27 января 2016     Комментарии к записи Почему нельзя просто зафиксировать курс доллара к рублю? отключены
 

Почему нельзя просто зафиксировать курс доллара к рублю?

По мере дальнейшего роста курса доллара и ухудшения экономической ситуации в отечественном информационном пространстве все громче раздаются призывы зафиксировать курс национальной валюты относительно доллара на некоторых «справедливых значениях». Почему Центробанк не делает этого, и каковы могут быть последствия такой фиксации?

Depositphotos

Рыночная цена

Россия является активным участником мировых рынков: продает нефть, покупает по рыночным ценам импортные товары и продает экспортные. Курс рубля формируется в результате свободных торгов на бирже. По этой причине зафиксировать его значение (например, на уровне 35 руб. за доллар) не удастся: никто не будет продавать доллар за 35 рублей, если за него предлагают 70 на мировой бирже. Поэтому все разговоры о т.н. «фундаментальном курсе» нацвалюты, переоцененности или недооцененности рубля являются бессмысленными. Рубль стоит именно столько, сколько за него дают на бирже, с учетом всех издержек в виде геополитических рисков, цены нефти, структурных проблем и пр.

Спекулянты

Отметим и упоминания спекулянтов. Исторически слово «спекулянт» приобрело в России негативную окраску. Использование в подобном ключе этого понятия является попыткой переложить проблему с больной головы на здоровую. Согласно определению спекулянт – тот, кто покупает что-либо с целью получения выгоды при дальнейшей перепродаже. Это определение походит практически к любому участнику биржи, а получение выгоды является сутью деятельности любого предпринимателя или инвестора. К тому же выгода в данном случае является дорогой с двусторонним движением, ведь и рубль падает не всегда.

А если курс рубля все-таки зафиксировать?

Последствия подобного шага вполне очевидны. Часть этих последствий наступит сразу же, другие растянутся во времени, однако результат будет неизменным, что подтверждают примеры КНДР и Венесуэлы. Красноречив в этом аспекте и богатый опыт СССР.

1. Если по директивно установленной цене валюту будет нельзя купить, непременно возникнет «черный рынок» с непомерно завышенным курсом, который будет включать издержки риска возможных наказаний. Сегодня курс доллара официально равен 6,3 венесуэльского боливара, однако курс на черном рынке выше в 100 раз – 630. С таким рынком бороться бесполезно. Так, соответствующая статья УК РСФСР предусматривала наказание за валютные операции до смертной казни включительно и была отменена только в 1994 году. Однако в Союзе валюту и продавали, и покупали, и хранили.

2. Невозможность официального приобретения валюты по относительно невысокой цене при высоком удельном весе импортных товаров в российских магазинах (порядка 50%) гарантированно приведет к гиперинфляции. Предсказать ее размер достаточно сложно, однако истории известны примеры, когда цены удваивались каждые полтора часа.

3. Невозможность вследствие дефицита валюты расплачиваться за товары неизбежно приведет и к товарному дефициту. Из-за дефицита товаров возникнет необходимость лимитировать их потребление, т.е. ввести в действие продовольственные карточки либо талоны.

Ответ на вопрос «можно ли зафиксировать курс доллара?» фактически сводится к фразе: «можно есть любые грибы», но с существенным уточнением, что «некоторые – только один раз».


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru