11 июня 2019     0
 

Все самое главное о дивидендах

Под дивидендами многие обычные граждане понимают вообще любой доход, например, от продажи чего-то, сдачи в аренду или получаемый в форме процентов по депозиту. На самом деле дивидендами называются только проценты, получаемые акционерами компании от ее чистой прибыли (т.е. доход минус все налоги и прочие обязательные платежи). Термин происходит от латинского dividendum (подлежащее разделу). Весь дивидендный доход распределяется между акционерами в зависимости от количества принадлежащих каждому акций (либо долей).

Дивиденды

Подобные выплаты производятся компаниями, организованными в виде закрытых либо открытых акционерных обществ. Разница между двумя этими типами предприятий заключается в доступности информации о дивидендах. Открытые акционерные общества (АО) раскрывают связанную с дивидендами информацию, закрытые — нет. Прежде всего дивиденды получают владельцы привилегированных акций, и лишь потом — обычных.

Порядок выплаты дивидендов и их размеры определяются уставом АО. Дивиденды могут быть как итоговыми (по результатам финансового года), так и промежуточными (в середине периода). Начисленные единоразово выплаты иногда могут разбиваться на четыре квартала. Такие дивиденды называют поквартальными, они распространены среди американских компаний.

Как правило, выплаты осуществляются в денежной форме. Однако существуют и другие варианты — посредством акций либо иного имущества. Порядок и суммы выплат зависят от объема прибыли. Рекомендации по форме и размеру выплат даются советом директоров и впоследствии утверждаются на собрании акционеров. В РФ обычно эти процессы проходят в конце весны и начале лета. Перечисление денежных средств занимает не больше 25 рабочих дней.

Ряд компаний вообще не платят дивидендов. Такое положение прописывается в уставе. Обычно это происходит на старте бизнеса, что обусловлено необходимостью быстрого роста. Выплата дивидендов способна существенно снизить капитализацию и препятствует направлению заработанных средств на инвестиции. Возможно принятие решения о приостановке выплаты дивидендов на определенный срок — это может объясняться не очень хорошим состоянием бизнеса.

Немного истории и современность

Дивиденды появились с началом привлечения компаниями акционеров и появлением рынка акций. Так, в 1602 г. была основана крупная Голландская Ост-Индская компания. Акции компании торговались на бирже, а акционеры получали доход. В том же веке была образована и первая в Северной Америке акционерная Компания Гудзонова залива. Именно она впервые на американской территории стала выплачивать дивиденды.

Построенный на используемых и сегодня принципах рынок акций действует в США уже больше 200 лет. Аналогичному российскому рынку всего пара десятилетий. Однако за такой достаточно короткий срок многие компании наработали свои дивидендные истории. Изучая изменения дивидендных выплат компаний от году к году, можно оценить, насколько эффективна и успешна та или иная, и есть ли смысл вкладывать средства в ее акции с целью получения регулярного дохода.

Обычно наиболее позитивно оцениваются те компании, которые стабильно выплачивают дивиденды даже во время кризисов, но без радикальных скачков доходности в «тучные годы». Наличие такой динамики свидетельствует о высокой вероятности получения стабильных выплат и в будущем. Дополнительный позитивный для акционеров фактор — преимущественный рост бумаг таких компаний. К подобным «дивидендным аристократам» на отечественном рынке можно отнести немного компаний — сырьевые и некоторые телекоммуникационные.

Более высокую дивидендную доходности способны показывать акции компаний из второго и третьего эшелонов. Порой всего за несколько лет можно с лихвой окупить затраты на покупку таких бумаг. В последние годы особенно успешными были акции ряда нефтехимических и перерабатывающих компаний. Это обусловило рост их популярности у инвесторов. Однако с повышением доходности всегда связан и рост риска.

Акции российских компаний дают среднюю дивидендную доходности в районе 10—15% годовых. В сравнении с США (3—5% годовых) это довольно хороший показатель. Объяснение простое — на Западе ставки ниже, чем на развивающихся рынках (включая РФ). Компенсацией служит значительно меньший уровень риска на биржах США.

Налоги, выплаты и эффективность

Обычно любые полученные доходы облагаются налогами. Это относится и к дивидендным доходам. В России физлица обязаны уплачивать с полученных в виде дивидендов средств 13%.

Дивиденды выплачиваются и юрлицам, владеющим пакетами акций компаний. Здесь полученный дивидендный доход учитывают при расчете начисляемого налога на прибыль либо аналогичных налогов в случае налоговых спецрежимов. Размеры ставок колеблются в пределах 0—15%. К слову, в США дивидендные доходы резидентов облагаются налогом свыше 30%.

Государство тоже может получать дивидендные доходы — если ему принадлежит компания-плательщик (либо ее часть). Такие доходы налогами не облагаются. Власти требуют от компаний отдавать минимум 50% чистой прибыли по МСФО. Сегодня этот показатель составляет порядка 20—30%. К примеру, в странах Восточной Центральной Европы госкомпании выплачивают акционерам 70% прибыли. При этом ряд компаний выступают против таких порядков, апеллируя к соображениям необходимости социальных проектов, инвестиций, долгосрочного развития.

К размерам отчисляемой на дивиденды прибыли можно подходить с различных точек зрения. С одной стороны, большие дивиденды говорят участникам рынка об успешности компании. Стабильное повышение дивидендных выплат даже при экономических сложностях свидетельствует о качественном менеджменте и востребованности. Инвесторы могут быть уверенными в хороших перспективах такого бизнеса.

С другой стороны, чересчур большие выплаты отрицательно сказываются на развитии бизнеса, на которое просто не остается достаточного количества средств. Появляются и вопросы к уровню менеджмента — неужели нельзя найти лучшее применение средствам, чем просто раздавать их акционерам?

Поэтому существуют определенные рамки для эффективного процента выплат дивидендов, определяемые примерно в районе 25—50% чистой прибыли. При повышении этого показателя стабильность выплат становится под угрозу, ведь при снижении доходов поддерживать такой уровень будет сложно.

Это интересно

Сегодня довольно редко практикуется выплата дивидендов акционерам в натуральном виде (продукцией компании). Однако раньше это было весьма распространенным явлением. Например, Голландская Ост-Индская компания вплоть до 1644 г. платила дивиденды пряностями. Порой это приносило очень высокую прибыль — до 900%. Настолько успешным оказывался примерно один из трех рейсов.

Больше всего дивидендов получают французские акционеры. Среди котирующихся во Франции на бирже компаний средний уровень выплат превышает 67%. Остальная часть идет преимущественно на инвестиции. А вот на премии работникам уходит лишь 5,3% прибылей.

Журнал «Финанс» в 2008 г. поставил интересный эксперимент. Инвестиционный портфель был сформирован с помощью цирковой обезьяны. Был составлен список из 30 компаний, каждая из которых была обозначена на соответствующем кубике. Затем обезьяна выбрала восемь кубиков из 30. За 10 лет эксперимента «обезьяний» портфель показал рост в 7,5 раз. Доходность оказалась выше, чем у 94% коллективных управляющих (5,1 раз в среднем).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru