21 июля 2017     Комментарии к записи Как научиться спекулировать отключены
 

Как научиться спекулировать

Как поступил Сэмюэль Ли после потери его основным активом (составлявшим треть состояния инвестора) 25% стоимости за несколько часов? Пошел вздремнуть – рассказывает ведущий рубрики «Разумный инвестор» издания The Wall Street Journal Джейсон Цвейг.

31-летний Ли возглавляет небольшую управляющую компанию из Чикаго. Он держит в своем личном портфеле свыше 1000 единиц криптовалюты Ethereum (эфириум). Это один из самых волатильных активов, показывавший в последнее время как взрывной рост, так и существенное падение.

Способен ли рациональный инвестор сохранить трезвость мышления, выйдя на дикий рынок? Ли утверждает, что формирует портфели своих клиентов на основе вдумчивого долгосрочного подхода, без малейших признаков спекуляции.

Трудно советовать кому-то вкладываться в Ethereum. Однако если вы чувствует тягу к спекуляциям, подход Ли может стать неплохим и поучительным примером.

Около 70 лет гуру финансовых инвестиций Бенджамин Грэм сформулировал 3 основные угрозы, которым подвергаются имеющие дело с «горячими» активами:

  1. Спекулировать и думать, что инвестируешь.
  2. Не обладая достаточными навыками и знаниями, спекулировать всерьез.
  3. Рисковать большей суммой денег, чем можешь позволить себе потерять.

Грэм советовал любителям риска выделять небольшую часть капитала в отдельный фонд. Спекулятивные операции никогда нельзя смешивать с инвестиционными ни на одном счете, ни при обдумывании вложений.

Сэмюэль Ли наизусть знает это правило и старается следовать ему в точности.

Он вложил в эфириум всего несколько процентов от своего состояния, будучи готовым потерять всю эту сумму. В среднем ему единица Ethereum обошлась в $25, а на пике курс «эфира» достигал $400, затем откатившись до $200.

Ли считает эфириум пузырем. Он не знает, ни какова реальная цена криптовалюты, ни как долго станет ее держать, ни оснований, по которым решит ее продать. Однако Ли считает, что существует небольшая вероятность значительного роста Ethereum – больше тех 1500%, на которые он вырос с момента появления.

Сегодня практически невозможно предсказать, какая из примерно сотни криптовалют выживет. Ли говорит, что давно вышел бы из Ethereum, действуя на основе здравого смысла. Ему пришлось тренироваться, чтобы внушить себе: если это действительно пузырь, то стоимость актива на невероятную величину превысит его оправданную цену.

Потенциал эфириума практически невозможно оценить. Это всего лишь средство обмена, которое не приносит дохода. Ли говорит, что сделанный «просто из эфира» Ethereum идеально подходит для роли пузыря.

Ли не собирается докупать эфириум: покупать следует, когда все считают это безумием, а не во время роста популярности актива, – говорит он. Однако и продавать его пока рано. История свидетельствует, что пузыри живут долго и лопаются, став намного популярнее сегодняшнего эфириума. Поэтому пока Ли продолжает терпеливо его держать.

Ли далеко не первый, кто забрался в разгоняющуюся «ракету» и надеется, что сумеет спрыгнуть вовремя. В далеком 1720 г. в Англии надувался пузырь ценных бумаг Компании Южных морей. Инвесторы понимали, что обещании компании не будут выполнены, однако надеялись успеть продать акции. Когда стоимость акции упала с 1000 до 150 фунтов, в проигрыше оказались почти все, включая Исаака Ньютона.

Вложивший в эфириум малую часть состояния Ли хранит невозмутимость. Он несколько раз терял шестизначные суммы в течение дня, однако всегда сохранял спокойный сон.

Большинство спекулянтов не успевают выскочить из пузыря, попав в зависимость от своих вложений. Ли надеется, что сможет сохранить трезвость мысли и вовремя уйти. В его пользу говорит и отсутствие полной уверенности в благополучном исходе.

Трудно инвестировать по-умному, но намного сложнее грамотно спекулировать.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru