3 февраля 2020     0
 

Инвестиции для ленивых: стратегия Баффетта 90/10

Уоррен Баффетт – автор множества теоретических разработок в области финансов и инвестирования. В 2013 году он придумал стратегию 90/10, поручив воспользоваться ей для управления капиталом, который останется после его кончины. Новый инвестиционный план предполагает следующее распределение активов: 90% – в ETF на акции, 10% – в краткосрочные гособлигации. Такой подход не стыкуется с классической формулой «100 минус возраст».

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффетта 90/10.

Сейчас жене Баффетта, которая унаследует капитал миллиардера, уже за 70. Миллиардер не считает, что в инвестиционном портфеле пожилого человека должны быть в основном облигации. Баффетта не устраивают даже более рискованные модификации классической системы вида «110 минус возраст» и «120 минус возраст». Стратегия, которую предложил миллиардер, предполагает инвестирование 90% средств в акции путем покупки ETF с небольшой комиссией. В результате обеспечивается высокая доходность.

Инвесторы, которым пришлась по душе новая стратегия, утверждают, что на ней можно потерять не больше 10%. Соотношение рисков и потенциальной доходности вселяет оптимизм.

Тестирование системы 90/10

Работоспособность новой системы проверил испанский финансист Хавьер Эстрада. Для моделирования он взял условный счет с 1000 долларов, и отследил состояние инвестиций в рамках следования правилу 90/10. Финансист выполнил расчеты по пересекающимся временным отрезкам: начал с периода 1900–1929 гг. и закончил на интервале 1985–2014 гг. Свое исследование Хавьер Эстрада проводил с ребалансировкой портфеля, расчеты вел с учетом инфляции и ежегодного вывода 4%.

В итоге Хавьер Эстрада выяснил процент неудач в стратегии Баффетта. Провальными периодами он назвал случаи, когда от 1000 долларов за 30 лет ничего не осталось. Рискованное, на первый взгляд, распределение активов оказалось достаточно безопасным: неудачных интервалов – всего 2%. В целом схема 90/100 показала более высокую доходность по сравнению с консервативным распределением активов.

Два варианта инвестирования

Баффетт не утверждает, что схема 90/10 универсальна, подходит каждому инвестору. Суть идеи заключается в том, что имеет смысл сделать ставку на инвестиции в индексные фонды. В этом плане миллиардер проявляет завидную последовательность. Достаточно вспомнить выигранное пари на 1 млн долларов, которое длилось несколько лет. Баффетт доказал своим оппонентам, что следование индексу S&P 500 выгоднее инвестирования в хедж-фонды. За 9 лет индексный фонд Vanguard показал доходность 85%, а портфель оппонента из 5 хедж-фондов – всего 22%.

Консервативные инвесторы, которых Баффетт не убедил, могут воспользоваться старыми схемами, например, «100 минус возраст». Работает это правило просто: от 100 нужно отнять возраст инвестора, и это будет процент акций в портфеле. Если человеку 25 лет, ему имеет смысл 75% активов вложить в акции, а остальные 25% – в облигации. В возрасте 50 лет достигается паритет между активами, а дальше облигаций становится больше, а рисков меньше.

Рациональное зерно в таком подходе, безусловно, имеется. Тот же Эстрада проверял инвестиционные портфели, собранные из акций и облигаций в разных соотношениях. Самый безопасный вариант оказался – 60% акций и 40% облигаций. При таком соотношении все рассмотренные периоды оказались удачными.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru