17 августа 2018     0
 

Будет ли доллар снова стоить 30 рублей и может ли что-то сделать с курсом правительство

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев рассказал о перспективах курса рубля и возможностях правительства по его нормализации.

Depositphotos

В начале этой недели мы увидели, что доллару покорилась планка в 68 рублей. Теперь сложно представить, что курс когда-нибудь вернется к отметке в 60 руб./доллар. Виной тому, прежде всего, американские санкции. Ограничения, основанные на деле Скрипаля, должны заработать 22 августа. Российские власти по этому поводу сохраняют олимпийское спокойствие, поскольку эти санкции коснутся только продукции двойного назначения. Речь идет об электронике, предназначенной для авиационной промышленности и космонавтики. Как и в других областях экономики, в этой сфере работает программа импортозамещения, но ее эффективность в данном случае под большим вопросом.

Следующий удар по рублю нанесет второй пакет санкций. Эти ограничения заработают в конце ноября, поставки американской продукции в Россию полностью прекратятся. В первую очередь российская промышленность будет вынуждена искать замену американским машинам и оборудованию. Химпром и фармацевты столкнутся с прекращением поставок сырья. Общий объем импорта из США превышает 12 млрд долларов – более 5% от всей продукции, которая завозится в РФ. Отсутствие необходимых товаров и технологий нанесет серьезный ущерб российским предприятиям. Профессиональные инвесторы это понимают и избавляются от рублевых активов.

Обычные россияне не ждут разворота ситуации на валютном рынке. Согласно опросам ЦБ, в данный момент лишь 6% верят в реванш рубля, а 44% респондентов полагают, что просадка отечественной валюты продолжится. Ажиотаж в обменниках способствует ослаблению курса рубля. В сентябре психологический рубеж в 70 руб./доллар будет пройден.

Правительство не может эффективно поддержать рубль. Центробанк прекратил скупать валюту, но планы потратить на эти цели более 383 млрд рублей никто не отменял. За 3 года Минфин собирается перевести в иностранную валюту свыше 8,5 трлн – это больше, чем планируется потратить на реализацию майских указов в течение 6 лет. В пользу подорожания доллара также может сыграть возможный отказ от расчетов за нефть в американской валюте.

Есть ли у нас другие эффективные варианты контрсанкций? Чувствительным ответом американцам может стать отказ от поставок в США титана и черных металлов. Однако для этого придется пожертвовать тысячами рабочих мест в России. Только на одном заводе «ВСМПО-АВИСМА», специализирующемся на производстве деталей из титана, трудится порядка 20 тыс. человек. Предприятие работает не только на американский рынок, но 32% продукции уходит в США. Если экспорт титана в Штаты прекратится, многие россияне останутся без работы, поэтому целесообразность симметричного ответа на санкции под большим вопросом.

Отсюда можно сделать вывод о долгосрочном падении рубля. В пользу такого сценария и экономические факторы, и настроения россиян. В таких условиях держать все сбережения в рублях опасно. Можно рискнуть и полностью перевести накопления в доллары, но это тоже крайности. Логичнее следовать принципу диверсификации: например, 50% сбережений держать в рублях и по 25% в долларах и евро. Такой подход позволит защититься как от ослабления отечественной валюты, так и от проблем с долларами и евро. Заработать на этом вряд ли удастся, но «остаться при своих» – вполне.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *