16 апреля 2019     0
 

На карту поступил перевод от неизвестного лица. Что делать?

Неожиданное перечисление от незнакомого лица на карту – не повод, радостно потирая руки, составлять список покупок. Юристы утверждают, что такой перевод лучше вообще не трогать: снятие, расходование средств, перечисление хозяину – любой из этих вариантов может выйти боком.

Банковская карта и смартфон

В последние годы в России наблюдается динамичный рост межкарточных переводов. По данным Центробанка, за 9 месяцев 2018 года наши граждане перечислили друг другу больше средств, чем за весь 2017 год. Объем транзакций за три квартала превысил 19 трлн рублей.

С ростом числа межкарточных переводов возрастает количество ошибочных операций. Добропорядочные люди порой по невнимательности вводят неправильный номер карты адресата, а мошенники делают такие перечисления нарочно, при этом выдают себя за жертву. Что же делать при подозрительном пополнении банковской карты?

Осторожно, мошенники!

Радоваться в такой ситуации абсолютно нечему. Может, эти деньги предназначались престарелой пенсионерке для оплаты квартиры или лекарств. Также не стоит забывать, что в юриспруденции есть такой термин, как «неосновательное обогащение». Через суд отправитель перевода может взыскать ошибочно перечисленные средства вместе с процентами.

Типичная мошенническая схема выглядит следующим образом. Жертве приходит смс о пополнении карты на несколько тысяч рублей от незнакомого человека. Проходит некоторое время и ситуацию проясняет второй перевод на 1 рубль с комментарием: «Ошибочно перечислил вам деньги, верните, пожалуйста». Причем реквизиты отправителя второго перечисления отличаются от первого. По словам председателя коллегии адвокатов Светланы Бурцевой, не стоит торопиться возвращать деньги. Для начала имеет смысл разобраться – кто перевел средства.

Бурцева рекомендует внимательно изучить смс о зачислении средств. Если в сообщении есть телефон отправителя, обязательно свяжитесь с ним. Будьте осторожны: попробуйте самостоятельно убедиться в добропорядочности человека, отправившего деньги. Посмотрите, совпадают ли реквизиты полученного денежного перевода с номером карты, на которую просят произвести возврат средств. В случае несовпадения есть повод предположить, что вас пытаются обмануть мошенники.

Юрист Андрей Лисов предлагает для поиска информации об отправителе перевода воспользоваться интернетом: набрать номер карты и телефона в строке поисковика, обратить внимание на тревожные сообщения, размещенные в соцсетях. Если перечисление – не ошибка, а ловушка, как знать, может пострадавшие уже рассказали об этом на форумах.

Схема мошенников, промышляющих «ошибочными» переводами, довольно банальна. Жертва возвращает им деньги на другой счет, а они потом обращаются в банк с претензией, как будто ничего не получили. Кредитная организация исправляет ошибочный перевод и списывает со счета жертвы еще столько же в пользу злоумышленников. Формально банк прав: у него есть основания вернуть ошибочное перечисление отправителю.

Осторожно, уголовное дело!

Еще один неприятный вариант для получателя сомнительного перечисления – попадание в схему обнальщиков, занимающихся легализацией преступных доходов. В таком случае просят вернуть «ошибочный» перевод на другой счет, а может даже наличными. При этом жертва своих денег не теряет, но серьезно подставляется. Если обнальщик попадется правоохранительным органам, к уголовной ответственности будут привлекать не только организаторов. Соучастникам отмывания денег тоже придется несладко.

Если на 100% не уверены в искренности отправителя перевода, посоветуйте ему решить вопрос через банк. Кредитная организация разберется в ситуации и все исправит. Через некоторое время банк просто спишет полученную сумму с вашего счета. При этом вы оградите себя от всех возможных неприятностей.

Главное здесь – не тратить эти деньги. Иначе отправитель перевода сможет через суд добиться для вас тюремного заключения на срок до 3 лет. А деньги возвращать все равно придется, причем не только то, что пришло на карту. Сумма вырастет за счет процентов, морального ущерба и судебных издержек.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *