16 мая 2019     0
 

Как выторговать у работодателя хорошую зарплату?

При устройстве на работу и в процессе дальнейшего общения с начальством важно правильно подойти к зарплатному вопросу. Эксперты рассказали, как это лучше сделать.

Размер зарплаты

Кто обычно инициирует обсуждение зарплаты на собеседовании?

Как правило, разговор о зарплате заходит ближе к концу собеседования. Это логично, поскольку будущий сотрудник уже имеет полное представление о своих обязанностях, а работодатель – об уровне его компетентности.

По словам директора консалтингового агентства «Квадрат» Светланы Коростелевой, обычно работодатель первый поднимает тему зарплаты – предлагает ответить, на какую сумму рассчитывает кандидат. Скромничать в таком случае нет смысла – лучше честно рассказать о своих финансовых амбициях, в пределах разумного, конечно. Задача соискателя – понять, какой суммы будет достаточно за выполнение озвученных обязанностей с учетом трудоустройства в компании минимум на 2-3 года.

На собеседовании также можно затронуть условия будущих повышений зарплаты. Некоторые работодатели торгуются, пытаются экономить фонд оплаты труда, но и соискатель тоже может по ходу диалога менять свои пожелания. Желательно только аргументировать свою позицию: ссылаться на многочисленные обязанности, напряженный график работы, свою высокую квалификацию и т.п. Если есть взаимная заинтересованность и обе стороны переговоров реалисты, в зарплатном вопросе обычно достигается компромисс.

Какую зарплату просить?

Чтобы определиться с размером оплаты, необходимо заранее изучить рынок. Самый точный, но муторный способ – часто ходить на собеседования. По словам Коростелевой, после пятого — седьмого посещения работодателей станет понятно, какие нынче расценки на рынке труда и какую сумму вам готовы платить с учетом вашей квалификации. Второй вариант – более быстрый, но менее точный – просмотр вакансий, выставленных в интернете, и резюме других специалистов, предлагающих свои услуги. При этом нужно делать поправку на некоторую необъективность: соискатели, особенно работающие, могут выставлять завышенные требования, наниматели – указывать в вакансиях зарплату, рассчитанную на кандидатов с минимально приемлемой квалификацией.

Обычно стоимость специалиста на рынке труда соответствует его прежней зарплате. Если хочется большего, не стоит поднимать планку выше, чем на 20-30%.

Как быть, если попросят обосновать свои финансовые амбиции?

Светлана Коростелева рекомендует не стесняться себя хвалить. Обязательно нужно рассказать о своей высокой квалификации, знании рынка, успехах на предыдущей работе, владении иностранными языками и т.д. Некоторые кандидаты используют маленькие  хитрости. К примеру, специалист по продажам говорит: «Давайте я прямо на собеседовании позвоню кому-нибудь из своей клиентской базы и предложу товар вашей компании». Скорее всего, работодатель откажется, но рвение наверняка будет отмечено плюсиком. А еще наниматели ценят стремление работать именно у них. Поэтому нужно заранее узнать о достижениях компании, какую долю рынка она занимает. Есть и другая уловка – некоторые соискатели говорят примерно следующее: «Я знаю, что у вас уровень зарплат существенно выше среднерыночного». Так они прозрачно намекают о своих финансовых аппетитах.

Иногда кандидаты ссылаются на сложные экономические реалии в стране. Мол, инфляция, денег не хватает и т.п. Эксперты не рекомендуют приводить подобные аргументы, хоть и не считают такой подход полностью лишенным смысла. Работодателю может понравиться соискатель с какими-нибудь небольшими проблемами. Если нужно платить ипотеку или в семье трое маленьких детей, человек будет бояться потерять работу, поэтому станет лояльным сотрудником. Но делать упор на свои проблемы бессмысленно, поскольку работодателя по большому счету они не волнуют.

Как реагировать на вопрос о предыдущей зарплате?

По словам Светланы Коростелевой, грамотный наниматель наверняка поинтересуется доходом кандидата на предыдущей работе. Можно конечно ответить, что не вправе разглашать коммерческую тайну, но лишний раз демонстрировать недоверие не стоит. Открытые и честные соискатели имеют больше шансов на трудоустройство.

4 совета, как просить повышения зарплаты

1. Выберите подходящий момент

Многие компании подводят итоги за год. Пользуясь случаем, можно заодно обсудить с начальством вопрос повышения зарплаты. Второй удачный момент – это перезаключение контракта. Таковы рекомендации руководителя исследовательских и коммуникационных проектов консалтинговой компании «Здесь и сейчас» Ольги Надточаевой.

Иногда на собеседовании стороны заранее оговаривают, когда и как может быть пересмотрена оплата труда. Проходит какое-то время, и у сотрудника появляется бесспорный повод обратиться к нанимателю с просьбой об увеличении зарплаты.

2. Заранее продумайте аргументацию

К разговору об увеличении зарплаты нужно готовиться. Решение обычно принимается с учетом анализа эффективности работы специалиста и исследований рынка труда. Чтобы добиться желаемого результата, нужно убедительно показать свою ценность для организации. Во время разговора необходимо подчеркнуть значимость своей работы, сделать акцент на успехах и достижениях. Возможно, вам пришлось выполнять функции, не включенные в первоначальный список должностных обязанностей. Или за время работы вы прошли обучение, повысили квалификацию, в результате чего стали более ценным специалистом.

3. Не опускайтесь до шантажа

Если человек является ценным специалистом, он может попытаться шантажировать начальство. Некоторые выдвигают ультиматумы: предлагают увеличить зарплату, угрожая увольнением. Руководство в таких случаях часто находит причины не идти навстречу сотруднику. Могут даже сэкономить деньги, распределив его обязанности на остальных. А человек уволившись не может найти работу лучше прежней и возвращается назад. Его принимают, но зарплату оставляют такую же, как и раньше или даже немного уменьшают. Как говорится, горе побежденным. Этот вовсе не означает, что нельзя просить о прибавке. Просто нужно подходить к этому вопросу очень аккуратно.

4. Не будьте занудой

Люди, которые регулярно надоедают начальству просьбами о повышении зарплаты, обычно не добиваются результата. В лучшем случае работодатели привыкают каждый день слушать одно и то же, и перестают реагировать на стенания судьбой обиженного подчиненного, а в худшем – заставляют замолкнуть. У начальства есть много способов успокоить надоедливого сотрудника: руководитель может оказывать моральное давление или найти повод наказать рублем. Ольга Надточаева рекомендует действовать точечно, вовремя и аргументированно. Тогда шансы на успех будут заметно выше.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru