25 сентября 2018     0
 

Ажиотаж на рынке марихуаны: рост акций обгоняет прошлогоднюю криптовалютную лихорадку

Канадский производитель марихуаны Tilray Inc. первым из компаний отрасли провел IPO, разместив свои акции в июле на бирже NASDAQ. Сначала стоимость бумаг составляла $17, а сейчас превысила $300. Сравнивающие стремительно растущий рынок с криптовалютным эксперты предупреждают, что на инвестициях в подобные проекты можно потерять свои деньги.

Представители Tilray объявили на прошлой неделе, что получили разрешение от американского Управления по борьбе с наркотиками на импорт медицинской марихуаны с целью тестирования в Калифорнии. Об этом в телепрограмме Mad Money на канале CNBC рассказал CEO компании Брендан Кеннеди. Он также заявил, что в будущем вероятен рост капитализации Tilray до уровня $100 млрд.

Накануне компания уже побила свой собственный рекорд. Ее капитализация выросла до $14,4 млрд. 76% акций компании принадлежит фонду Privateer Holdings Inc., а его основателям (Майклу Бдю, Кристиану Гро и Брендану Кеннеди) — 45% фонда. Стоимость совокупной доли партнеров достигла $7,9 млрд, в результате чего все трое стали долларовыми миллиардерами.

Tilray является чуть ли не единственной публичной марихуановой компанией на планете. Поэтому инвесторы наблюдают за ее взлетом очень пристально. Аналитики сравнивают динамику роста акций компании с криптовалютным рынком, не поднявшимся после увенчавшего рекордный взлет декабря 2017 г. обвала.

Автор Financinal Times Дэн МакКрум считает, что стоимость акций Tilray сегодня «дико завышена». Он предупреждает, что в случае намеренной продажи держателями большого объема акций возможен полный крах компании. Схожее мнение у аналитиков компании Citron Research. Они написали, что динамику акций Tilray нельзя разумно объяснить, и это очевидно даже не экспертам.

Bloomberg сравнивает возникший вокруг рынка марихуаны ажиотаж с «криптовалютным безумием» прошлого года. По данным авторов издания, интерес к акциям Tilray проявляют люди, инвестировавшие ранее в биткоин. По словам основателя платформы Cryptocampus Джеффри Ван де Леемпута, его знакомые криптовалютные трейдеры вкладываются в марихуанный рынок. Эксперту трудно определить точно, это тенденция либо просто совпадение.

Помимо сверхуспешной Tilray, Privateer Holdings держит в своем портфеле и другие марихуанные компании. Фонд последовательно инвестирует в стартапы этой отрасли — Marley Natural, Goodship, Leafly. Один из известнейших инвесторов Кремниевой долины и сооснователь PayPal Питер Тиль в 2014 г. вложил в фонд $75 млн.

Рекордные темпы роста марихуанной отрасли побуждают пересмотреть отношение к своим продуктам и владельцев традиционного бизнеса. Так, в корпорации Coca-Cola задумались о выпуске напитков с марихуаной. Сообщают, что безалкогольный гигант ведет переговоры с производителем марихуаны Aurora Cannabis из Канады. Собирается вкладывать средства в производство марихуаны и владеющая брендом Corona компания Constellation Brands. Этот крупный производитель виски, пива и вина планирует инвестировать $3,8 млрд в канадскую Canopy Growth, что доведет долю Constellation Brands в последней до 38%.

Общий объем капитализации рынка легальной мариуханы сегодня превысил $35 млрд. Аналитики прогнозируют, что лишь к 2022 г. удастся довести объемы общемирового потребления легальной марихуаны до $32 млрд.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru