23 июля 2018     0
 

Как не остаться без денег за границей из-за блокировки карты

В сезон отпусков многие состоятельные россияне выезжают на отдых за границу. Даже если в стоимость тура включены полноценное питание и развлечения, все равно возникает желание купить какие-то вещи и сувениры. Однако этому может помешать блокировка банковской карты. Причем зачатую проблемы возникают не только при попытке снять деньги с пластика – порой клиентов отрезают от онлайн-банкинга. Причины блокировки могут быть разными. Попробуем проследить ход мыслей клерков, ограничивающих доступ клиентам к деньгам во время путешествий за границей.

Турист или мошенник?

Операции по банковским картам за рубежом фиксируются примерно так же, как и внутри страны. За это отвечает автоматизированная система банка. Довольно сложный алгоритм распознает подозрительные действия клиентов, а дальше уполномоченные сотрудники получают информацию и принимают соответствующие решения. Может быть заблокирована как отдельная операция, так и карта полностью.

Банки так поступают обычно по следующим причинам. Во-первых, транзакции в другой стране могут быть признаком, свидетельствующим о перехвате мошенниками контроля за картой. Если кредитная организация подозревает это, она принимает меры, чтобы защитить клиента. Во-вторых, банки обязаны выполнять нормы антиотмывочного законодательства (115-ФЗ). Если клиент подозревается в отмывании денег, банк обязан блокировать подозрительные транзакции до выяснения обстоятельств.

Подозрительные транзакции

1. Кредитной организации может не понравиться, если клиент в течение дня много раз снимает деньги в банкомате. Также определенное значение имеет конструкция устройства, которым он пользуется. В некоторых странах работает много банкоматов, считывающих данные пластика по магнитной полосе. В случае принятия таким устройством чипованной карты, операция наверняка будет отклонена.

Банки также принимают к сведению информацию, поступающую от платежных систем. Порой к ним приходит предупреждение, что в каком-то регионе скомпрометировано много карт. Так происходит редко: раз в квартал или полгода. В этом случае клиентам рассылаются уведомления.

2. Банки могут заподозрить неладное, если с карты списываются большие суммы на оплату покупок в магазинах. Особенно подозрительно выглядит, когда клиент активно тратит деньги на ювелирные украшения или покупает дорогую бытовую технику, то есть товары, которые впоследствии можно легко продать.

3. Подозрение может вызвать регион совершаемой транзакции. Некоторые банки заранее предупреждают о юрисдикциях, в которых процветает карточное мошенничество. По данным Сбербанка, к таковым относятся Таиланд, Мексика и сказочная Шри-Ланка.

4. Банки также отслеживают географию транзакций. Если человек час назад провел операцию в Москве, а сейчас пытается воспользоваться картой в Канаде, у него вряд ли что-то получится.

Проверка связи

Блокировка без уведомления владельца карты происходит редко. Получив сигнал от автоматизированной системы мониторинга, сотрудник кредитной организации, прежде всего, пытается связаться с клиентом. Обычно он звонит по телефону, отправляет СМС и пишет на электронную почту. Если клиент подтверждает, что он сам пытается совершить транзакцию, то операцию наконец-то удается провести.

Когда человек уезжает за границу, схема взаимодействия банк-клиент иногда дает сбои, поскольку люди нередко отправляются на отдых с другой сим-картой и не проверяют почту. По словам директора по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексея Голенищева, если оператор видит подозрительную транзакцию и не может связаться с клиентом, он принимает решение о блокировке. Владельцу карты при этом направляется уведомление с рекомендациями дальнейших действий. Человек должен сам позвонить в кредитную организацию и подтвердить операцию. Прежде чем разблокировать карту, оператор задаст ему несколько вопросов, чтобы удостовериться в его личности.

Тратить деньги на дорогой роуминг при этом не обязательно. Некоторые кредитные организации готовы общаться по альтернативным каналам связи: через соцсети, чаты или интернет-звонки. К примеру, в Сбербанк или «Русский Стандарт» можно позвонить с помощью мобильного приложения.

Альтернативные решения

Если карту заблокировали, это не значит, что весь отпуск придется сидеть без денег. Некоторые финансовые учреждения дают лазейку – временную разблокировку. Клиент может, например, воспользоваться банкоматом или оплатить гостиницу, а потом пластик снова блокируется.

Еще один вариант – выпуск временной карты, которую можно получить, обратившись к зарубежному банку-партнеру по месту пребывания. Перевыпуск займет до 3 дней. Услуга эта для большинства граждан платная, бесплатно ее оказывают только премиум-клиентам.

Также турист может попросить о помощи представителей платежной системы. Сотрудники Visa или Mastercard могут за отдельную плату обратиться к банку-эмитенту, чтобы те посодействовали перевыпуску карты.

Блокировка онлайн-банкинга

Обычно представители банков идут клиентам навстречу и деньги размораживают. Однако порой блокировка распространяется не только на карту, но и на доступ к онлайн-банкингу.

Приведем пример Сергея Лостового. Его карту заблокировали за границей при попытке совершить платеж на 2000 рублей. Когда Сергей позвонил в банк, ему предложили подождать, сказали, что позвонят в течение суток. Он не согласился. Пытаясь добиться быстрого решения проблемы, общался с четырьмя разными операторами, но только безрезультатно потратил почти 2000 рублей на роуминг. По его словам, вместо решения вопроса «получил блокировку сбербанка-онлайн и карт».

Представители Сбербанка заявляют, что блокировка онлайн-банкинга возможна только в исключительных случаях. К примеру, если подозрительные операции пытались осуществить с помощью телефона. В этом оператор может усмотреть признак того, что телефон попал в руки мошенников или заражен вирусом.

Аналогичной тактики придерживаются в Альфа-Банке. Иногда у клиента бывает проблема из-за вредоносного программного обеспечения. С помощью вирусов мошенники могут завладеть конфиденциальной информацией и воспользоваться онлайн-банкингом. В этом случае предотвратить хищение поможет блокировка доступа к ДБО. Однако такое случается редко.

В некоторых кредитных организациях, например в Совкомбанке и «Русском Стандарте», могут заблокировать карту или перекрыть доступ к онлайн-банкингу, но применяют только какое-то одно из этих двух ограничений.

Снижаем риски

Хотя клиент и не обязан предупреждать кредитную организацию о предстоящем путешествии за границу, некоторые банки рекомендуют это делать. Желательно сообщить не только место отдыха, но и весь маршрут. Ведь, возможно, вы будете транзитом в какой-нибудь третьей стране и там воспользуетесь картой.

Если не предупредили банк, можно подстраховаться по-другому – купить что-нибудь в аэропорту перед вылетом с помощью карты, например, чашечку кофе. Автоматические системы финансового учреждения отреагируют на это и снизят планку подозрительности. Эксперты также рекомендуют брать с собой несколько карт разных платежных систем, а деньги снимать в банкоматах, установленных в отделениях банков.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *