3 октября 2016     0
 

Сотрудник Vanguard: интуиция и ностальгия мешают успешным инвестициям

Интуиция и ностальгия – главные враги инвестора. В этом уверен сотрудник инвестфонда Vanguard Investment Strategy Group Фрэнсис Киннайри. По его словам, чтобы преуспеть на фондовом рынке, нужно избегать лишних эмоций, а также выработать в себе объективные инвестиционные привычки.

Depositphotos

По аналогии с рынком товаров широкого потребления у инвесторов порой складывается мнение, что получить лучшие продукты и финансовые услуги можно, только если заплатишь больше. Такой подход обычно работает в реальном секторе экономики, но совершенно не годится для инвестирования. На практике скромные инвестиционные фонды постоянно дают фору более дорогостоящим.

Инвесторы также интуитивно полагают, что наличие высокого рейтинга и хороших результатов у фонда в прошлом свидетельствует об эффективном управлении. Исследование, проведенное аналитиками Vanguard, показало, что большинство инвесторов стараются вложить деньги именно в такие фонды. Но в конечном итоге многие разочаровываются в своем выборе. Фрэнсис Киннайри утверждает, что высокий рейтинг и хорошая доходность «оборачиваются против нас».

Парадоксальная, на первый взгляд, ситуация имеет вполне логичное объяснение. Между менеджерами инвестиционных фондов огромная конкуренция. В основном борьба за место под солнцем ведется умными и хорошо информированными людьми, поэтому удачные наработки одних фондов быстро подхватываются другими участниками рынка. Стратегия, которая приносила деньги сегодня, может оказаться неэффективной завтра.

Еще одна опасность для успешного инвестирования заключается в ностальгии. Предположим, что инвестор, стабильно приумножающий капитал на 5% в течение нескольких лет, неожиданно заработал 15% за год. Успех в этом случае может обернуться проблемами, если инвестор в будущем будет ностальгировать об этих 15% и пытаться вести неоправданно рискованную финансовую политику ради достижения высокой доходности.

Невозможно контролировать ставку ФРС США, колебания рыночной стоимости активов и другие факторы, влияющие на инвестиционные результаты. Ностальгия может стать причиной отклонения от объективной линии поведения и потери баланса между рисками и выгодами. Бессмысленно ждать «старых добрых времен», нужно исходить из сложившейся ситуации.

Грамотные инвесторы опираются на инструменты, которые могут контролировать. Они разрабатывают инвестиционные планы, четко устанавливают цели и формируют диверсифицированные портфели. Набираются терпения и годами идут к запланированному финансовому результату.

Они могут:

  • Контролировать риски и учитывать временные горизонты, которые могут достигать нескольких десятилетий, особенно, если планируется передача инвестиционного портфеля детям и внукам.
  • Удерживать на низком уровне инвестиционные расходы. Такая политика позволяет оставлять больше денег в инвестиционном портфеле и реинвестировать их, когда рынок на подъеме.
  • Поддерживать баланс ценных бумаг в портфеле, отталкиваясь при этом от рыночного консенсуса и учитывая факторы риска.
  • Не впадать в панику в случае резкого роста рыночной волатильности. Философское отношение к жизни помогает справиться с моральным дискомфортом в любой ситуации.

Успешность на фондовом рынке во многом основана на контроле за своими слабостями и недостатками. Те, кто умеет противостоять интуитивным и ностальгическим подходам к инвестированию, и разумно управлять своими портфелями, имеют серьезное преимущество перед инвесторами, которые не могут похвастаться сильными морально-психологическими качествами.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru