17 мая 2018     1
 

Экономическая стратегия России: олигархам – все, народу – ничего

Председатель Русского Гражданского Общества Алексей Живов раскритиковал ценовую политику российских властей.

Если пересчитать сегодняшние цены на бензин с учетом их зависимости от стоимости нефти к цене бензина в 2000 году, выйдет, что АИ-92 по идее должен продаваться где-то по 23-25 рублей за литр. Однако текущие ценники на бензоколонках – 39-42 рубля. Почему так получается?

Виной всему – налоги и маржа государственных компаний. Из-за них каждый литр обходится дороже минимум на 15 рублей. Господство «вертикали власти» – несменяемой группы лиц как раз и обеспечивает изъятие этой маржи. Речь идет не только о бензине, хотя его цена особенно важна, поскольку от топлива зависит стоимость перевозок и продуктов в магазинах. Размер бюджета многократно увеличился с 2000 года именно за счет надбавок «за стабильность». За это время отшлифована следующая схема – государство отнимает деньги у бизнеса и населения, но не для развития экономики, а чтобы власть имущие могли купаться в роскоши. Также деньгами населения оплачиваются потребности аппарата принуждения и пропаганды.

От бензина перейдем к электричеству. С 2000 года стоимость электроэнергии увеличилась на 1700%. Причем такую динамику нельзя назвать естественной и обоснованной. Энергоносители подорожали максимум в 2-3 раза, поэтому стоимость 1 кВт/часа должна быть 1-1,5 рубля. Но приходится платить 4-6 рублей. Откуда эта разница?

Все просто: энергетику приватизировали плюс дороговизна ренты бюджета и государственных компаний. Наиболее прибыльные энергоактивы стали собственностью госкомпаний и олигархов. В результате у собственников только одна проблема – куда девать деньги. Недавно в интернете было опубликовано видео 16-летней дочки одного из толстосумов средней руки. Ей впервые довелось воспользоваться не частным папиным, а обычным общественным самолетом. Девушка была в шоке: «там дофига людей!»

Экспортировать электричество сложно, поэтому электрокороли сделали ставку на внутренний рынок. Аналогичная история со стоимостью газа…

Идея Путина о паритете цен на энергоносители на внутреннем и внешнем рынках глубоко порочна. В России только 20% территории пригодны для постоянного проживания, но в любом случае несколько месяцев приходится отапливать дома. Цены на внутренним рынке должны быть ниже, иначе наши традиционные производства становятся неконкурентными из-за морозов и больших расстояний. Однако власти выбрали другую стратегию, в результате чего мы пришли к деградации промышленности. Впрочем, это не мешает госкомпаниям иметь свою ренту. Вот только обогащение высших бонз происходит за счет рядовых граждан.

При текущей ценовой политике любая частная инициатива крайне рискованна и зависима: от проблем с доступом к заемному капиталу до регулярно меняющихся политических условий. Ситуацию усугубляет недостаточно развитая инфраструктура и паразитирование госаппарата, который высасывает последние соки с еле живой экономики.

Таковы сегодняшние реалии. Обескровили бизнес, отняли излишки у граждан и подкармливают их подачками, чтоб не привыкали к комфорту. И проводят такую политику не какие-то враги из госдепа или Навальный, а прижившиеся на хлебных должностях российские руководители. К сегодняшней ситуации привела деятельность Медведева, Усманова, Мутко и прочих непотопляемых.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. сява:

    народовольцы не просто так убивали царей и чиновников

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru