19 июня 2019     0
 

5 причин, по которым банк может заблокировать ваш счет

В четверг, 13 июня, ряд ведущих СМИ опубликовали информацию о том, что российские банки стали чаще блокировать счета клиентов. Речь, в частности, шла о Сбербанке и МКБ. Кредитные организации заставляют отчитываться о происхождении денежных средств, которые люди собирается внести на счета. Кроме того, банкиры интересуются, на что будут потрачены деньги, подлежащие снятию со счетов. Профессор Российской экономической школы Олег Шибанов объясняет ужесточение контроля со стороны финансовых учреждений давлением, которое оказывает на них Центробанк. Регулятор решил активизировать свою деятельность по части препятствования уклонению от налогообложения.

Банк заблокировал счет

Приведем еще 5 причин, по которым банкиры лишают доступа к счетам своих клиентов, ссылаясь на антиотмывочное законодательство.

Частые денежные переводы…

По словам Шибанова, клиенты, которые часто получают на свои счета денежные переводы без указания назначения платежей, могут попасть под серьезное давление со стороны банкиров. Неприятности грозят даже получателям небольших сумм. В зону риска попадают клиенты, которые часто и регулярно получают переводы. С помощью мониторинга транзакций кредитные организации выявляют граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью и активно пользующихся банковскими онлайн-сервисами. Ими власти решили более плотно заняться из-за многочисленных фактов уклонения от уплаты налогов.

…особенно – без указания цели

Эксперты рекомендуют обязательно указывать цель каждого перевода. Множественные «безымянные» транзакции могут стать причиной блокировки карты за сомнительные операции. Прописанное назначение платежа тоже может вызвать подозрение. Можно легко напроситься на проверку, если написать: «арендная плата», «плата по договору», «денежный заем» и прочие формулировки, указывающие на коммерческие расчеты.

Дробление платежей

По закону банки обязаны проверять операции на сумму от 600 тыс. рублей. Клиенты, которые часто проводят сомнительные транзакции, знают это. Некоторые из них пытаются пройти сквозь мониторинговые сети путем дробления платежей, что тоже может стать поводом для блокировки. Когда, например, человек в течение суток получает большую сумму мелкими частями, его могут обвинить в маскировке больших операций.

Ежемесячные переводы в одни и те же числа месяца

Если посмотреть выписку с банковской зарплатой карты, у большинства граждан будет стандартная картина: два поступления в месяц (аванс и получка) и расходные операции. При этом поступления примерно в одни и те же даты. Аналогичная картина у клиента, который завел незарплатную карту, может вызвать у банка подозрение. Перечислением неофициальных зарплат банки стараются не заниматься.

Перевод на крупную сумму

Причиной проверки клиента может стать поступление в течение месяца одной крупной суммы. Или когда переводы мелкие, но их много и за месяц набегают неплохие деньги. В регионах «неплохими деньгами» считаются поступления от 150-200 тыс. рублей. Для жителей столицы этот негласный лимит выше, потолок зависит от политики конкретного банка. В любом случае будут проверять все перечисления, превышающие 600 тыс. рублей.

Еще один повод для проверки – перевод между счетами, разными по статусу. Если организация или ИП переводит деньги физлицу на незарплатную карту, это может быть расценено как попытка отмывания денег.

Стоит ли ждать предупреждения о блокировке счета?

Остаться без доступа к своим средствам можно мгновенно. В антиотмывочном законодательстве прописано, что сначала – блокировка, а потом – «разбор полетов». Банки такой подход более чем устраивает. В случае намечающейся блокировки они стараются не давать клиенту шансов вывести деньги.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru