23 июня 2014     0
 

Что будет, если не платить по кредиту?

Если заемщик не выполняет свои обязательства по кредитному договору, то банк начинает предпринимать определенные действия. Изначально алгоритм этих действий может быть различным в зависимости от банка, но итог всегда один — если клиент уклоняется от платежей, то банк взыскивает долг через суд.

Кредиты делятся на залоговые и беззалоговые. Наличие залога позволяет банку вернуть свои деньги путем продажи заложенного имущества, но это делается только после всех предварительных попыток взыскания долга и только через суд.

Что будет, если не платить по кредиту

Стандартные меры по взысканию кредитного долга

1. Когда заемщик не внес ежемесячный платеж по кредиту, то первое, что делают банки — звонят заемщику. Выясняют причины непогашения долга, узнают когда необходимая сумма будет внесена на счет. Если просрочка не более месяца, то банки не так активны, они периодически звонят, напоминают о долге, говорят о начисленных штрафах.

2. Если заемщик пропускает второй, третий платеж. Здесь банк начинают уже более активную работу, звонки становятся частыми, могут звонить уже не только заемщику, но и контактным лицам, указанным в анкете на кредит, что самое неприятное — звонки на рабочий телефон.

3. Далее, если урегулировать долг не получилось, заемщик не входит в график платежей, то банк обращается к сторонней организации — коллекторам. Коллекторы не ограничиваются звонками, они могут приходить к заемщику домой, на работу. Не исключается психологическое давление, хотя это и незаконно, но на практике применяется. Эта стадия может длиться довольно долго.

4. Если и коллекторам не удалось получить деньги от заемщика, то остается последняя мера — обращение в суд. Обычно это происходит спустя примерно 6 месяцев после того как клиент начал уклоняться от выплаты задолженности перед банком. В суд подает сам банк, в иске, кроме основной суммы долга, будет указан процент, накапавший за вес период неуплаты, пени, штрафы, покрытие судебных издержек. Дело рассматривается в гражданском суде, в зависимости от ситуации судья может списать часть пеней, штрафов и процентов.

5. После решение суда передается приставам, которые начинают принудительное взыскание. Самая популярная мера — удержание до 70% от заработной платы. Приставы могут арестовать счета заемщика и направить все средства, находящиеся на них, в счет погашения долга перед банком. И как крайняя мера — арест имущества и продажа его с аукциона. Но недвижимость могут забрать только в том случае, если у заемщика есть другая недвижимая собственность, где он может проживать.

Если кредит был с оформлен с залогом

В этом случае, после всех предварительных процедур взыскания, банк обращается в суд с соответствующим заявлением с намерением забрать у должника заложенное имущество. Причин отклонить этот иск у суда не будет, он будет удовлетворен, а далее дело будет уже за судебными приставами, которые начнут процесс изъятия залога в пользу банка. Банк в итоге продает залог, а средства о его реализации направляет на закрытие кредита, если после этого остаются финансы, то они направляются заемщику.

Как ни крути, но долг по кредиту заплатить все равно придется. Но даже если дело дошло до суда, то заемщик может в любой момент закрыть своею задолженность, особенно это важно при залоговом кредите, когда просто необходимо сохранить свое имущество.

Что касается беззалоговых кредитов, то часто даже выгоднее дождаться суда и вынесения судебного решения, таким образом сумма зафиксируется, штрафы и пени более начисляться не будут. Тем более что в итоге суд может списать часть суммы, если посчитает, что штрафы и проценты несоразмерны основной сумме долга.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru