7 мая 2018     0
 

Вместо депозита – ИИС: как банки завлекают граждан на фондовый рынок

Ради высокого заработка на комиссиях многие солидные банки предлагают клиентам купить различные небанковские продукты. Среди наиболее актуальных предложений – открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) для инвестиций в фондовый рынок. При этом зачастую, общаясь с клиентами, сотрудники финансовых учреждений называют лишь положительные стороны продукта (налоговый вычет, высокая доходность и проч.), а о рисках умалчивают.

Сотрудники Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) попытались разобраться в этом вопросе, пообщавшись с представителями банков под видом клиентов. Тайные покупатели обратились с просьбой открыть ИИС в «Хоум кредит», МКБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, ВТБ, «ФК Открытие», Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Инвестиции без гарантий

По словам предправления КонфОП Дмитрия Янина, во всех банках ничего не говорили о риске остаться в убытке. Однако в большинстве случаев в финансовых учреждениях предупреждали об отсутствии гарантии на получение дохода. Некоторые сотрудники банков при этом говорили, что, скорее всего, получится заработать больше ориентировочной доходности, то есть, старались подать информацию под выгодным для себя углом.

Сотрудники банков рассказывали, как постоянно растут акции. В качестве убеждающего аргумента заявляли, что размещение средств на ИИС дает исключительно положительную доходность.

Расходная часть

В большинстве опрошенных банков заявили, что денег за открытие и ведение ИИС с клиентов не берут или речь идет о символических суммах. В «Хоум кредит» месячная брокерская комиссия составляет всего 49,9 рублей. Эта кредитная организация сотрудничает с компанией «Септем капитал», которая инвестирует средства населения в надежные облигации РЖД, Роснефти и некоторых крупных банков. Своим клиентам «Хоум кредит» оказывает информационные и консультационные услуги.

По словам тайных покупателей КонфОП, сотрудники финансовых учреждений умолчали о комиссиях, которые должны платить инвесторы, решившие воспользоваться ИИС для приумножения капитала. Только в МКБ решились осветить этот аспект инвестирования.

Виды комиссий различаются в зависимости от типа договора ИИС, а выплачиваемые суммы зависят от тарифов УК или брокера. По словам руководителя департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимира Потапова, кроме биржевых комиссий существуют комиссии брокера и депозитария.

Инвесторы, у которых ИИС в доверительном управлении, платят за управление ценными бумагами. К примеру, «Промсвязь» и УК «Альфа-капитал» за управление берут 2% в год. Соответственно, чистая доходность активов на счете уменьшается на 2%. Также в договоре с УК может быть прописано вознаграждение «за успех» — это примерно 10-15% от увеличения стоимости портфеля ИИС.

Центробанк предупреждает

Нередко в банках вместо оформления депозитных договоров гражданам предлагают вложиться в облигации или другие ценные бумаги. При этом не объясняют нюансы и риски таких инвестиций. Потом люди жалуются в Центробанк, что их обманули. Регулятор рекомендует кредитным организациям информировать клиентов о нюансах небанковских финансовых продуктов с помощью специально разработанной формы.

Представители ЦБ предупреждают, что только банковские вклады застрахованы АСВ. С облигациями совсем другая история: если эмитент обанкротится, гражданин может потерять свои сбережения. Государство в таком случае ничего компенсировать не будет.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru