23 января 2018     1
 

Почти сенсация: 83 тысячи рублей — такова должна быть пенсия в России

Средний размер российской пенсии в 2017 году составил 13 620 рублей. Это очень мало, если сравнивать с развитыми европейскими странами. Так, в Германии средний размер пенсионных выплат — 1250 евро (более 85 тыс. рублей).

Depositphotos

Автогонщик и радиоведущий Никита Небылицкий решил смоделировать ситуацию, при которой человек вместо того, чтобы платить страховые взносы в ПФР, откладывает деньги на старость самостоятельно.

При официальном трудоустройстве с россиян высчитывают в ПФР 22% заработной платы. В некоторых случаях этот процент может быть немного больше (например, в случае вредного производства) или меньше (в сфере IT), но сути это не меняет.

Если предположить, что пенсионные отчисления отменили и ПФР перестал брать с зарплат граждан 22%, то ежемесячно будут высвобождаться неплохие суммы. По Росстату, средняя зарплата в 2017 году — 36 746 рублей. Подсчитать от них 22% труда не составляет. В результате будет ежемесячно высвобождаться 8084 рубля свободных средств, за год получается 97 тысяч.

Лежать под матрасом деньги, естественно, не должны. Сейчас ставки по банковским вкладам снизились, но и 5,58% годовых Сбербанка дадут неплохой результат, если взять горизонт 40 лет (между 20 и 60 годами). К 2058 году на депозите накопится более 8,5 млн рублей.

Итак, человеку исполнилось 60 лет, и, судя по статистике средней продолжительности жизни, накопления необходимо растянуть на 10,9 лет или на 130 месяцев. Простое деление 8,5 млн на 130 дает ежемесячное содержание в размере 65 тыс. рублей. Однако нет смысла снимать всю сумму сразу — можно расходовать накопления по частям. Например, переложить на карту средства, которых хватит на год, а остальной капитал пусть растет благодаря начислению процентов. Такой подход позволяет обеспечить средний ежемесячный доход в размере не 65, а 83 тысяч. Если полученный результат сравнить с российской пенсией, получится, что ПФР платит в 6 раз меньше.

Возражения

Москвичи могут возразить, что в столице средняя пенсия не 13, а 19 тысяч. Однако в Москве и средняя зарплата гораздо выше. По Росстату, ее размер превышает 91 тыс. рублей. А значит, и 22% с такой зарплаты составят уже не 8, а 20 тысяч. Получается, что в этом случае накопления за 40 лет могут обеспечить средний доход в размере более 200 тыс. рублей в месяц. Разница с пенсией в Москве еще более внушительна, чем сравнение по стране в целом.

Второе возражение основывается на росте средней пенсии. За 40 лет ее размер, конечно, увеличится. Если учесть темпы роста с 2012 года и прогноз правительства на ближайшие 2 года, то размер средней пенсии в 2058 году составит 25 580 рублей. Однако за 40 лет и зарплаты существенно вырастут, поэтому разница между пенсионными выплатами и финансированием за счет накоплений останется примерно на таком же уровне.

Также можно поставить под сомнение, что Сбербанк и через 20-30 лет сможет платить более 5% по вкладам. Действительно, сейчас депозитные ставки снижаются, однако в новейшей истории России Сбербанк платил и 40% годовых. На столь длинном горизонте не угадаешь.

Неоспоримо другое. Если человек умрет, например в 65 лет (средний срок жизни мужчин в РФ сейчас 65,4 года), то львиная доля отчислений в ПФР «сгорит». С банковским вкладом совсем другая история: деньги унаследуют родственники.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Александр:

    возникает риторический вопрос: кто жирует за наш счет?

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *