24 февраля 2021     0

Перспективы профессионального игрока в Counter-Strike: сколько удается заработать в киберспорте?

Победа в киберспорте

Герой интервью в настоящее время учится в ТГУ, в магистратуре. Его увлечению киберспортом уже шесть лет. В сфере интересов Антона Counter-Strike: Global Offensive, в который он играет с 2015 года и принимал участие уже во многих чемпионатах.

Антон Губарь реализовал мечту многих мальчишек и девчонок: с детства интересуясь компьютерными играми, он достиг успеха и получает за свою деятельность хорошие деньги. Раньше сказали бы, что это невозможно, однако сейчас киберспорт становится полноправной частью мирового спорта со своими чемпионатами, тренировочными площадками, сборными командами и трансляциями соревнований на весь мир. Гонорары в нем также совершенно не детские. В отличие от классического спорта, для серьезных занятий виртуальным не нужно переезжать в столицы или на тренировочные базы. Антон спокойно живет в Томске, учится в университете и подрабатывает продавцом в магазине спортивных товаров.

Доходы и расходы

— Мне нравится, что отдача от занятий киберспортом напрямую зависит от времени, которое я посвящаю игре. Так, за командную победу на MSI UNI CUP-2018 я получил примерно 150 тысяч рублей. Это было моим рекордным заработком. Минимальный около 30 тысяч, сюда входит еще и повышенная стипендия от университета, который поощряет успехи своих студентов в киберспортивных дисциплинах. В последнее время эта тенденция заметна во многих технических вузах России.

Мой доход меня полностью устраивает, принимая во внимание, что это лишь хобби. Я могу спокойно учиться и самостоятельно регулировать время игры. В среднем я зарабатываю 50 тысяч рублей в месяц и мне этого хватает. Моя расходы такие же, как у остальных людей: я покупаю продукты, заправляю и обслуживаю автомобиль, плачу за коммунальные услуги, отдельным пунктом идет одежда и развлечения. К счастью, я владелец собственной квартиры и не обременен ипотекой.

Знаю, что профессионалы зарабатывают несравнимо больше. Члены лучших команд мира имеют около миллиона в месяц. Таких команд нет в Сибири, зато есть много одиночек, достигших серьезных результатов.

За что платят-то?

— Изначально я не относился к этому, как к способу заработать. Был важен азарт, единение с командой, желание доказать, что и мы в Сибири чего-то стоим. Первая из наших больших побед состоялась в 2015 году, мы прошли отборочный тур и стали пятыми в общероссийском зачете. Для нас это стало огромным достижением.

По сей день я просто люблю эту игру, а плата за победы — это приятное дополнение к удовольствию и азарту. Конечно, благодаря гонорарам у меня есть возможность посвящать игре больше времени и не отвлекаться на побочные заработки, а это всегда сказывается на результатах.

Киберспорт финансово успешен за счет массовости и зрелищности. Трансляции крупных соревнований собирают миллионы зрителей. Это привлекает рекламодателей и дает возможность платить призовые игрокам.

Что нужно, чтобы быть успешным в киберспорте?

— В первую очередь успех — следствие увлеченности игрой и любви к ней. Во вторую – это осознание цели и работа по ее достижению. Как и в реальном спорте, требуются многочасовые тренировки, хорошая аналитика, изучение стратегий успешных спортсменов. К счастью, наш спорт выгодно отличается от реального отсутствием ярко выраженной сезонности. Можно играть и тренироваться круглый год, нам не нужны особые условия и суперсовременные тренировочные базы. Поэтому киберспорт развивается так стремительно, а гонорары в нем растут каждый год.

Как зарабатывать больше?

— Нужно больше тренироваться, анализировать стратегии и участвовать в как можно большем количестве турниров. Остальное придет с опытом.

Поиском турниров мы занимаемся пока самостоятельно. Одному это делать сложно и энергоемко, выгоднее собрать сильную команду, которой заинтересуется организация-продюсер. Это удобно и выгодно: больше не нужно самим заниматься организационными вопросами, искать площадки для игр, можно отдать это время тренировкам.

Пока я сознательно не пришел к этому, поскольку главными для меня являются учеба в университете, личная жизнь и работа. Игра — это хобби, пусть и высокооплачиваемое.

Еще один способ развиваться в киберспорте и увеличивать свой доход – это тренерство или коучинг. Для меня это более привлекательный путь, и я уже сделал первые шаги. Курс моего авторства для начинающих спортсменов успешно продается за хорошие деньги. Так, одна онлайн- школа в Новосибирске купила его за 40 тысяч рублей. Курс состоит из десяти уроков и пользуется успехом у слушателей.

Вложения

— Главное условие для занятий — наличие хорошего, мощного компьютера. Мой стоит около 90 тысяч рублей, собрать подходящий за меньшие деньги можно, но разница уже будет чувствоваться. К нему прилагается хорошая мышка, монитор и клавиатура. Хорошо бы приобрести удобные наушники и микрофон. Для начала этого хватит.

Очень удобно иметь специальное геймерское кресло, поскольку в нем вам предстоит проводить много времени. Поначалу можно обойтись и без него. Чем серьезнее ваш уровень в спорте, тем большее значение приобретают мелочи: например, не вовремя сломавшаяся обычная мышка приведет к потере времени и низким результатам турнира. Важно понимать, что подобные вещи для киберспортсмена сравнимы с профессиональными коньками для фигуриста или удобной ракеткой для теннисиста.

Про будущее

— Честно говоря, я не планирую долгую карьеру в этом спорте. Даже на пятилетнюю перспективу у меня пока нет четких планов. Перспективы киберспорта огромны, так что без дела я в любом случае не останусь. Возможно, я предпочту тренерскую карьеру, стану наставником для молодежи. У нас в Сибири все это только развивается, профессиональных команд и продюсерских организаций очень мало. Каждый развивается, как умеет, но объединившись, мы сможем достичь гораздо больших результатов.

В настоящий же момент меня устраивает, что интересное хобби приносит неплохой доход и позволяет совмещать учебу с развитием одновременно в нескольких направлениях.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *