3 июля 2019     0
 

Как правильно инвестировать в искусство: рекомендации основателя галереи

Инвестиции в искусство приносят солидный доход, такие вложения могут конкурировать с покупкой акций и облигаций. В периоды экономического спада многие инвесторы выводят свои капиталы с фондового рынка, но на ведущих арт-аукционах никаких распродаж не наблюдается. Искусство особо не подвержено влиянию кризисных явлений в экономике.

Инвестиции в живопись

Грамотные инвестиции в живопись приносят высокий доход, нужно только уметь ждать. Вложения в арт-рынок могут давать годовую доходность — 30-80%. Основатель галереи современного искусства DORDOR Илья Федоров осветил основные аспекты заработка на картинах.

5 правил успешного инвестирования на арт-рынке

  1. Следите за трендами в мире искусства. Грамотный инвестор должен знать, произведения какой эпохи и стиля востребованы в данный момент, какие художники нынче в цене.
  2. Проведите анализ рынка за последние 10 лет. Результатом должен стать список самых востребованных художников. Их статистика особенно важна: нужно знать, как инвесторы зарабатывали на перепродаже произведений этих авторов.
  3. Следите за ценовыми индексами арт-рынка, к примеру, за ARTIMX и Sotheby’s Mei Moses.
  4. Определившись с художником, выберите наиболее подходящий способ покупки его работ. Можно связаться с ним напрямую, инвестировать через галерею или аукцион. Самый выгодный вариант – приобретать картины непосредственно у художников. Однако бывает, связаться с автором нет возможности – общение только через посредника. Или вообще художественное произведение можно купить исключительно на аукционе. Некоторым коллекционерам нравятся аукционные торги, они делают выгодные вложения средств, а заодно получают удовольствие от атмосферы азарта и адреналина.
  5. До заключения сделки убедитесь в подлинности картины. Для этого можно обратиться к эксперту галереи или аукционного дома. Также проверкой подлинности занимаются независимые эксперты.

Зачем инвестировать в искусство?

Каждый грамотный инвестор знает о пользе диверсификации. Важно не только покупать ценные бумаги компаний, работающих в разных странах и отраслях: диверсификация капитала включает вложения в разнотипные активы, в том числе драгоценные металлы и произведения искусства. Инвестиции в художественные объекты с каждым годом становятся актуальнее.

Искусство – реальный актив, в его стоимости можно не сомневаться. Основные факторы, влияющие на потенциальную доходность: эпоха, стиль, известность автора, востребованность в данный момент его работ. Если покупка художественного произведения сделана с умом, все вышеперечисленное было учтено, то стоимость картины обязательно увеличится. Нужно только выждать какое-то время.

Инвестиции в искусство в рамках диверсификации портфеля – вариант для очень состоятельных людей и компаний, поскольку основная часть капитала в любом случае должна быть вложена в ценные бумаги. Более доступный способ заработать на художественных произведениях – это схема «покупка-перепродажа». В этом случае стартовать можно с инвестиций порядка 10 тыс. долларов.

Человек, вкладывающий деньги в работы востребованных мастеров, со временем получает статус коллекционера. Это дает возможность не только участвовать в открытых аукционах, но и быть приглашенным на закрытые торги. Повышенная активность инвестора на арт-рынке увеличивает вероятность попасть на частные аукционы Sotheby’s и Christie’s.

Инвестировать в искусство престижно. Такой вид деятельности приносит эстетическое удовольствие. Кроме того, вы обогащаете культурное наследие страны. Крупные компании приобретают предметы искусства для поддержания имиджа и фирменного стиля.

Так, «Лаборатория Касперского» купила бронзового «Триумфального слона» корпоративного цвета. По словам главы компании, это была спонтанная покупка. Евгений Касперский прогуливался по Лондону, заглянул на аукцион, а там слон авторства Сальвадора Дали. Теперь трехметровая скульптура слона стоимостью почти в 500 тыс. фунтов стерлингов украшает зону ресепшн питерского офиса компании.

Картины способствуют креативному мышлению, что важно для банкиров, дизайнеров, производственников, любых руководителей. Произведения классических и современных авторов помогают управлять рабочей атмосферой.

Инвестиции в современное искусство – это хороший способ помочь перспективным художникам. Такая поддержка очень важна, она положительно влияет на развитие российского арт-рынка. При наличии спроса обязательно будет расти предложение.

Как прогнозировать доходность?

Для этого можно использовать арт-индекс доходности живописи – Mei Moses All Art от аукционного дома Sotheby’s. Инструмент хорош тем, что дает возможность прогнозировать колебания стоимости произведений искусства. Его авторы создали систему, работающую на основе базы данных перепродаж объектов искусства, зафиксированных, начиная с 1810 года.

Основная сложность вложений в искусство в том, что невозможно угадать, картины какой эпохи будут популярны в дальнейшем. К примеру, вы можете купить картину художника, работы которого в данный момент хорошо продаются, но никто не даст гарантии, что через 5-10 лет они не подешевеют.

Почем нынче картины?

Стоимость картины зависит от качества и техники выполнения, размера, жанра и времени, потраченного на работу. Определенную роль играет место и способ покупки. Произведения российских авторов иногда вывозят за границу для более выгодной продажи.

Картины знаменитых мастеров могут стоить миллионы долларов. К примеру, в июне на Christie’s была продана картина Петрова-Водкина. За известное произведение «Натюрморт с сиренью» заплатили более 9 млн фунтов стерлингов, хотя торги начинались с 1 миллиона.

Российский арт-рынок может стать благодатной почвой для инвестора. Художников много, а покупателей мало, поэтому стоимость картины порой составляет всего 5 тыс. рублей. Талант художника  и коммерческая жилка редко совместимы, мало кто из авторов самостоятельно выходит на сформировавшиеся рынки, к примеру, на английский или американский.

Галерея DORDOR по мере сил помогает перспективным российским художникам. Уже на второй аукцион были приглашены покупатели из США, на третий – французские коллекционеры.

Рекомендации по выбору галереи и картин

Многое зависит от эпохи, жанра, художников, выставляющих работы, которыми вы интересуетесь. Также определенную роль в выборе играет репутация галереи. Стоит предварительно зайти на сайт галереи, оценить его с точки зрения информативности. Не будут лишними сведения со стороны: отзывы коллекционеров, мнения художников и арт-дилеров.

В одной галерее могут быть как стоящие картины, так и бесперспективные. Нереально точно определить, сколько произведение современного искусства будет стоить через 5-10 лет. Слишком много разных труднопрогнозируемых факторов. Сейчас невозможно найти специалистов-оценщиков, специализирующихся именно на современном искусстве. Их попросту не существует.

Выбор в пользу малоизвестного художника – это отсутствие гарантий, что на перепродаже его картин удастся хорошо заработать. С другой стороны, полотна начинающих авторов стоят недорого, и если длительное время наблюдать за творчеством молодого художника, можно достаточно точно определить его перспективы.

Дополнительные расходы

Приобретение предметов искусства связано с дополнительными расходами. За оценку подлинности российские коллекционеры платят от 7 тыс. рублей. Стоимость услуги может быть гораздо выше, она зависит от сложности работы и применяемых технологий. Дешевые картины нет смысла подделывать, но среди полотен среднего ценового диапазона и выше вероятность наткнуться на фальшивку примерно 50 на 50.

Для перевозки в другую страну понадобятся разрешительные документы. Кроме того, важно уделить внимание правильной упаковке картины. Существуют специальные арт-почты, которые профессионально решают эти вопросы. Также они занимаются оформлением страхования художественных произведений, обеспечивают подходящие условия для хранения перед транспортировкой.

Перепродажа картин облагается налогом, но это касается только произведений, которые были в собственности коллекционера меньше 3 лет. Резиденты РФ платят налог по ставке 13%. Ситуацию несколько скрашивает возможность оформления налогового вычета.

Как не напороться на подделку?

  1. Откажитесь от интернет-покупок на малых аукционах.
  2. Перед оплатой спросите о наличии экспертных заключений.
  3. Крупные галереи и аукционные дома предлагают воспользоваться услугами своих экспертов, отвечающих за проверку подлинности. Не стоит пренебрегать этим. Кроме того, всегда можно обратиться к независимому эксперту.
  4. Требуйте подтвержденный провенанс. Так называют историю владения картиной.

Если сомневаетесь – лучше откажитесь от покупки. Шанс вложиться в искусство еще будет. С другой стороны, спешка в этом вопросе чревата финансовыми потерями: деньги, заплаченные за фальшивку, вернуть проблематично.

Зачем нужны посредники?

Помочь в приобретении картины может арт-дилер, сотрудничающий с художниками. Посредники консультируют, помогают избежать покупки подделки. Арт-дилеры зарабатывают во многом за счет своей информированности. Они отслеживают тенденции арт-рынка, динамику цен на произведения различных авторов. С другой стороны, они могут оказывать влияние на формирование предпочтений коллекционеров.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru