26 сентября 2016     0
 

Мужской взгляд: ошибки, допускаемые сильной половиной в вопросах финансов

Финансовый консультант Михаил Штейнбок выяснил, какие ошибки чаще всего совершают мужчины, решая финансовые вопросы.

muzhchina-s-kopilkoy

1. «Чем больше я заработаю, тем лучше»

Основная масса мужчин стремится больше зарабатывать, чтобы достойно обеспечить свою семью. Это цель, заслуживающая всяческих похвал, но в ней есть подвох. Дело в том, что рост доходов не всегда приводит к повышению качества жизни. Есть данные, что при увеличении дохода семьи на 30% расходы увеличиваются на все 50%. И жизнь становится хоть и лучше, но намного сложнее. Красивая дорогая машина, квартира с отдельной комнатой для детей, новая шуба для жены являются показателями успеха, вот только радоваться всему этому не хватает времени, ведь денег требуется все больше.

Последствия: постоянные стрессы, страх перед будущим, недопонимание между супругами в денежных делах, отсутствие сбережений, в перспективе – долги.

Как быть: выход один – поменять цель. Личные финансы следует рассматривать как целостную систему, которая включает в себя не только доходы, но и расходы, а также активы и долги. Концентрируясь на одних доходах, вы вряд ли достигните стабильного финансового положения. Поэтому основной задачей должен стать неуклонный рост капитала или активов: имущества, сбережений и других средств. Для достижения этой цели потребуются грамотное управление расходами и серьезный подход к размещению активов.

Посвятите вечер (желательно последнего дня месяца) подсчету всего, что имеете. Учтите все имущество, сбережения, наличные деньги и средства на картах. Добавьте к этому сумму, которую вам должны другие. Затем подсчитайте все свои долги, если таковые имеются. Вычтя из первой полученной суммы вторую, вы узнаете, сколько у вас чистых активов.

Постарайтесь повторить эту процедуру через месяц, и вы увидите динамику. Результат может оказаться неожиданным, даже если вы тщательно контролируете свои расходы и планируете бюджет. Регулярное подведение итогов раз в месяц поможет вам всегда быть в курсе своего финансового положения.

2. «Все деньги я трачу на тебя, любимая»

Многие мужчины уверены, что большая часть семейного бюджета уходит на покупки жены. Постоянная потребность женщин в косметике, платьях, обуви, многочисленных аксессуарах выливается в итоге в круглые суммы. Но как объяснить это второй половине, не поставив под угрозу мир в семье?

Правда в том, что не всегда дела обстоят так, как нам кажется. А необъективное представление о реальности может стать причиной необоснованных решений.

Последствия: все чаще возникающие проблемы с деньгами, напряженность в отношениях супругов.

Как быть: в первую очередь удостоверьтесь в своей правоте. Этому поможет «многомерный подход», или взгляд на расходы семьи с различных точек зрения.

Мы привыкли учитывать семейные расходы, просто разделяя их по категориям. В итоге мы получаем суммы, затраченные на продукты, развлечения, транспорт и т.д. Попробуйте придать картине объем. Введите в учет дополнительную ось координат – «объект», чтобы видеть, на кого или на что ушли средства. Можно еще больше конкретизировать результаты, введя понятия «периодичность» и «степень необходимости».

В «сводных таблицах» Excel сделать такую конкретизацию совсем не сложно. Зато каждый месяц вы будете видеть, сколько было совершено затрат различных категорий на всю семью, на жену и мужа по отдельности, на детей. Перед вами будет наглядная картина, какая доля расходов направлена на вашу вторую половину, а какая – на вас самих. В виде диаграммы эта информация будет еще убедительней. И если она подтвердит ваши предположения, можете смело показывать ее супруге.

3. «Куда вложить свободные средства?»

Если появились свободные деньги, как правильно ими распорядиться? У большинства мужчин ответ будет один – вложить средства с целью получения максимального дохода. Мужчины вообще склонны к риску больше, чем женщины.

Однако на практике не доход и даже не риск являются основными критериями при выборе наилучшего способа вложения средств.

Последствия: при благоприятном исходе вложенные средства не принесут вам того дохода, который могли бы дать. При негативном стечении обстоятельств вы просто потеряете свои деньги.

Как быть: для начала определитесь с целью инвестиций, решите, какие задачи вы перед собой ставите.

Задачи могут быть следующими:

  1. обеспечение текущих расходов: отпуска за границей, ремонта в доме или покупки мебели, словом, всего, что вам потребуется в течение ближайшего года – двух;
  2. защита семьи от возможных рисков: формирование резервного фонда на случай непредвиденных ситуаций, страхование собственной жизни и здоровья в том случае, если кормильцем в семье являетесь вы;
  3. обеспечение планируемых в будущем расходов: учебы детей или других трат, которые вы планируете совершить через несколько лет. Даже если вы еще не определились с долгосрочными целями, запас средств для них нужно формировать заранее, иначе их просто неоткуда будет взять;
  4. финансовая независимость, которая может пригодиться не только на пенсии – если вы не стремитесь работать до конца своих дней;
  5. обеспечение наследством своего потомства.

Ваши свободные средства нужно распределять на все пять обозначенных задач, учитывая приоритеты. Так будет понятно, что деньги, предназначенные для ремонта, не стоит тратить на покупку акций – этот рынок предполагает долгосрочные вложения. А деньги на учебу недавно появившегося на свет малыша не следует держать в краткосрочных рублевых вкладах.

4. «Она не должна быть в курсе всего»

Так часто думают мужчины, в чьих руках находится малый или средний бизнес. Они нередко оперируют крупными суммами, предназначенными отнюдь не для семейных нужд. Но как объяснить жене, что пачку денег, которая буквально у тебя в руках, нельзя потратить на столь необходимую шубу? Поэтому мужчины выбирают самый легкий путь – просто не ставить супругу в известность, принимая решения по финансовым вопросам.

Последствия: предсказать трудно, ведь часто мы принимаем за свои решения то, что ранее подсказали нам наши вторые половины. При этом мы сами не обеспечиваем их информацией для принятия верного решения.

Как быть: решения, касающиеся семейных финансов, предусматривают участие обеих сторон. Оба супруга должны быть одинаково информированы, совместно планировать и вести бюджет, ставить перед собой одну цель и руководствоваться общими приоритетами. И ответственность за последствия решений они должны делить пополам!

К сожалению, не существует универсального совета, как прийти к этому. Достигнуть общности интересов трудно, но оно того стоит!

5. «Семья и бизнес — одно целое»

Распространенная ошибка среди людей, имеющих свой бизнес. При этом не имеет значения, мужчина это или женщина. Проблема возникает, когда финансы, предназначенные для личных целей и для нужд бизнеса, смешиваются и становятся единым целым. Расходы на питание или совместный отпуск переплетаются с затратами на закупку материалов, а поступления от заказчиков используются на семейные покупки. Деньги, хранящиеся в офисном сейфе, могут уйти на нужды семьи, а если средств на развитие бизнеса не хватает, один из супругов оформляет кредит на свое имя.

Есть простой тест, позволяющий определить наличие данной проблемы. Назовите две цифры: доход вашей семьи и доход от бизнеса. Неплохо было бы указать по отдельности и расходы, но можно обойтись и без этого. Если вы не можете назвать обе цифры отдельно, а в уме хранится одна общая сумма – проблема действительно существует.

Последствия: если дела идут хорошо, то никаких. Но при возникновении серьезных проблем в семье или в делах такая неразбериха может негативно отразиться как на семейных финансах, так и на успехе вашего бизнеса.

Как быть: не только привести в порядок финансовый учет, что само собой разумеется, но и навести порядок в голове, чтобы четко представлять, что происходит. Иначе принимать обоснованные решения будет крайне трудно.

Любые денежные перемещения из сферы бизнеса в личное пользование и наоборот должны учитываться. Например, привлечение личных средств для решения бизнес-задач может быть интерпретировано как:

  • вложение в бизнес, а значит, его стоимость должна возрасти на вложенную сумму;
  • взаиморасчеты, когда корректируются семейные активы или задолженности, касающиеся бизнеса;
  • обычные расходы, что означает, что вы просто тратите свои деньги в надежде на будущий успех.

В случае, когда вы тратите на личные нужды деньги, принадлежащие бизнесу, их можно расценивать как доход (вы не намерены возвращать деньги) или как взаиморасчеты (вы берете в долг или погашаете уже имеющуюся задолженность перед вами).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru