4 августа 2021     0
 

Рубль — самая недооцененная валюта в мире? Сколько на самом деле стоит доллар

Биг Мак и доллар

Исходя из цены Биг Мака в ресторанах McDonald’s в России и США, доллар должен стоить 24 рубля. Это меньше, чем в 2013 году. Насколько объективен показатель American Economic Journal и почему реальные и «бургерные» котировки так сильно отличаются?

Шутка экономиста

Журнал Economist придумал «индекс Биг Мака» в 1986 году в качестве шутки. Но сейчас это неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС) — соотношения двух валют на основе цен на аналогичные товары. Он рассчитывается два раза в год.

Они выбрали гамбургер из McDonald’s, потому что он продается везде. В 1980-х годах сеть ресторанов быстрого питания стала глобальным бизнесом. Заведений с характерной буквой «М» нет лишь на Бермудах, в Иране, Македонии, Йемене, Черногории, Северной Корее, Зимбабве, Боливии, Армении и Исландии.

Главное — классический Биг Мак везде одинаковый. И состоит он из доступных продуктов: хлеба, сыра, мяса, овощей.

Согласно последнему июльскому рейтингу, Биг Мак в большинстве стран стоит дешевле, чем в США. В частности, в Австралии, Саудовской Аравии, Катаре. В конце списка находятся Азербайджан, Турция и Южная Африка.

Согласно «индексу Биг Мака» российский рубль занимает второе место после ливанского фунта по степени недооцененности. Предполагается, что бургер должен стоить одинаково. В странах, где дешевле, чем в США, — местная валюта недооценена, и наоборот.

В России один Биг Мак стоит 135 рублей, в США — $5,65. Получается, что справедливый обменный курс равен 24 рублям за 1 доллар. Но реальный обменный курс составляет 73. Это означает, что наша валюта недооценена почти на 65%. Евро — на 11,1%, британский фунт — на 15,5%.

Четыре денежные единицы оказались переоцененными. Среди них выделяется венесуэльский боливар, который должен стоить на 47,7% дешевле. Швейцарский франк — на 24,7%, норвежская и шведская кроны — на 11,5% и 9,6%.

Популярно, но необъективно

О недооцененности рубля говорят уже несколько десятилетий. Но есть много других факторов, помимо «индекса Биг Мака». И гамбургер не может стоить одинаково в разных странах. Например, наши зарплаты и арендная плата намного ниже, чем в США. Именно поэтому и цены ниже. Кроме того, никто не импортирует гамбургеры, они производятся на месте. В отличие от бытовой электроники или смартфонов. Согласно «индексу iPhone», рубль, вероятно, переоценен и должен стоить меньше.

Кроме того, McDonald’s устанавливает цены в соответствии с реальными доходами и покупательной способностью населения. Не следует забывать о налогах и конкуренции.

Поэтому «индекс Биг Мака» не является объективным. Существуют более полные и прозрачные методы сравнения. Например, на основе товаров первой необходимости, сырья и полуфабрикатов. Цены на них устанавливает рынок, а не одна частная компания, которая к тому же оставляет за собой право на коммерческую тайну.

Дело не в Биг Маке

Курс национальной валюты определяется долгосрочной динамикой платежного баланса страны и денежной массы, что в свою очередь влияет на инфляцию.

Центральные банки являются важными игроками на международном и внутреннем валютном рынке. Они могут ограничить рост курса национальной валюты или, наоборот, не допустить его резкого падения.

Они постоянно контролируют обменный курс, потому что это один из основных методов торговой конкуренции между странами. В результате стоимость денег часто искажается.

Более того, как и в случае с любым свободно торгуемым активом, ожидания участников рынка включаются в котировки.

Поэтому не стоит всецело полагаться на «индекс Биг Мака».

«Десятка недооцененных валют — это в основном те, которые не входят даже в топ-100 по глобальному распространению. Ливанский фунт — прекрасный пример. Да и российский рубль также находится в этом списке. В то же время, венесуэльский боливар является самым переоцененным при безудержной инфляции и всевозможных санкциях со стороны США», — отмечает Николай Переславский из отдела экономических и финансовых исследований CMS Institute.

По его словам, за последние 7 лет на курс рубля повлияла геополитика: антироссийские санкции и риск их расширения. Традиционно свою роль играют нефтяные котировки. Бюджетное правило покупки валюты Министерством финансов в случае повышения цен на черное золото тоже дает свой эффект. Это искусственно предотвращает чрезмерное укрепление рубля. В целом, курсообразующая политика не способствует укреплению рубля. Дело в том, что умеренно слабый рубль увеличивает доходы бюджета от поставок за рубеж. Экспортеры, которые доминируют в экономике, также получают выгоду.

Косвенными факторами являются внутренняя политика и настроения на мировых финансовых рынках. «Без санкций вероятность того, что российская валюта котировалась бы как минимум в полтора раза дороже, очень высока», — уточняет эксперт.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru