Перевод с карты на карту: чем грозит уклонение от уплаты налога?

Новости 19 июня 2017

Возможность перевода средств с одной банковской карты на другую появилась у россиян около 5 лет назад. Сейчас граждане ежеквартально переводят таким способом сотни миллиардов рублей. Этот сервис настолько популярен, что специально ради него многие открывают банковские карты. Назначения платежей бывают разные: оплата арендованного жилья, услуг фрилансеров, репетиторов и проч.

Когда дело касается продажи товаров или предоставления услуг, граждане, получающие деньги, должны платить с них налог. Речь идет об НДФЛ, ставка которого для налоговых резидентов РФ составляет 13%, а для нерезидентов – 30%. Однако те, кто не платят, могут пока особо не переживать об этом, поскольку, по словам представителя Федеральной налоговой службы (ФНС), «массовая проверка физлиц на предмет получения незадекларированных доходов на банковские карты налоговыми органами не проводится». Выявить нелицеприятные факты могут только случайно, например в процессе налоговой проверки отправителя.

Представители налоговой инспекции не могут по своему усмотрению запрашивать в банках информацию о счетах физлиц, не имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Для этого необходимо разрешение вышестоящих налоговых органов. Разрешение не требуется, только если физлицо фактически занимается предпринимательской деятельностью, но регистрироваться не хочет.

По словам юриста BGP Litigation Екатерины Власовой, ФНС крайне редко обращается в суд с целью привлечь физлицо к ответственности за неуплату налога после выявления перечисления сомнительных средств на его карту. У налоговиков просто нет механизма обнаружения таких фактов. В безналичных переводах нет ничего противозаконного, и банки не обязаны информировать налоговую о каждом карточном платеже своего клиента.

В чем опасность неучтенных доходов?

Председатель МКА «Арбат» Наталья Никольская утверждает, что не стоит надеяться на неосведомленность налоговиков: лучше задекларировать доход по карте, иначе могут быть неприятные последствия. По ее словам, если банк установит факт регулярного поступления денег клиенту, то, руководствуясь законом об отмывании доходов, он вправе запросить у получателя платежей информацию о происхождении средств. А с клиентом, который не пожелает объясниться, разговор будет короткий – заблокируют счет, и не пожалуешься, поскольку все по закону. Случается такое редко, блокировка чаще всего производится не из-за проблем клиента с ФНС, а когда множественные зачисления средств свидетельствуют о мошенничестве.

В случае обнаружения налоговой службы незадекларированного дохода, производится доначисление НДФЛ и накладывается штраф в размере 20% от долга. Стоит отметить, что не все доходы облагаются НДФЛ. На карту можно смело получать любую сумму, если это подарок от обычного гражданина, не являющегося предпринимателем. Налоговые органы обычно относятся с пониманием к таким карточным переводам, особенно когда в поле «назначение платежа» указано «дарение».

По словам Екатерины Власовой, сейчас освобождены от НДФЛ сиделки и няни, репетиторы и уборщики жилья, которые работают без статуса индивидуального предпринимателя, но сообщили ФНС, что относятся к «самозанятым» гражданам.

Другие работы и услуги, включая сдачу в аренду жилплощади, облагаются НДФЛ. Информация о характере деятельности физлица может поступить в налоговую из различных источников. К примеру, в случае заработка на аренде жилья от квартирантов.

Наши лучшие статьи:




© Курсы валют в банках Москвы