12 апреля 2019     0
 

Что делать с ипотечной квартирой при разводе, как ее разделить?

Статистика разводов ипотечников кардинально отличается от данных о расторжении браков россиян, не связанных общей недвижимостью с обременением. Получив квартиру в ипотеку, люди разводятся гораздо реже. Но что же делать, если брак не спасти? Существует два варианта: раздел кредита или продажа жилья.

Раздел жилья при разводе

Три стороны конфликта

Если ипотека была оформлена до брака, все проще – может вообще ничего делить не придется. Другое дело – квартира, в которую заселились супруги. В этом случае один из них – заемщик, а второй – созаемщик, но банку должны обе стороны. По Семейному кодексу любая собственность, приобретенная в браке, делится 50/50, если нет брачного договора, в котором прописан иной порядок раздела имущества при разводе. Такой порядок распространяется и на ипотеку. И не важно, кто заемщик, а кто созаемщик.

При разделе ипотечной квартиры учитываются интересы трех сторон – супругов и банка, который обеспечил финансирование. Ипотечное жилье после оформления договора с кредитной организацией становится собственностью заемщиков, но остается в залоге у банка, поэтому в случае развода представители финансового учреждения принимают участие в разделе жилья.

Что предлагают банки?

Обычно банк, узнав о разводе заемщиков, первым делом предлагает им наиболее выгодные для себя варианты. К примеру, заявляет о желании получить полный расчет по ипотеке или хочет переложить всю финансовую ответственность на основного заемщика. Ипотечникам в такой ситуации не обязательно со всем соглашаться, спорные вопросы можно решить через суд. Обычно судьи выносят решения в пользу заемщиков, в результате чего банки вынуждены принимать условия, устраивающие обоих супругов.

По словам адвоката Сергея Яшенко, банк никогда не выдаст ипотеку, не получив согласия второй половинки заемщика, поэтому оба созаемщика изначально разделяют финансовую ответственность. Обычно ипотечные платежи идут из общего семейного бюджета. При разводе возможны два варианта: супруги договариваются о разделе имущества самостоятельно или обращаются в суд. Если нет брачного контракта, судьи исходят из того, что имущество – равнодолевое.

Созаемщик может отказаться от своей доли за материальную компенсацию. В таком случае квартира перейдет в собственность заемщика, и он будет выплачивать ипотеку самостоятельно. Второй вариант – когда оба супруга сохраняют в собственности свои доли жилплощади. При этом обязательства по кредиту тоже разделяются. Если муж или жена перестанет платить, банк может забрать долю нарушителя ипотечного договора.

Итак, если супруги не хотят продавать квартиру, чтобы рассчитаться с банком, ипотечный вопрос может быть закрыт двумя способами:

  1. Квартира вместе с обязательствами по ипотеке делится через суд. При этом учитываются доходы супругов: когда есть большая разница в зарплатах, их ежемесячные платежи будут серьезно отличаться. Если кто-то из бывших супругов перестает платить, добросовестный плательщик может договориться с банком и взять всю финансовую нагрузку на себя. Смысл тут конечно не в благотворительности: стоит заодно подать в суд на нерадивую бывшую половинку.
  1. Ипотека переоформляется на кого-то одного, а второе заинтересованное лицо отказывается через нотариуса от претензий на жилье. В результате получается, что все права на недвижимость и обязательства по кредиту переходят в одни руки. Этот вариант возможен только при согласии банка. Кредитная организация должна признать способность одного заемщика самостоятельно выплачивать ипотеку. Для банков это сомнительный вариант – они предпочитают иметь дело с семьями.

Продажа ипотечной квартиры при разводе

Продать залоговое имущество сложнее, чем собственность без обременений. Однако сделать это можно, только придется согласовывать свои шаги с банком.

Вариант с продажей хорош тем, что позволяет досрочно рассчитаться с банком, а остаток поделить между супругами. Иногда при разводе люди без сожаления расстаются с бывшим жильем. И деньги в такой ситуации, естественно, тоже не помешают. Нет квартиры – нет объекта, по поводу которого могут в перспективе могут возникнуть судебные споры.

Существует несколько реальных вариантов продажи ипотечной жилплощади, например:

  1. Владельцы квартиры ищут покупателя и находят человека, готового дать задаток в размере остатка долга по ипотеке.
  2. Получают деньги, расплачиваются с банком, после чего с жилплощади снимается обременение.
  3. Покупатель выплачивает оставшуюся сумму за квартиру, которую пара делит между собой.

Такие сделки желательно осуществлять после консультации с юристом, а еще лучше – если квалифицированный специалист помогает на всех этапах раздела квартиры. Часто юридическую помощь оказывает банк.

Если нет возможности заниматься продажей жилья самостоятельно, можно поручить это кредитной организации. Получив необходимые полномочия, банк выставит квартиру на аукцион. Технология это проверенная, но выручка от продажи может быть заметно ниже ожидаемой. А еще придется заплатить за саму процедуру аукциона.

Брачный договор

При наличии брачного контракта процедура раздела ипотечной квартиры упрощается. Заключить его можно до ЗАГСа или после начала семейной жизни. Желательно делать это до оформления ипотеки, кредитные организации такой подход приветствуют. В договоре могут быть освещены следующие моменты:

  • оплата первоначального взноса и внесение текущих платежей (кто и сколько выделяет средств);
  • кто будет заемщиком, а кто созаемщиком;
  • кому будет принадлежать квартира после погашения ипотеки;
  • общий порядок действий в случае развода.

Брачный контракт – серьезный документ, его заверяет нотариус. Если супруги решили формализовать свои финансовые отношения после оформления ипотеки, желательно предварительно согласовать с банком положения договора, касающиеся залоговой квартиры.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *