13 января 2020     0
 

Как нелегальные форекс-дилеры обманывают желающих разбогатеть

Сотрудники Центробанка с завидным постоянством обнаруживают нелегальных форекс-дилеров. Опасность нелегалов в том, что они выманивают деньги у граждан, которым в итоге ничего не удается заработать. Средства, потраченные на дорогие обучающие курсы и игру на бирже, уходят аферистам. Вернуть их не удается даже через суд, обращения в правоохранительные органы тоже не помогают.

Forex

В России работают всего лишь 4 легальных форекс-дилера. Прочие организации предлагают свои услуги без лицензии ЦБ, а значит, действуют вне правового поля. Привлечь к ответственности их сложно, поскольку большинство таких фирм регистрируются за пределами РФ. Деньги клиентов они сразу выводят на зарубежные счета.

Нелегальные форекс-дилеры действуют по стандартной схеме, которая была придумана лет 10 назад. Поиск клиентов они обычно ведут через интернет, активно используют социальные сети. Выманивают деньги в основном у амбициозных граждан, плохо ориентирующихся в финансах. Предлагают людям зарабатывать на бирже миллионы, но только после обучения. Клиенты оплачивают курсы, иногда получают сертификаты. После этого человеку, прошедшему обучение, выдают ключ, позволяющий войти в систему. Доступ к работе с программным обеспечением, по идее, должен помочь заработать большие деньги, но на практике все заканчивается плачевно.

Имитация компьютерной программы

По словам начальника отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ ЦБ РФ Алины Газаловой, зачастую человеку даже не включают саму программу – жертва работает с ее имитацией, которая находится под управлением мошенников. Начинающий игрок занимается торговлей и через некоторое время видит, что здорово заработал, так как ему удалось вовремя купить подорожавшие акции или удачно вложиться в валюту.

Клиент видит, что у него получается и вносит крупную сумму. После этого программа показывает ему результат неудачного вложения средств, и человек теряет свои деньги. Консультант нелегального дилера утешает клиента, говорит, что после первого фиаско нельзя опускать руки. Однако повторные попытки заработать тоже заканчиваются провалом. На таких схемах россияне теряют сотни тысяч рублей, переиграть эту систему невозможно.

Передача пароля консультанту

Вторая схема рассчитана на людей, которые хотят заработать, но сами играть на бирже боятся. Такому человеку у нелегального дилера предлагают передать пароль консультанту. В этом случае мошенникам не понадобится никаких имитирующих программ. Счет клиента просто обнулится, после чего консультант, посетовав на невезение, принесет глубочайшие извинения.

А как же суд?

Правоохранительные органы не могут вернуть деньги потерпевшим, так как средства сразу выводятся за границу. Суд тоже не спасет от убытков. Так, в 2019 году в Кировский райсуд Петербурга обращалась гражданка с иском, направленным против форекс-дилеров. Она открыла счет в латвийском коммерческом банке и рискнула положить через него $10 тыс. на сервис дилера. Женщина передала пароль консультанту компании в надежде, что тот с умом инвестирует ее деньги. Однако вместо прибыли она вскоре увидела нули на счете. Петербурженка некоторое время звонила и писала дилеру, но ей ничего не вернули. Потом она подала иск на консультанта.

Суд даже не стал вникать в это дело, объяснив гражданке, что не защищает людей, понесших убытки из-за азартных игр или пари. В судебном решении было сказано, что граждане, пытающиеся заработать на спекуляциях, берут на себя риски изменения валютного курса.

По словам юриста Дмитрия Константинова, вернуть деньги, «инвестированные» через форекс-дилеров практически нереально. Теоретически можно засудить саму организацию, если она зарегистрирована в РФ. Но таких дилеров всего четыре, а остальные – нелегалы.

В офисах нелегальных дилеров без особого страха встречают представителей правоохранительных органов. Им показывают регистрацию, например, на Кипре или каких-нибудь далеких островах, а на вопрос о работе с населением Петербурга отвечают, что предоставляют исключительно информационные услуги.

Многие мошенники работают исключительно через интернет. За последние 2 года Роскомнадзор заблокировал более 300 сайтов нелегалов, но каждый месяц появляется несколько новых порталов. Граждане продолжают нести свои сбережения форекс-дилерам в надежде, что станут богачами.

Мнение эксперта

Доцент кафедры национальной экономики РАНХ и ГС при Президенте РФ Владимир Трегубов скептически относится к форекс-дилерам. По его словам, работа на рынке Форекс очень рискованная, требует высокого профессионализма. Без глубоких знаний и многолетнего опыта в 99% случаев инвесторы теряют свои деньги. Обращаться в суд в надежде отсудить пропавшие сбережения – занятие бесполезное.

На финансовых проблемах обманутых горе-трейдеров наживаются вороватые юристы, обещающие вернуть потерянные средства. В процессе общения с клиентами они рассказывают о своих победах над «черными» брокерами, иногда даже показывают липовые документы, подтверждающие успехи на юридическом поприще.

Сначала жуликоватые юристы просят в качестве оплаты незначительную сумму, составляющую малую часть пропавших денег, потом их аппетиты растут, но дело не сдвигается с мертвой точки. Обращаться в банк, через который были внесены средства, тоже бесполезно, поскольку кредитные организации могут попытаться что-то сделать, только если прошло совсем немного времени и доказан факт мошенничества.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru