24 апреля 2019     0
 

Практические советы для тех, кто не хочет попасть в долговую яму

Сегодня около 10 млн россиян не платят вовремя по кредитам, многие люди живут в страхе ожидания коллекторов. Как разобраться с долгами и начать жить здоровой финансовой жизнью? Предлагаем 5 ответов на актуальные вопросы о долгах от президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева.

Долги по кредитам

Как избежать долговой ямы?

  • Во-первых, важно не частить с кредитами: их количество и суммы платежей должны соответствовать финансовым возможностям заемщика. По статистике, наличие трех действующих кредитов означает 50-процентное увеличение вероятности просрочки. Если вы платите ипотеку и взяли потребительский кредит на ремонт купленной квартиры, то от приобретения шубы или очередного гаджета в долг лучше отказаться.
  • Во-вторых, учитывайте уровень платежной нагрузки – соотношение зарплаты и ежемесячного платежа. Нормальным показателем считается 50% от суммы, оставшейся от зарплаты после вычета обязательных расходов.
  • В-третьих, тщательно планируйте бюджет. При этом можно взять за правило соотношение 50-30-20, где 50% – обязательные платежи, 30% – житейские расходы, 20% – средства, откладываемые на будущее.

От форс-мажорных обстоятельств никто не застрахован, но если уже понятно, что нет возможности вовремя внести очередной платеж, необходимо заранее связаться с кредитором. В банках охотнее идут навстречу честным заемщикам, им чаще предлагают индивидуальные условия, воспользовавшись которыми проще избежать просрочки.

Как реагировать на визит коллекторов?

Паниковать и скрываться от коллекторов однозначно не стоит. Их действия четко регулируются законодательством (230-ФЗ). В начале разговора сотрудник должен представиться, назвать свою организацию и кредитора, интересы которого он представляет.

Профессиональные коллекторские агентства числятся в реестре ФССП, который можно посмотреть на сайте госоргана — http://fssprus.ru/. Коллектор имеет право периодически звонить заемщику, присылать сообщения и наведываться по месту регистрации. Однако законодательством установлены ограничения по числу посещений в неделю и по времени визитов. С 22:00 до 08:00 никто беспокоить не должен. У коллекторов нет права хамить должникам, деловой стиль общения является обязательным.

Коллекторы, работающие в правовом поле, – это финансовые консультанты, способные подсказать пути выхода из долговой ямы. Если они пришли к вам, постарайтесь не уходить от разговора – лучше расскажите о своих проблемах. Другое дело – недобросовестные участники рынка взыскания, пускающие в ход угрозы и шантаж. На них нужно жаловаться в НАПКА и госорганы. Неважно заемщик вы или поручитель – обязательно сообщите о противоправных действиях кредитного отдела банка или коллекторского агентства. В качестве доказательств злоупотреблений можно использовать запись разговора, фото экрана с СМС – все это поможет справиться с беспределом отдельных нарушителей законодательства.

Как быть, если испорчена кредитная история?

В первую очередь, нужно рассчитаться со всеми кредиторами. Задолженность может быть перед банком, микрофинансовой организацией, коллекторским агентством или поставщиком услуг ЖКХ. В любом случае нужно договариваться с кредитором, заранее рассчитав свои финансовые возможности. Не обязательно выплачивать долги ускоренными темпами. Любой платеж, пусть даже 100 рублей, может стать первым шагом. Информация обо всех перечислениях поступает в Бюро кредитных историй (БКИ). Любое уменьшение долга повышает вероятность одобрения очередной кредитной заявки.

Помните, что данные, включенные в кредитную историю, невозможно переписать на новые. Нельзя просто вычеркнуть свой долг. Конторы, которые обещают это сделать, не заслуживают доверия. Существует только один выход – заплатить долг, и тогда в БКИ появится отметка «погашено».

Банкротство – спасение от кредиторов?

Банкротство – не лучшее лекарство от закредитованности. Это скорее крайняя мера, которая приводит к серьезным последствиям. Объявляя себя банкротом, заемщик соглашается расстаться со всем своим имуществом, включая единственное ипотечное жилье. Все нажитое распродается, причем обычно по заниженной цене. После реализации имущества вырученные средства идут на погашение долгов. Пока идет процедура банкротства, заемщика могут не выпускать за границу даже при наличии уважительной причины (лечение, работа в иностранной компании и т.п.). После закрытия дела о банкротстве должнику минимум на 5 лет придется забыть о кредитах. Да и после этого срока вернуть доверие банков будет сложно.

Антиколлекторы решают проблему?

Щедрые обещания антиколлекторов остаются пустым звуком. Подобные организации не только не помогают должникам, но и создают новые проблемы. Они могут только «оказать консультацию», задолженность от этого никуда не денется.

Стоимость «услуг» подобных контор отнюдь не маленькая. Если есть какие-то свободные средства, лучше потратить их на погашение долга, а не на обогащение мошенников, выкачивающих последние деньги из отчаявшихся заемщиков.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru