20 марта 2020     0
 

Что нужно делать, когда угроза финансового кризиса становится реальной

Известный экономист, профессор Яков Миркин поделился советами о том, что нужно делать во время экономического кризиса и от каких поступков следует воздерживаться.

Угроза финансового кризиса

Кризис — это нормально

При возникновении реальной угрозы кризиса нужно понимать, что подобные явления не являются чем-то исключительным. Они — такая же часть жизни, как периоды подъема. Если говорить о сырьевых экономиках, в число которых входит и Россия, то здесь кризисы случаются в среднем 1—2 раза за 10—15 лет. Поэтому они периодически будут происходить. Как полосы из удач и неудач: сначала идет белое, затем черное и опять — белое, — объясняет Яков Миркин.

Нужно еще понимать, что российская экономика в силу своего сырьевого характера является весьма хрупкой. Поэтому ее одолевают внешние инфекции. Нас окружают различные сейсмические факторы: финансовые шоки, колебания нефтяных цен, циклы и прочие «черные лебеди». Вместе с этими всеми потрясениями колеблется и российская экономика. Почему так? Потому что мы фактически работаем вовсе не на себя, а на другие страны. Нам пока не удалось преодолеть собственные трудности, включая бедность и короткий срок жизни по сравнению с 50—60 более благополучными государствами.

Включайте мозги

Что можно посоветовать семьям, которые попали в очередной водоворот? Подчеркнем, что важнейшим семейным имуществом являются мозги. Необходимо быть спокойным, рациональным, понимать, что все это обязательно пройдет. При этом нужно занимать правильную позицию. Выигрывают более мобильные, активные, имеющие больше разных идей.

Если держаться за последний кусок, боясь, что его отнимут, успеха не добьешься. Следует думать о будущем и не брать на себя дополнительных обязательств, которые способны нас похоронить. Надо стараться из всего, чего только можно, извлекать материальные ценности, еду, тепло, денежные средства. Именно деньги дают нам свободу, не нарушая при этом прав других граждан. В конечном итоге нашим единственным настоящим имуществом являются мозги, которые нужно задействовать максимально, во всем объеме, — подчеркивает Миркин.

Не суетитесь и не набирайте долги

Мы живем в постоянном потоке: курс рубля, доллара, цены, акции, котировки, долги — и на все это накладываются вызванные коронавирусом проблемы. Из этого призрачного мира финансов периодически к нам приходят вполне реальные угрозы. Достаточно вспомнить кризисы 1998-го, 2008—2009, 2014—2016 годов. Полученный тогда опыт говорит, что нельзя суетиться и пытаться получить на таких финансовых шоках сиюминутную прибыль.

В 2014 г. люди бежали при скачках курса сначала скупать валюту, создавая очереди. А потом, после отката, стояли в очередях, чтобы ее продать. И затем опять покупали. Такие необдуманные импульсивные метания ведут только к проигрышу.

Можно вспомнить и другие совершенно безумные попытки сохранения денег путем покупки бытовой техники. Тогда стиральные машины буквально сметались с полок магазинов вместе с холодильниками. Появился ажиотаж и на квартиры.

И что потом произошло со всей этой техникой, сколько сегодня стоят купленные в 2014-м ноутбуки или квартиры? После нормализации ситуации все это упало в цене — причем даже в рублях. Так что все стало можно купить не спеша и дешевле. Тут можно напомнить совет из старого анекдота — не суетиться под клиентом.

Что еще посоветовать? Не следует делать долги и тем более — валютные. Если, конечно, можете. Кстати, кредиты сейчас начнут дорожать, — напоминает Яков Миркин.

Ищите источники дохода, пользуйтесь льготами, задействуйте связи

Присмотритесь к своему имуществу. То, которое способно принести вам доход, следует пустить в дело. Оно должно приносить доход от сдачи в аренду или быть продано.

Если у кого-то в семье есть право на льготы, необходимо им воспользоваться. Конечно, если для этого не потребуется собирать сотни справок. Стоит понимать, что любая экономия представляет собой фактически тот же самый доход.

Многие россияне начнут больше уделять внимания садам и огородам. Свыше 100 млн наших сограждан живут в небольших населенных пунктах. Заработки там обычно невелики, поэтому земля продолжает оставаться кормилицей.

Еще больше станет людей, работающих в неформальной экономике, живущих частичной занятостью или являются самозанятыми. Семьи, не желающие уходить во время кризиса в бедность, зачастую используют подобные буферы.

Еще момент. В тяжелые времена помогают выжить связи. Поэтому стройте свой собственный мир, свою сеть вокруг себя и своей семьи. Это нужно делать даже записным интровертам. Необходимо сесть вечером и составить список, кто из знакомых может вам помочь в чем-то. Даже если эта помощь будет за взаимную услугу — все равно пишите. Чем больше список — тем лучше, тем легче будет выкарабкаться.

Используйте шансы — учитесь, меняйтесь, переезжайте, рожайте

Хорошие новости будут для людей, у которых есть деньги. Проценты на депозитах уже давно слишком низкие. Теперь они повысятся. Наоборот, с высокой вероятностью постепенно снизятся цены на жилье.

Кто-то сможет навсегда изменить свою жизнь. Либо куда-то переедет, либо кардинально изменится, займет другую позицию в обществе. Всем придется стать рациональнее и автономнее. И теперь навсегда нужно будет запомнить, что стабильные времена никогда не бывают вечными. Поэтому нельзя быть излишне агрессивными в вопросах семейных финансов. Каждой семье всегда следует быть готовой к различным финансовым шокам.

Не особенно важно, сколько вам лет, 25—40 или уже хорошо за 40. Тем более что сегодня многие стараются превратиться в «людей без возраста». В кризис особенно востребованным становится дополнительное образование. Это правильно, лишние знания не помешают.

Зачастую во время кризиса люди делают то, что раньше приходилось долго откладывать. Можно сделать что-то действительно стоящее, крупное, на что постоянно не хватало времени или сил. Например, написать что-нибудь. Или чем-то серьезно увлечься. Конечно, тут возникает вопрос наличия денежных запасов.

Многие именно в кризис заводят детей. Женщина тем самым получает возможность просто пересидеть все эти неприятности дома, за спиной мужа. При этом ее не смогут уволить. А еще можно рассчитывать на государственное обеспечение.

Кстати, о государстве. Многие переходят в государственные учреждения либо крупные корпорации. Бизнесмены стараются выйти на госзаказы. Все это снижает уровень рисков, — объясняет Яков Миркин.

Хорошая стратегия — поменять город, переехать. Может, не навсегда, временно. Например, на учебу. Или просто присмотреться, попробовать найти что-то новое. Наконец, какую-то приятную запись в резюме получить.

Мы постоянно крутимся, как в беличьем колесе. Самое время остановиться, осмотреться. Навести порядок в мыслях и делах. Стать сильнее и мобильнее. Научиться нравиться другим. И постоянно искать новые возможности. Хотя это редкий талант — успешно использовать кризис. Но такие люди есть, они как раз сейчас начинают новые проекты. Пожелаем им удачи!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru