10 июля 2017     0
 

Экономическое насилие в семье: суть проблемы и пути решения

Психолог-консультант Антон Савин рассказал о проблемах, связанным с финансовым насилием в российских семьях, уделив внимание следующим вопросам:

  • Единоличное управление финансами – зло или благо?
  • Что представляет собой финансовая тирания в семье?
  • Почему она возникает?
  • Как выйти из положения?

С точки зрения психологии деньги дают чувство безопасности. Когда кошелек полон, человек чувствует себя намного комфортнее. В этом как раз и заключается корень финансового насилия: один партнер лишает другого ощущения безопасности, не дает ему управлять личными финансами. Жертва сознательно или подсознательно чувствует себя зависимой, ущемленной. И даже если она любит свою вторую половинку, жизнь в состоянии тревоги портит отношения. Страх о том, что супруг может передумать, заболеть, уйти давит на психику.

Важный момент заключается в том, что такое положение вещей противоречит воли партнера. Если женщину устраивает, что мужчина полностью контролирует ее финансы, или, наоборот, мужчина рад отдавать всю получку жене, поскольку доход имеет небольшой и, отдав все деньги, может не думать о пропитании семьи и прочих расходах, то это не является финансовым насилием.

Контроль

Существует множество форм нездоровых финансовых отношений, например:

  • Неработающий партнер распоряжается деньгами, которые зарабатывает вторая половинка.
  • Один супруг полностью контролирует финансы другого, заставляя его давать отчет за каждую мелочь. В семье создается атмосфера, при которой любые траты сопряжены с отчетами, согласованиями. Отсюда эмоционально-психологический дискомфорт.
  • Важные для всей семьи финансовые решения – покупка автомобиля, заключение кредитного договора на крупную сумму и прочее, принимаются единолично. Еще хуже ситуация, когда кредит глава семьи оформляет на партнера. Впрочем, это уже скорее криминал.
  • Муж не позволяет жене трудоустроиться, используя для этого психологическое давление или играя на сложных жизненных обстоятельствах.

Эмоции

Финансовое насилие необязательно выражается в контроле, возможна чисто эмоциональная тирания. Например, когда жена постоянно выпрашивает у мужа дорогие подарки, пользуясь тщеславием супруга или играя на его безотказности. Часто мужчина стыдится признаться, что в данный момент не в состоянии нормально обеспечить свою супругу, и она может этим пользоваться. С одной стороны, такое положение вещей выглядит как банальное использование своего партнера, но с другой – часто такие отношения устраивают супруга. Он охотно дает деньги, чтобы избежать других обязанностей. Может, ему сложнее поддерживать брак эмоционально, вот он и «откупается».

Дети

Ребенок тоже порой является поводом для манипулирования финансовыми ресурсами. Обычно детей используют женщины, раскручивая мужчин на деньги. Однако дети могут и сами стать жертвами финансовой тирании. Порой их склоняют к попрошайничеству, не заставляя конечно идти на улицу с протянутой рукой, но постоянно унижая через деньги. Когда ребенку регулярно напоминают, что он финансово зависим, у него формируется чувство финансовой ущербности. Особенно этому подвержены подростки. В таком возрасте увеличиваются потребности в вещах и развлечениях, что не всегда находит понимание у родителей.

Детский труд тоже является насилием, но только в случае, если родители заставляют свое чадо трудиться на каникулах или подрабатывать после школы. Это не значит, что труд в подростковом возрасте вреден для ребенка. Просто при этом должны учитываться его пожелания и возможности. Когда ребенок отправляется на подработку по собственному желанию, это можно рассматривать как один из элементов правильного воспитания. Первые заработки повышают самооценку, дают почувствовать уважительное отношение к себе.

Другая крайность – когда, казалось бы, опытные родители постоянно опекают своего уже взрослого отпрыска, полностью обеспечивают материально, отнимая, таким образом, стимул к труду. Происходит инфантилизация путем манипуляции деньгами. В этом случае уместнее говорить не о насилии, а об излишнем контроле и попытках не допустить эмоционального взросления. А еще бывает, что родители контролируют финансы своих взрослых детей, манипулируя чувством долга или вины.

Родители

Обратная сторона медали выглядит тоже отнюдь не привлекательно. Порой грустно смотреть на престарелых родителей, финансы которых полностью контролируют взрослые дети. Хотя определенный смысл в этом есть. Многие пожилые люди отличаются излишней доверчивостью, плохой памятью и невнимательностью, что делает их уязвимыми перед мошенниками. Они в разной степени нуждаются в заботе, поэтому в каждом отдельном случае нужно определять, насколько серьезной должна быть опека. Главное, чтобы помощь в финансовых делах не переросла в банальное использование денег стариков в своих интересах.

Зона риска

Правильно построить финансовые отношения довольно сложно, поэтому к психологам часто обращается молодежь 20-30 лет. В этом возрасте происходит отделение от родительской семьи и формирование собственного семейного уклада.

Финансовое насилие не связано с достатком в семье. Достаток – понятие относительное: одни страдают из-за нехватки средств на последнюю модель статусного авто, другие экономят на продуктах. При этом проблема чрезмерного контроля может отравлять быт любой семьи.

Страдать от финансовой деспотии могут и хорошо зарабатывающие люди. Есть примеры, когда человек без доходов держит семейный бюджет под контролем. Или работают оба, но один партнер тратит зарплату на продукты и квартплату, а другой все расходует исключительно на свои нужды.

Финансовое насилие напрямую не связано со способом управления бюджетом. Как показано выше, и жизнь на два отдельных кошелька может быть далека от идеала. Вместе с тем многие женщины охотно позволяют мужчинам брать на себя полную ответственность за семейные финансы и чувствуют себя комфортно, «спрятавшись за каменной стеной».

Чем обусловлено поведение финансового насильника?

Когда один человек мешает другому зарабатывать или распоряжаться деньгами, всегда существует проблема распределения власти в семье. Основой такого поведения может быть страх потерять партнера. Эмоционально зависимый человек стремится подчинить финансы второй половинки, чтобы она никуда не делась. По этой же причине многие родители долго финансируют своих повзрослевших детей, мешают им зарабатывать самостоятельно. Желание избежать одиночества таким способом может долго устраивать всех.

Обычно тиран не осознает всей пагубности своего поведения. У таких людей есть собственные мотивы, которые кажутся им логичными и правильными. Муж может долго объяснять, почему не разрешил жене купить платье. Или, наоборот, жена может, на первый взгляд, аргументировано рассказывать о своем запрете на покупку новой резины для автомобиля.

Тираном человека называет жертва насилия. А для остальных: коллег, друзей и самого себя он добрый малый, который заботится о семье.

Как уберечься от финансового насилия?

Начинать желательно с анализа того, что происходит с вашими доходами и расходами. Второй этап – обсуждение с партнером сложившейся ситуации и поиск решения, приемлемого для обеих сторон.

Чтобы покончить с финансовым насилием, нужен откровенный диалог между супругами, четкое проговаривание назревшей проблемы. Такие беседы сложны тем, что для многих россиян деньги до сих пор являются чем-то постыдным, поэтому супруги смущаются, как будто речь идет об интимной жизни.

Не нужно проводить «коммерческие переговоры» с целью скрупулезно обозначить обязанности сторон, просто взрослые люди должны открыто и спокойно обозначить свои позиции. Такой разговор поможет создать ощущение свободных отношений. Однако если один из партнеров воспримет в штыки желание второго изменить сложившийся в семье порядок и среагирует агрессивно, то это только усугубит ситуацию. Важно чтобы вторая половинка могла услышать другое мнение, спокойно высказать свою точку зрения и подумать, как выйти из положения.

Кроме разговора по душам существует радикальный способ разрешения конфликта – развод. Но люди при желании могут меняться, если конечно есть цель сохранить брак и сделать его комфортным для обоих. В этом может помочь психолог. Бывает, в ситуации сложно разобраться самостоятельно, поскольку за годы в отношениях складываются некие стереотипы. Люди действуют в рамках шаблонов, из которых сложно выбраться без посторонней помощи.

Сейчас в богатых странах даже появилось новое направление практической психологии: в моду входит финансовая терапия. Это новая ниша, не связанная с воспитанием «мышления миллионера» или изменением характера с целью привлечения денег — этим занимаются коучи на тренингах личностного роста и подобных мероприятиях. Оздоровление личного бюджета тоже другая тема, ей занимаются финансовые консультанты. А в финансовой терапии работают психологи, которые помимо глубоких знаний в своей сфере разбираются в финансах. С помощью психологических консультаций они помогают привести в порядок денежные потоки семьи.

Обсуждать такие вещи лучше в начале отношений. Обговорить все финансовые вопросы за один раз сложно, да и спешка в этом вопросе неуместна. Начать лучше с самой злободневной темы. Если девушка хочет, чтобы мужчина всегда за все платил, то об этом стоит предупредить. И тогда уже парень пусть решает – приемлемо это для него или нет. У мужчин свои хотелки: может, например, предложить жене устроиться на работу и отдавать заработанное в общий бюджет. Тогда у нее будет возможность подумать, насколько это вписывается в ее представления о браке. В любом случае с финансовым насилием нужно что-то делать: нельзя давать отрицательным эмоциям портить отношения.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *