14 февраля 2020     0
 

Алгоритм действий инвестора в случае кризиса на фондовом рынке

У каждого инвестора должен быть план на случай резкого падения фондового рынка. При его составлении важно учесть, насколько давит на вас вероятность возможных убытков.

Кризис на фондовом рынке

Самое главное:

  • Просадка рынка и убытки – ожидаемая часть инвестирования. Вложения с целью получить прибыль выше инфляции всегда рискованны.
  • Успешность инвестора зависит от его поведения в кризис, реакции на убытки.
  • Заранее позаботьтесь о минимизации потерь при наступлении кризиса. Учтите этот фактор при создании инвестиционного портфеля.
  • Не поддавайтесь эмоциям.
  • Используйте просадку рынка, чтобы улучшить портфель, сэкономить на налогах.

Излишние эмоции не дают обыграть рынок

Главная аксиома инвестиций – покупайте дешево, продавайте дорого. Однако инстинкты часто мешают людям следовать логике в кризисных ситуациях. Ученые Гарвардского университета выяснили, что эмоции, которые получают инвесторы при положительных финансовых результатах, сравнимы с воздействием кокаина. Идет стимуляция участков мозга, отвечающих за удовольствие. Человек теряет бдительность и идет на все более рискованные вложения. В итоге следование агрессивной инвестиционной стратегии приводит к большим убыткам и неспособности решить поставленные финансовые задачи.

Потеря денег в кризис тоже приводит к неадекватной реакции организма. У инвестора возникает страх смертельной опасности. У психологов есть на это свое объяснение. До возникновения современной цивилизации страх был позитивным фактором. Он часто спасал людей от хищников, заставляя убегать или прятаться. В современных реалиях физические угрозы практически отсутствуют, но мозг человека за прошедшие тысячелетия почти не изменился. Сталкиваясь с кризисом в финансах, он реагирует по привычной схеме.

Если инвестор хочет заработать больше, чем предлагают банки, он должен быть готов к просадке портфеля на 5-10%. В случае долгосрочных инвестиций это нормальная ситуация, но у многих людей тумблер в голове переключается на программу «смертельная опасность». В результате инвесторы убегают, то есть забирают деньги, забывая о своей стратегии.

Необоснованный оптимизм и пессимизм, неадекватное восприятие реалий – главные враги позитивных финансовых результатов. В качестве примера приведем эмоционального человека, инвестирующего в российский рынок. Предположим, что он реагирует выходом из позиций на каждый неудачный квартал (падение свыше 10%), и возвращается после квартала роста. При такой стратегии в 2000-2018 гг. он потерял бы почти 50% доходности без учета комиссий.

Как нейтрализовать фактор эмоций?

Полностью оставаться безучастным к результатам инвестирования невозможно, но существуют способы, направленные на улучшение финансовой дисциплины:

  • У каждого человека, вкладывающего деньги в фондовый рынок, должен быть план инвестиций. Его содержание: цели, порядок вложения средств (сколько и когда будет инвестировано), распределение активов, используемые стратегии и проч.
  • Необходимо проводить ребалансировку активов в портфеле. Суть ребалансировки в регулярной продаже подорожавших активов и приобретении подешевевших перспективных ценных бумаг.

Организуйте свои финансы

Порядок в финансах – большой плюс для инвестора. Чувствовать себя комфортнее в любой рыночной ситуации помогут следующие 3 шага:

1. Создайте «подушку безопасности»

К приоритетным целям относится создание чрезвычайного фонда или подушки финансовой безопасности. Заначку нужно инвестировать консервативно – держать деньги на банковском вкладе или в портфеле, 70-80% которого – облигации.

При наличии подушки безопасности инвестор чувствует себя гораздо спокойнее. У него могут быть достаточно рискованные долгосрочные портфели, но если кризис порядком потреплет их, инвестору будет проще пережить это. Чрезвычайный фонд должен обладать высокой ликвидностью, чтобы можно было быстро снять деньги в случае необходимости.

2. Привяжите инвестиции к финансовым целям

Пережить просадку рынка гораздо проще, когда отдельные портфели привязаны к целям инвестирования. К примеру, подушку финансовой безопасности имеет смысл держать в виде консервативного портфеля, ориентированного на неопределенную длительную перспективу. Сбор средств на квартиру для ребенка – задача, требующая более агрессивных инвестиций с конкретным долгосрочным горизонтом. У этих двух портфелей разные риски и доходности. Такая диверсификация позволяет спокойнее относиться к турбулентности рынка.

3. Не составляйте портфель, который не даст вам спокойно жить

Эмоциональный инвестиционный горизонт обычно короче горизонта инвестиционной цели, поэтому нужно заранее просчитывать последствия неблагоприятных сценариев. Подумайте, какие потери будут для вас приемлемыми.

Представьте, что вложили 1 млн рублей пару лет назад, и при очередном посещении личного кабинета оказалось, что стоимость портфеля стала меньше на 100 тыс. рублей. Убыток в 10% – это слишком много?

А если от миллиона осталось 700 тыс. рублей (на 30% меньше)? Или 440 тыс. рублей (56% потерь)? Эти цифры вполне реальны, что подтверждают последствия глобального кризиса: агрессивные портфели в 2008 году потеряли больше 50%. Если ценные бумаги инвестора – это 90% акций и 10% облигаций, то в неудачный год он может запросто потерять 20-30%.

Нужно определиться с долей акций, которая останется даже при падении рынка. Если риски слишком высоки на ваш взгляд, лучше сразу сделать крен в пользу облигаций. Возможно, потеряете немного в доходности, но зато не будет проблем со сном.

Что делать при просадке рынка?

1. Избавьтесь от плохих инвестиций

Сбросьте высококомиссионные ПИФы/ETF или сократите избыточную позицию в одиночных ценных бумагах. После этого воспользуйтесь локальной просадкой рынка и приобретите на вырученные деньги менее затратные финансовые инструменты и/или прибегните к более глубокой диверсификации портфеля, частично переключив внимание на другие бумаги.

2. Оптимизируйте налоги

Разберитесь с убыточными позициями в портфеле. Если требуется дополнительная диверсификация, воспользуйтесь низкими ценами, вызванными текущим падением. Фиксация убытка по старым позициям позволит снизить налоговую базу. Перед принятием решений не помешает проконсультироваться со специалистом по налогам, знающим все нюансы законодательства.

3. Позвольте отдохнуть вашему портфелю

Контроль за состоянием портфеля во времена турбулентности часто бывает избыточным. Большое количество непродуманных решений может привести к серьезным убыткам. Желательно в такие периоды редко мониторить состояние портфеля.

Последний пункт особенно актуален по отношению к инвесторам, чувствующим себя слишком эмоциональными.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru