11 декабря 2019     0
 

Как и зачем выбирать финансового управляющего для личного банкротства

Без финансового управляющего невозможна процедура банкротства физлица. Он отвечает за взаимодействие между кредиторами, банкротом и судом. Управляющий вынужден лавировать между интересами банков, микрофинансовых организаций и должников. При этом он должен действовать строго в рамках правового поля.

Арбитражный управляющий для банкротства

Когда приглашают финансового управляющего

Процедура выбора подходящего специалиста выглядит так. Должник обращается в суд с заявлением о банкротстве и сразу указывает контакты выбранной им саморегулируемой организации (СРО). Суд отправляет ей запрос, после чего к работе приступает финансовый управляющий, числящийся в организации. При этом СРО может быть из другого города и региона. В теории все выглядит гладко, однако на практике на судебные запросы часто приходят отказы от саморегулируемых организаций.

Дело в том, что СРО предоставляет финансового управляющего, только если кто-то из участников организации заинтересуется в деле. Также возможна ситуация, когда в момент получения судебного запроса попросту нет свободных специалистов. Если банкрот не располагает имуществом, которое можно продать за большие деньги, управляющий не может рассчитывать на процент от его реализации, и вряд ли захочет взять такое дело.

С другой стороны, должника поджимают сроки. Суд не будет ждать больше 3 месяцев, пока найдется финансовый управляющий – процедура банкротства сойдет на нет, так толком и не начавшись. По этой причине многие граждане заранее, до обращения в суд, приглашают управляющего.

Где искать

Основные данные о финансовых управляющих можно посмотреть на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ — https://bankrot.fedresurs.ru/). На этом веб-ресурсе есть информация о принадлежности специалистов к СРО и о продолжительности их работы. Можно узнать количество дел в арбитраже, данные о них, посмотреть в заключительных отчетах жалобы на управляющего, если такие имеются. К сожалению, функционал сайта далек от совершенства: например, нет возможности выбрать всех управляющих своего региона.

Рекомендации по выбору финансового управляющего

Формула поиска проста: изучение отзывов + проверка информации + личное впечатление.

Востребованность финансового управляющего во многом зависит от его репутации. Хороший специалист заботится о своем имидже, он может похвастаться успешно завершенными делами, рекомендациями, отзывами. Информацию о его деятельности можно почерпнуть у знакомых и в интернете. То, что публикуют в Сети, желательно проверять, сверяясь с другими источниками.

При общении с финансовым управляющим:

  • Попросите показать положительные отзывы клиентов, также вы можете поискать их самостоятельно в интернете.
  • Спросите, сколько дел он провел, какая часть процедур завершилась списанием долгов, сколько в среднем на это уходило времени. Пусть приведет примеры простых и сложных дел – узнайте их продолжительность.
  • Попросите дать ссылки на дела, похожие на ваше. Спросите, были ли случаи, когда управляющий выходил из процедуры. Узнайте, из-за чего это происходило.

Многие вещи, озвученные управляющим, можно проверить на сайте ЕФРСБ. После этого проще судить о квалификации специалиста. На сайте ЕФРСБ имеется информация о принадлежности финансовых управляющих к СРО, о возможной дисквалификации, о продолжительности работы, количестве дел и результативности. Если есть заявления об отстранении от дел, стоит задуматься о других кандидатурах.

Цена вопроса

Иногда должник путает услуги юриста и финансового управляющего. В результате у него складывается мнение, что банкротство обойдется дорого именно по вине последнего. Стоимость работы управляющего ограничена законом и составляет 25 или 50 тыс. рублей. Эти деньги он отрабатывает за 6-10 месяцев в зависимости от специфики дела.

Финансовый управляющий публикует информацию о банкротстве, делает запросы о долгах, недвижимости и другом имуществе в различные инстанции. Анализирует финансы должника, ведет его бухгалтерию. Общается с кредиторами по поводу их требований, публикует сведения о реализации имущества, занимается отчетностью.

Кроме того, управляющий несет ответственность за результат, оплачивает свое пребывание в СРО, платит налоги. Хорошо зарабатывать в таких условиях могут только опытные специалисты, которые успешно работают с несколькими клиентами одновременно.

Высокая стоимость банкротства физлиц больше связана с ценами на услуги юристов, которые тоже ложатся на плечи должников. Эти расходы определяет рынок, в последнее время наметилась тенденция к их сокращению. Радикально решить проблему больших трат поможет упрощенная процедура банкротства, о введении которой уже давно идут разговоры.

Если в упрощенной процедуре будут учтены интересы финансовых управляющих, им станет проще работать, и они смогут активнее брать новых клиентов. В результате гражданам станет легче оформить банкротство.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru