1 марта 2018     0
 

В Германии подумывают о введении 6-часового рабочего дня

Две немецкие фирмы в порядке эксперимента перевели персонал на шестичасовой рабочий день. Цель исследования — подтвердить или опровергнуть мнение о том, что «результат хуже не будет» (сторонники данной точки зрения утверждают, что народ «не вырабатывает» положенные 8 часов, тратя время на ненужные разговоры, шатания и прочие «непотребства»).

Pixabay

О деталях эксперимента в своём «ЖЖ» рассказала жительница Берлина Яна Франк.

Зарплаты, по ее словам, снижены не были. Однако участникам эксперимента пришлось столкнуться с интересным нюансом: работодатели запустили программу, которая засекает время пребывания сотрудника на рабочем месте (людям выдали карточки для прохождения чек-ин). Спустя ровно 6 часов ведущий отсчет компьютер блокируется.

Столовая и место для курения расположены за пределами рабочего пространства. Время, необходимое на удовлетворение означенных потребностей, в качестве рабочего не засчитывается. При этом данный факт вовсе не означает, что сотрудники могут распределять рабочее время как им заблагорассудится. На выполнение профессиональных обязанностей людям отведен промежуток времени с 08:00 до 20:00. В остальное время суток фирма закрыта, а пожелавшим «доработать» ночью предложат покинуть помещение.

Ограниченный 6-ю часами рабочий день, по задумке инициаторов нововведения, позволит сотрудникам меньше «зависать» на рабочем месте. Предполагается, что люди будут пытаться максимально быстро выполнять возложенную на них миссию ради того, чтобы получить побольше свободного времени. Пока участники эксперимента и их работодатели в восторге, резюмирует блогер.

Скептики, со своей стороны, заявляют о скором провале эксперимента, кивая на безуспешные попытки урезать рабочий день в Швеции и Швейцарии.

Скандинавские работодатели провели аналогичный эксперимент в 2015 году. Предполагалось, что сотрудники будут меньше уставать и более рационально распределять свое рабочее время. Подтверждать данные ожидания было решено в Гетеборге. Местом проведения эксперимента избрали местную больницу, в которой трудились 68 человек (преимущественно женщины).

На начальной стадии всё шло как по маслу: количество отгулов сократилось на 280%, число уходов на больничный уменьшилось на 50%, а удовлетворенность условиями труда возросла на 20%.

Однако далее «что-то пошло не так»: для компенсации урезанного рабочего дня властям Гетеборга пришлось нанимать 17 сотрудников, на оплату труда которых было выделено €1,5 млн. Дополнительные расходы с лихвой «перекрыли» сэкономленные на отгулах и больничных деньги. Кроме того, участники эксперимента стали более раздражительными и менее стрессоустойчивыми из-за необходимости выполнять возложенный на них объем работы за меньший промежуток времени.

Попытки провести эксперимент с урезанием рабочего дня в Швейцарии и вовсе обернулись полным фиаско (свыше 80% жителей альпийского государства отказались участвовать в исследовании на описанных выше условиях). Социологи объяснили это высокими доходами швейцарцев, которым для нормальной жизни не обязательно трудиться полный рабочий день.

— Желающие проводить меньше времени на работе могут устроиться на полставки. Заработанных денег, как правило, хватает на удовлетворение всех насущных потребностей, — отмечали тогда эксперты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *