18 октября 2018     0
 

Как выбраться из бедности. С чего начать?

Недопустимо большое количество бедных в России – факт, признанный на официальном уровне. По разным оценкам, их доля – 15-25% населения страны. Испытать, что такое острая нехватка средств довелось каждому второму россиянину. Насколько актуальна для вас проблема бедности, и как можно выйти из этого состояния?

Критерии бедности

Существует понятие бедности «по доходам». Росстат подсчитывает процент бедняков с помощью прожиточного минимума. Этот показатель во ІІ квартале 2018 года в среднем по РФ составлял 11 280 рублей для трудоспособных граждан. Люди, у которых доход меньше этой величины, могут смело считать себя бедняками. У стандартной семьи (двое трудоспособных и ребенок) ежемесячный доход должен быть не меньше 32 950 рублей, иначе такое домохозяйство относится к категории бедных. Однако кроме математических расчетов существуют критерии бедности «по лишениям». Это когда людям не доступны материальные блага, которыми принято пользоваться в цивилизованном мире. А точнее, денег не хватает на:

  • нормальное питание;
  • покупку новой одежды;
  • приобретение товаров первой необходимости;
  • покупку новых вещей (отсюда вытекает минимальный набор имеющихся товаров длительного пользования);
  • оплату секций, кружков, репетиторов для детей;
  • покупку лекарств, оплату медуслуг;
  • обеспечение нормальных жилищных условий (нет своего жилья и/или на каждого члена семьи приходится меньше 12 кв. метров общей площади).

А еще бедные люди лишены хорошей работы. Соответственно, низкая зарплата не дает им возможности пользоваться предусмотренными законодательством базовыми социальными гарантиями. Социально-психологическое самочувствие бедняков тоже оставляет желать лучшего, большинство таких людей очень часто испытывают отрицательные эмоции.

Категории малообеспеченных граждан

Ученые НИУ ВШЭ В. Аникин и Н. Тихонова провели масштабное исследование на тему бедности в странах БРИКС, на основании которого можно сделать интересные выводы. Оказывается, российские бедняки могут принадлежать разным социальным группам:

  1. В первую входят жители сел, в которых отсутствует высокооплачиваемая работа и приходится выживать с помощью натурального хозяйства.
  2. Во второй категории бюджетники, которым имеющееся образование не помогло добиться высоких доходов.
  3. В третьей категории рабочие низкой или средней квалификации, занимающиеся физическим трудом. Их доля – 45% от всех  работающих бедняков. Сюда же относятся люди аналогичной квалификации, но занятые не в сфере физического труда. Их почти 20%.
  4. В четвертую категорию входят малообеспеченные граждане, у которых в жизни серьезные проблемы. У одних кто-то тяжело болеет в семье, другим приходится в одиночку растить детей после развода или смерти второго кормильца.
В России большинство граждан получают небольшие зарплаты, поэтому, с учетом недостаточно эффективной социальной политики, в категорию бедных люди легко попадают из-за наличия несовершеннолетних детей или по причине проблем со здоровьем.

Факторы риска

Больше других оказаться за чертой бедности рискуют семьи с детьми. По статистике, в 2015 году в 37% российских домохозяйств росли несовершеннолетние дети. Среди малообеспеченных семей эта доля почти в 2 раза больше – 63,1%. Проблема бедности наиболее актуальна для неполных и многодетных домохозяйств.

Еще один важный фактор риска – проблемы со здоровьем. С плохим здоровьем шансы попасть в категорию бедных «по доходам» втрое выше, а риск нахождения в состоянии хронической бедности больше в 5 раз. Удвоение риска бедности обеспечивает наличие несовершеннолетних детей. Все эти тенденции с каждым годом усиливаются.

Как победить личную бедность?

Эксперты считают, что для этого нужно занять более активную жизненную позицию, перестать надеяться на государство. Хороший результат часто дает смена профессии или переезд в другой регион страны.

Ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова не советует обижаться на государство. Ожидание положительных перемен в стране может ни к чему не привести. Нужно постоянно совершенствоваться в соответствии с изменениями на рынке труда, стремиться зарабатывать там, где сегодня это возможно. В современном мире периодически появляются новые профессии, но они требуют новых навыков и знаний, поэтому важно уделять время обучению.

Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова рекомендует следующие варианты людям, желающим выбраться из оков бедности:

  • Обучение. Постарайтесь приобрести навыки, которые помогут вам в конкурентной борьбе за хорошую работу. Это могут быть: иностранный язык, навыки программирования и проч. Есть мнение, что учиться – дорогое удовольствие, но это предубеждение. Сейчас в интернете выложено множество бесплатных программ и актуальных курсов, которые позволяют в результате удаленного обучения повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
  • Переезд. Если в вашем регионе отсутствуют перспективы роста доходов, имеет смысл решиться на смену места жительства. Однако важно помнить, что только удачный переезд сможет изменить жизнь к лучшему. Нужно попасть в среду, в которой больше возможностей для успешного продвижения вперед на личностном и финансовом фронте, а не наоборот.
  • Правильное отношение к деньгам. Старайтесь откладывать ежемесячно 10% заработанного. Можно немного больше или меньше, это зависит от наполняемости семейного бюджета. Главное, чтобы была привычка копить.
  • Повышение финансовой грамотности. Отчасти это правило относится к первому пункту – обучению, но имеет смысл его детализировать. При наличии даже небольших накоплений необходимо думать об инвестировании. Чтобы накопления приносили доход, требуется подобрать подходящие финансовые инструменты, а для это нужны знания о финансовых рынках и доступных продуктах. Обладая актуальной информацией, легче планировать и контролировать процесс. Если деньги лежат без дела, проще поддаться соблазну: например, вложиться в финансовую пирамиду или попытать счастья в казино. Результат таких «инвестиций», как правило, один – потеря накоплений.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов предлагает следующие тезисы выхода из бедности. Прежде всего, должна быть жесткая экономия – никаких лишних покупок. Однако этим нельзя ограничиться: параллельно следует заняться поиском вариантов, которые помогут увеличить доходы. Речь идет о работе, подработке и т.п. Также не стоит отбрасывать кардинальные решения: смену сферы деятельности, переобучение, поиск вариантов финансовой самореализации в другом регионе.

Есть варианты, связанные с некой предпринимательской деятельностью: сетевой маркетинг, фриланс и т.п. Некоторые предлагают услуги, связанные с ремонтными работами, начинают заниматься парикмахерским делом, репетиторством, идут в риелторы. При наличии подходящей недвижимости возможен заработок на арендаторах. Некоторые даже сдают свое жилье, а сами переезжают куда-нибудь на окраину или в квартиру меньшей площади.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев полагает, что при нехватке средств нужно менять специальность или переезжать, работать над собой, повышать свою конкурентоспособность на рынке труда. Других вариантов нет.

Сколько в стране бедных?

Сотрудники Счетной палаты подсчитали, что в России 15% малообеспеченного населения – это примерно 22 млн или каждый седьмой. Огромное количество граждан живет на доходы, которые не дотягивают до официального прожиточного минимума. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин полагает, что столь высокий уровень бедности – просто позор, особенно с учетом того, какой объем ВВП приходится на каждого россиянина.

Олег Богданов считает, что математические подсчеты, на основании которых власти определяют уровень бедности, не в полной мере отражают настоящее положение дел. Необходимо учитывать реальные возможности получения образования, адекватного медицинского обслуживания, анализировать жилищные условия. Исследования, учитывающие эти факторы, показывают, что в России порядка 36 млн малообеспеченных граждан или около 25% населения.

По информации ученых ВШЭ Н. Тихоновой и Е. Слободенюк, проблема бедности у нас приуменьшена в разы. В частности, в России встречаются следующие нестыковки. Одни люди, испытывая острый дефицит денежных средств, все же умудряются соответствовать общепринятому образу жизни. А другие, не являясь по Росстату бедными, не могут себе позволить тратить столько, сколько требуется, чтобы не выделяться среди окружающих в отрицательную сторону. Согласно исследованию ученых, большинство россиян уже сталкивались с короткими, но не однократными падениями доходов ниже уровня бедности или имеют продолжительный опыт пребывания в таком состоянии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru