6 сентября 2016     Комментарии к записи Как долги Японии и США приносят им сверхдоходы отключены
 

Как долги Японии и США приносят им сверхдоходы

Часто можно прочесть, что в США размер госдолга превысил $17 трлн (а это 104% ВВП), или что в Японии госдолг вообще достиг 230% ВВП (или $9 трлн), и прочие апокалиптические утверждения.

Долг США

Намного реже можно встретить другие немаловажные и весьма любопытные статистические данные:

  • чистая инвестиционная позиция США (превышение долга всего мира Америке над долгом самих США) в I квартале 2016 г. достигла уровня $7,5 трлн;
  • чистая инвестиционная позиция Японии в I квартале 2016 г. превысила $3,5 трлн.

И еще реже пишут о таких показателях:

  • чистый инвестиционный доход США (разница между получаемым за счет выплат других стран доходе и тем, что страна выплачивает остальному миру) за 2015 г. составил $191 млрд;
  • чистый инвестиционный доход Японии за 2015 г. составил $171 млрд.

Итак, обе страны имеют действительно очень большие долги. При этом за счет инвестиций своих средств они ежегодно получают в виде чистого дохода со всего мира почти $200 млрд.

В случае с Японией это объясняется достаточно просто: эта страна выступает в роли крупнейшего нетто-кредитора. Ситуация же с США выглядит странной – ведь они сами являются крупнейшим в мире должником.

Валютная рента

Сама возможность получения подобного дохода этими странами объясняется тем, что доллар и иена являются основными резервными валютами, в которых производится львиная доля заимствований. Те, кто делает эти долги (в первую очередь банки и компании США и Японии), собирают тем самым со всего мира инвестиционную дань за счет разницы в процентных ставках в их странах и в развивающихся.

В Японии накопление внешних инвестиций стартовало в 90-х годах 20-го века, когда во время кризиса ставки опустили почти до ноля. Минфин стал наращивать госдолг (за 25 лет – в 5 раз), а Банк Японии перешел к накачке экономики деньгами. Японский бизнес начал распределять эти средства по всему миру, скупая активы.

В 2007 г. к наращиванию госдолга приступило правительство США (за 10 лет в 2 раза), а ФРС снизила почти до нуля ставку. Хотя в США темпы роста остались в плюсах, они все же упали против докризисных более чем в 2 раза. Американские компании и банки, подобно своим японским коллегам 20 годами ранее, перешли к скупке активов в других странах, обеспечивая поступление дохода извне.

Резюме: на примере этих двух стран мы видим, что извлечение дохода из всего остального мира стало довольно прибыльным делом. Условиями для такого «бизнеса» является право печатания мировой валюты и очень низкие процентные ставки. За счет этого удается обслуживать собственные стремительно растущие долги, скупая активы на всей планете за легкодоступные деньги.

Если вдруг случится мировой кризис с резким ростом ставок, Японии будет немного легче, нежели США. Ей не нужно будет рефинансировать «чистый» долг. США же могут столкнуться с более серьезными проблемами.

Банк Японии уже несколько лет скупает акции, как японские, так и американские. Япония на глазах становится не только кредитором США, но и фактически «акционером» этой страны. Это новое явление в глобальной экономике еще больше связывает две мировые державы одной цепью.

Не члены клуба

На 2015 год чистая позиция Россия равнялась примерно $0,5 трлн, чистый инвестиционный доход — $37 млрд. Размер госдолга относительно невелик.

Чистая инвестиционная позиция КНР на 2015 г. – примерно $3,3 трлн, чистый инвестиционный доход — $60 млрд.

Проблема здесь не столько в неэффективном инвестировании Россией и Китаем своих средств, а в их игре на чужом поле: доллар и иена имеют статус основных валют фондирования. КНР добилась включения юаня в число резервных валют (фактически с октября 2016 г.). РФ активно продвигает использование нацвалют в рамках Шанхайского соглашения и БРИКС.

Ситуация может измениться вследствие «эпидемии» отрицательных ставок. Сегодня облигации на сумму свыше $11 трлн обладают доходностью ниже нуля. Держатели крупнейших резервов (КНР, РФ, Саудовская Аравия, Норвегия) могут начать переходить из долгов в иные активы. В акции или золото – вопрос открыт. Неясно, и как тогда отреагирует МВФ.