17 апреля 2019     0
 

Как пенсионеру уменьшить размер выплат по кредитам

«Дорогие граждане, помогите! Я взяла кредит на 80 тысяч рублей. Сейчас практически голодаю! После оплаты коммунальных услуг денег почти не остается. У меня забирают половину пенсии. Причем я уже и так выплатила по кредиту 180 тысяч, а долг все не кончается».

Кредиты пенсионеров

Такое письмо пришло от жительницы Оренбургской области. Можно ли ей помочь? Ситуация у пенсионерки сложилась очень серьезная, и ей будет весьма трудно выбираться из долговой ямы. Службой судебных приставов уже получено судебное решение, в соответствии с которым начато взыскание задолженности с начисленными пенями. Сейчас у гражданки вычитается из пенсии половина начисляемой суммы.

Оказывается, в некоторых ситуациях есть возможность уменьшения размера выплат. Эксперты разъясняют, каким образом.

По словам адвоката Евгения Абрамова, законодательством установлено безусловное правило, защищающее права должников. Согласно этому правилу, после взыскания средств по исполнительным документам у гражданина должна остаться сумма не ниже прожиточного минимума.

Следовательно у судебного пристава в принципе нет права изымать у пенсионеров денежные средства, если в результате такого изъятия у должника остается сумма, не достигающая размеров прожиточного минимума. Законодателем также предусмотрены определенные ситуации, когда для достойной жизни может не хватать и величины прожиточного минимума.

В сложившейся ситуации у пенсионерки есть возможность действовать тремя разными способами:

  • Во-первых, она может обратиться прямо к судебному приставу, подав ходатайство о снижении размера отчислений. В случае получения отказа у нее есть право обращения к судебному приставу более высокого ранга. Она также может подать административное исковое заявление уже в суд.
  • Второй вариант — сразу подать в суд заявление о предоставлении рассрочки либо отсрочки судебного решения.
  • Наконец, существует и третья возможность — заключение с взыскателем мирового соглашения либо соглашения о примирении. Такое соглашение затем необходимо утверждать в судебном порядке, — резюмирует Евгений Абрамов.

Адвокат Мария Бештейнова ссылается на положения закона «Об исполнительном производстве», согласно которому взыскание средств либо имущества с должника должно осуществляться в соответствии с принципом неприкосновенности минимума имущества, способного обеспечить проживание самого должника и др. членов его семьи.

Ограничения на размер взыскания накладываются также и законом «О страховых пенсиях», который устанавливает максимальную величину взыскания на уровне 50% (за исключением ряда оговоренных законодательством случаев, где эта планка повышается до 70%).

Неоднократно озвучивалась и позиция Конституционного суда РФ по вопросу размеров взыскания задолженности с пенсионеров. Его решениями были дополнительно защищены права граждан, для которых пенсия представляет собой единственный источник существования. В подобных ситуациях исполнительным органам требуется обеспечить выполнение баланса интересов должника и кредитора, причем у должника должен сохраняться необходимый уровень существования. Сам должник и его иждивенцы не должны попасть за пределы социальной жизни. Все эти нюансы необходимо учитывать при определении конкретных размеров удержания.

Исходя из вышесказанного, у пенсионера в обсуждаемом случае есть возможность обращения к судебному приставу, — продолжает Мария Бештейнова. Ему будет нужно написать в свободной форме заявление с просьбой сокращения размера удержаний, сославшись на ст. 50 упомянутого выше закона «Об исполнительном производстве».

Заявитель должен указать в заявлении желательный процент снижения удержания, а также размер прожиточного минимума, приведя ссылку на документ, устанавливающий этот минимум. Отдельно к заявлению прикладывается справка из Пенсионного фонда, подтверждающая размер выплачиваемой гражданину пенсии, — заключает Мария Бештейнова.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *