14 августа 2018     0
 

200 рублей за доллар – фантастика или реальный прогноз?

Может ли доллар стоить 200, а евро – 250 рублей? Если исходить из сегодняшних реалий – конечно нет. Однако Россия – страна, которая привыкла удивлять мир своей непредсказуемостью. А тут еще на подходе 20-я годовщина дефолта 1998 года.

Depositphotos

В августе 98-го в результате действий российского правительства, назначенного Борисом Ельциным, в стране сложилась критическая ситуация: курс рубля просел втрое, за доллар стали давать не 6, а 18 рублей. До конца 1998 года отечественную валюту продолжало лихорадить, пиковые отметки достигали 22 руб./доллар. В черный вторник 18 августа в России наступила новая экономическая реальность. Большинство граждан внезапно очутились за чертой бедности, в стране начался длительный политический кризис.

Сейчас власти нам внушают, что экономика России устойчива и ей ничего не грозит, поскольку собраны большие резервы. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство вместе с ЦБ мониторят финансовые рынки, у них есть все необходимые инструменты для контроля за ситуацией в экономике. Однако и Ельцин за 3 дня до дефолта 20-летней давности обещал, что девальвации не будет.

В 1998 году граждане тоже не верили, что рубль может обесцениться в 3 раза. Но невозможное случилось. Виной тому стало наложение нескольких негативных факторов: кризиса в Азии, краха государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и падения нефтяных цен. Вдобавок власти повели себя довольно бездарно. Сегодня наблюдается схожая ситуация. Она не такая однозначная, как 20 лет назад, но веселого в ней тоже мало.

Против рубля могут сыграть следующие факторы:

  1. Новые санкции США могут ударить по российским госбанкам и рынку облигаций федерального займа. ОФЗ кстати являются инструментом, схожим с ГКО.
  2. Возможны локальные кризисы на рынках, с которыми связана российская экономика, в результате торговых войн, спровоцированных США. Речь идет о Турции, Китае и Евросоюзе. Трамп порой не стесняется казаться непоследовательным и даже глупым, но политику он ведет очень даже умную. Практически бесплатно с помощью «Твиттера» и представителей Госдепа он провоцирует кризисы в различных уголках планеты. Инвесторы чутко реагируют на это, многие тут же выводят деньги из активов, которые внезапно стали проблемными, и переводят капиталы в тихую гавань – США.
  3. С 1998 года российские депутаты и чиновники особо не поумнели. Экономисты в шоке от предложений о запрете хождения доллара. Слова Антона Силуанова о том, что доллар стал «рискованным финансовым инструментом» тоже вызвали неоднозначную реакцию. Если это так, то почему инвесторы со всего мира стремятся вкладывать деньги в экономику США?
  4. Залогом стабильности российской экономики сейчас являются высокие нефтяные цены. Однако нефть может внезапно подешеветь, и что тогда? Резервы для выплат зарплат и пенсий имеются, но их хватит на месяцы, а не на годы. А после этого на табло обменных пунктов загорятся трехзначные числа?

Конечно, 200 рублей доллар в обозримом будущем вряд ли будет стоить. Но нет гарантий, что курс отечественной валюты не просядет до 100 руб./доллар. Нынешняя молодежь не помнит 1998 год, но о 2014-ом у всех свежи воспоминания. Тогда за полгода доллар подорожал с 34 до 65, а евро — с 47 до 75 рублей. Тоже шокирующие цифры.

Конечно, всем россиянам хочется, чтобы мрачные прогнозы не сбылись. Может так и будет, если удастся проскочить август и сентябрь – месяцы, традиционно несущие неприятности нашей экономике.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *