17 ноября 2017     0
 

Как кот-инвестор обошел профессионалов

Оригинальный конкурс заставил усомниться в эффективности управляющих компаний: тройку известных финансовых менеджеров оставил далеко позади обычный кот. Разбираемся, какие выводы можно из этого сделать.

Идея конкурса возникла у журналистов английской газеты The Observer. Они предложили трем группам участников продемонстрировать свои способности, инвестировав воображаемые 5 тыс. фунтов (около $6 тыс.). Группы были следующие:

  • В роли безусловных фаворитов выступила тройка известных финансовых менеджеров (Энди Бро, Пол Кавана и Джастин Уркварт Стюарт).
  • Конкуренцию им составили школьники 11-18 лет, обучающиеся в  школе Джона Уорнера (г. Ходдесдон).
  • И, наконец, своего рода генератор случайных чисел – кот по прозвищу Орландо.

Опытные менеджеры, принявшие участие в конкурсе, наверняка были уверены в своей победе. Ведь инвестиции – их хлеб, они зарабатывают на подборе акций немалые деньги. Конкурс длился год, когда он закончился, профессионалы смогли добиться доходности портфеля в 3,5%. У школьников дела шли гораздо хуже – за год они ушли в минус на 3,2%. А вот Орландо показал впечатляющий результат. Кот не вникал в нюансы рынка, не пытался строить хитроумные модели – просто бросал игрушечную мышку на картонное поле с номерами, которые были привязаны к акциям популярных компаний. В результате Орландо приумножил капитал на 10,8%. Вот так кот обошел профессиональных инвесторов.

В принципе, в этом случае опытные управляющие показали не самый плохой результат, особенно если учитывать некоторые масштабные исследования, проведенные в минувшие годы. Например, несколько лет назад был выполнен анализ работы 1,3 тыс. хедж-фондов за период 1994-2009 гг. Когда обобщили собранные данные, оказалось, что только 22% финансовых менеджеров принесли своим клиентам прибыль, если учитывать комиссионные. Также авторы исследования выяснили, насколько велика доля управляющих компаний, которым удавалось увеличивать капиталы клиентов, подбирая сильных менеджеров и избавляясь от слабых. Таковых оказалось меньше 6%.

Какие выводы можно сделать из эксперимента с котом Орландо?

1. Акции в краткосрочной перспективе – материя непредсказуемая

Пожалуй, самый важный вывод – явное влияние случая на результаты. Кот выиграл конкурс случайно, с таким же успехом он мог оплошать еще больше, чем школьники. Это подтверждает тезис, что рынок акций далек от предсказуемости.

Игроки фондового рынка действуют далеко не оптимально, поскольку им мешают предубеждения, эмоции и прочие факторы. Хороший пример – склонность человека ориентироваться на события, подтверждающие собственные представления о реальности. Люди неосознанно выбирают из потока новостей и мнений те, что подтверждают уже сформировавшийся взгляд на ситуацию. Этому эффекту наверно подвержены все – иначе инвесторы не вкладывали бы деньги в бумаги, которые могут обесцениться. А так их к сомнительным вложениям подталкивает предубежденность в своей правоте. Люди не видят некоторых негативных факторов, вот и рискуют.

Существуют и другие факторы, способствующие непредсказуемости рынка. Уравновешенным долгосрочным инвесторам приходится учитывать, что миллионы других участников не понимают, насколько субъективны в своих суждениях. Долгосрочные инвесторы знают, что нельзя долго обыгрывать рынок, делая ставку на краткосрочные вложения.

2. Финансовые эксперты тоже ошибаются

Победа Орландо иллюстрирует тот факт, что выбор объектов для инвестиций всегда не идеален. Профессиональные управляющие тоже ошибаются, поэтому рядовым инвесторам имеет смысл вникать в нюансы процесса. Полученные знания дадут возможность контролировать судьбу своих вложений.

Согласно исследованию NerdWallet, только 24% финансовых менеджеров обыгрывают рынок на интервале в 10 лет, и лишь 21% из них показывают стабильные последовательные результаты. Получается, что большинство инвесторов имели шанс заработать гораздо больше при условии самостоятельного инвестирования в индексные фонды либо при условии самостоятельной работы на рынке, без финансовых менеджеров.

3. Иногда полезно не делать резких движений

Профессионалы зачастую слишком деятельны. Их можно понять: подотчетны небольшому количеству клиентов, вот и стремятся себя показать. Они знают, что если часто обновлять портфель «горячими» бумагами, можно, не слишком рискуя, привлечь новые деньги. Однако активная торговля порой приводит к убыткам.

В качестве примера можно привести еще одно известное исследование. Профессор Калифорнийского университета Терри Одеан изучил 10 000 брокерских счетов частных инвесторов, за 7 лет просмотрев около 163 тыс. сделок. Наибольший интерес у него вызвали краткосрочные транзакции, то есть когда инвестор продает бумаги и вскоре заменяет их в портфеле другими. Такое поведение трейдера говорит о том, что продаваемые акции он посчитал потенциально убыточными, а приобретаемые – прибыльными. Однако впоследствии оказалось, что проданные бумаги показали доходность выше купленных в среднем на 3,2% в год. Получается, что политика частых транзакций является ошибочной.

Еще одна известная научная работа Терри Одеана посвящена эффективности внутридневной торговли. Ученый вместе с коллегами из Беркли установил, что только 13% дневных трейдеров выходят на прибыль по итогам года, только у 1% прибыль идет стабильно. Остальным 87% добиться положительных результатов не удается вследствие непредсказуемости рынка и высоких комиссий.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *