18 декабря 2019     0
 

Достали коллекторы. Как найти управу на сборщиков долгов?

От общения с коллекторами никто не застрахован. Многие россияне увлекаются кредитами, затягивают с погашением долгов и поэтому вынуждены периодически выслушивать представителей коллекторских агентств. Как правильно вести себя с ними?

Красная карточка коллектору

Кого можно игнорировать?

Любая кредитная организация может пригласить для улучшения эффективности взаимодействия с должником только одного коллектора. При этом кредитор в течение месяца обязан сообщить задолжавшему человеку, что его ждет общение с представителями коллекторского агентства. Иногда банк продает долг коллектору, в этом случае должника обязаны предупредить соответствующим уведомлением.

Если коллектор тревожит вас звонками, хотя официального сообщения о подключении к возврату долга уполномоченной организации не поступало, то стоит для начала проверить, на каких основаниях вас беспокоят. Может это обычные мошенники, воспользовавшиеся утечкой информации из банка. Все легальные коллекторские агентства состоят в госреестре, который ведет ФССП (http://www.fssprus.ru/). Даже с официально числящимися в нем коллекторами можно прекратить общение, если о них официально не предупредил кредитор.

Инструментарий коллекторов

Подробнее о полномочиях коллекторов рассказал первый замначальника Главного управления Банка России по ЦФО Ильшат Янгиров.

Коллекторы имеют право: 

  • Беспокоить должника звонками и сообщениями с 8 до 22 часов в будние дни, с 9 до 20 в выходные. Максимальное количество звонков: 1 в сутки, 2 в неделю, 8 в месяц. Перед началом нелицеприятного разговора коллектор обязан представиться и назвать кредитора, по поручению которого он работает. Лимит на голосовые и текстовые сообщения: 2 в сутки, 4 в неделю и 16 в месяц. В них тоже должна быть информация о коллекторе и кредиторе, размер долга не указывается.
  • Встречаться с должником 1 раз в неделю.
  • Выходить на родственников человека, взявшего кредит и других третьих лиц, если должник ранее дал на то письменное согласие. Это могло случиться в момент оформления кредита. Еще одно обязательное условие – согласие близких людей на такие разговоры-уговоры. Они в любой момент могут отказаться от встреч и общения с коллектором, сделать это можно по телефону. Должник тоже может передумать и потребовать оставить своих близких в покое. Чтобы ограничить активность коллекторского агентства ему нужно будет составить письменное заявление и направить его кредитору или коллектору.

Коллекторам запрещено: 

  • Скрывать свою контактную информацию (телефонный номер или адрес электронной почты).
  • Давить на психику должника, унижать и оскорблять его.
  • Давать ложную информацию по поводу задолженности и сроков погашения, уголовного и судебного преследования. Если коллектор купил долг у банка, условия по кредиту остаются прежними. Менять договоренности с должником в сторону ужесточения коллекторское агентство не может. Другое дело – заключение нового договора на более мягких условиях.
  • Вводить людей в заблуждение, ссылаясь на совместную работу с госорганами.
  • Рассказывать о должнике и его финансовом положении третьим лицам, давать соответствующую информацию в печатные СМИ, публиковать ее в интернете.
  • Применять физическую силу или другие опасные для здоровья должника способы воздействия, угрожать такими методами.
  • Портить или уничтожать имущество должника или угрожать этим.

Нарушение перечисленных ограничений может закончиться для коллектора штрафом до 2 млн рублей.

Никто не может требовать возврата долга с человека, который:

  • лечится в стационаре;
  • частично или полностью лишен дееспособности;
  • инвалид I группы;
  • несовершеннолетний (это не относится к эмансипированным несовершеннолетним).

Если должник подпадает под один или несколько этих пунктов, нужно предоставить коллектору подтверждающие документы. Кроме того, даже в этом случае задолженность никуда не испарится. Если ничего не делать, штрафы и пени будут и дальше расти.

Как прекратить общение с коллектором?

Если коллектор действует законно, прекратить общение с ним можно только через 4 месяца после просрочки платежа. Сделать это несложно: нужно написать в надоевшую своими напоминаниями организацию или в банк соответствующее заявление. Желательно передать его надежным способом, например, письмом с уведомлением. Если требования в документе неправильно сформулированы, адресат должен отписаться и дать свои рекомендации по правильному составлению заявления. На это ему дается 10 дней.

Избавить себя от общения с коллектором, конечно, можно, но ограниченный в средствах воздействия кредитор наверняка подаст на должника в суд. Если в ходе разбирательства будет признана правота банка, за дело возьмутся люди с более серьезными полномочиями – судебные приставы. Они могут не только арестовать счета должника, но и заняться распродажей его имущества.

Еще один вариант прекратить общение с коллекторами и кредиторами – начать процедуру личного банкротства. В этом случаями урегулированием долговых вопросов займется финансовый управляющий. Однако объявлять о банкротстве не всегда имеет смысл по причинам материального и имиджевого характера. Кроме того, после него будет сложно кредитоваться.

Куда жаловаться?

На банк или микрофинансовую организацию, состоящую в реестре Центробанка, можно пожаловаться в ЦБ РФ. На легальных кредиторов, превышающих свои полномочия, имеет смысл искать управу в ФССП, Национальной ассоциации коллекторов и Роспотребнадзоре. Жаловаться можно не покидая домашней обстановки, для этого работают интернет-приемные перечисленных организаций.

Чтобы не выглядеть голословным, приложите данные, подтверждающие незаконные способы воздействия коллекторского агентства. Это может быть фото СМС с угрозами, запись общения с коллектором и т.п. Укажите, что пытались решить проблему в двухстороннем порядке, но безрезультатно.

Если нервы трепет кредитор без лицензии или коллектор, отсутствующий в реестре ФССП, то нужно идти в полицию. Мошенники – это по части правоохранительных органов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *