22 марта 2019     0
 

Что делать, если долгов точно нет, а коллекторы звонят

Нередко в поле зрения коллекторов попадают люди, которые ничего не должны банкам и другим кредитным организациям. Так бывает, например, когда человеку достался «плохой» номер мобильного телефона. Раньше SIM-картой пользовался должник или поручитель, а теперь по этому номеру регулярно звонят коллекторы. Согласно законодательству, они имеют право проводить беседы с заемщиками, звонить и отправлять им СМС после образования просрочки. Но как быть тем, кто, будучи ничего не должным, попал под телефонный прессинг коллекторов?

Коллекторы

Руководитель Центра правового обслуживания Анна Коняева считает, что коллекторы не должны выходить за рамки правового поля. Они не имеют права применять методы психического насилия, количество звонков и общение с гражданами ограничено законодательством. Если коллекторская контора нарушает закон, следует подать жалобу в уполномоченные структуры.

Что делать, если долга нет?

В коллекторских агентствах тоже работают люди: они могут элементарно ошибиться и звонить не по тому телефонному номеру. Или тревожить по чужой задолженности, если ваш телефонный номер кто-то оставил банку. В таких ситуациях нужно заявить о своей непричастности к долгу. Если представитель агентства не хочет представиться и конкретизировать свои требования по задолженности, можно пожаловаться в правоохранительные органы.

Анна Коняева предлагает следующий алгоритм действий:

  1. Попросите коллектора назвать себя и организацию, которую он представляет. Запишите полученные данные.
  2. Потребуйте документацию, которая подтверждает задолженность. Если организация не хочет предоставлять такие документы или просто не имеет их, но продолжает надоедать регулярными телефонными звонками, нужно обращаться в правоохранительные органы, Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) или Федеральную службу судебных приставов. Последняя занимается ведением реестра коллекторских организаций. Если документы вам предоставили, стоит обратиться за разъяснениями в банк, а дальше действовать в зависимости от ответа финансового учреждения.

Что делать, если беспокоят по поводу задолженности родственника или знакомого?

Коллекторские конторы могут тревожить по поводу долга, образовавшегося у знакомого. В этом случае нужно сразу сказать, что не являетесь поручителем, не получали долгов в наследство, а значит не обязаны погашать чужую задолженность.

По словам Коняевой, коллекторы могут звонить, не требуя денег: просто чтобы узнать телефонный номер или новый адрес другого должника. Однако вы не обязаны помогать им в поиске знакомого.

Как отвадить настырных коллекторов?

Если долга нет, но представители коллекторской конторы продолжают названивать, угрожают неприятностями, требуют денег – следует пожаловаться в местное отделение полиции и прокуратуру. Коняева рекомендует заодно обратиться в НАПКА, указав название коллекторского агентства и данные его представителя. Еще один способ отвадить назойливых коллекторов – обращение в ФССП. Эта служба ведет реестр коллекторских организаций и контролирует их деятельность.

Если просто каждый раз отвечать, что не имеете отношения к долгу, никуда не жалуясь на коллекторов, то звонки могут продолжаться годами. Представители коллекторских агентств порой проявляют завидное упорство, людям на слово они, естественно, не верят, поэтому нужно жаловаться или просто поменять номер телефона.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru