свои способности как «выше средних», уверенно дают положительный ответ.

США

Рекомендация относительно Америки как лучшего региона для инвестирования отчасти объясняется приоритетами самого Баффетта. Корпорация Berkshire Hathaway (теперь уже международный конгломерат) продолжает инвестировать преимущественно в американскую экономику, реализуя международное присутствие посредством транснациональных корпораций, которые работают в американском правовом поле.

Это далеко не случайность. Успешные инвестиции требуют наличия не только культуры и традиций бизнеса, но также развитой институциональной среды, способной выступить гарантией неприкосновенности права частной собственности, главенства закона, независимой судебной системы.

В первой половине прошлого века, во время становления индустриального капитализма, инвестировать в американский бизнес было выгоднее всего. Во второй половине, в определенный период, более высокие показатели экономического роста стали показывать новые капиталистические страны, в основном, азиатские, которые находились на этапе догоняющего развития. Им помогли в этом некоторые естественные преимущества, например, дешевая местная рабочая сила.

Сегодня, во время становления экономики знаний, дешевая трудовая сила уже не является преимуществом. Эта роль отошла технологическому лидерству и развитой институциональной среде. Есть все основания полагать, что Баффетт прав, заявляя, что лучшие дни Америки еще впереди.

Те, кто инвестирует в российскую экономику через активные или пассивные фонды, подвергаются значительным институциональным рискам. Выступая недавно на экономическом форуме в Петербурге, Лорен Грэхэм, профессор Массачусетского технологического института (MIT), специализирующийся на истории советской и российской науки, привел в пример ряд открытых в России технологий, которые не были превращены в технологическую базу глобальных отечественных компаний.

В России умеют изобретать, но не умеют внедрять, из-за отсутствия здесь традиционной институциональной среды, без которой превратить изобретения в прибыльные компании невозможно.

В 2010 году коллега Грэхэма, президент MIT Рафаэль Райф, в разговоре с российскими коллегами объяснил успехи своей компании взаимодействием двух элементов: творческого потенциала изобретателей и правовой среды, благодаря которой инновации внедряются в жизнь. О нежелании россиян понимать второй элемент, он сказал, что они хотят получать молоко без коровы.

Изменение институциональной среды не входит в круг возможностей инвестора. Однако, мы живем во времена трансграничного перемещаемого капитала, когда инвестор может выбирать институциональную среду, отвечающую его задачам (то есть, способную обеспечить максимальную прибыль при минимальных рисках.

Во многих развитых странах государство вынуждает человека заботиться о своем будущем посредством обязательной накопительной системы пенсионного обеспечения, которая подразумевает аккумулирование части текущего заработка работника-инвестора на персональном инвестиционном счете. В нашей же стране работники должны заботиться о своем финансовом будущем сами. Кто-то об этом просто не думает, кто-то надеется на государство, рассчитывая получать в старости пресловутую пенсию, а кто-то решает взять заботу о своей будущей финансовой состоятельности в свои руки. Возможно, именно последним особенно следует взять на вооружение советы инвестиционного гуру.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru