25 февраля 2019     0
 

Как снизить расходы и начать откладывать деньги: советы эксперта

Почему у нас постоянно не хватает денег? Как снизить расходы? Можно ли при тех же доходах начать стабильно откладывать деньги? Финансовый консультант Юлия Пушкарева дает полезные советы и рассказывает, как правильно поставить перед собой цели.

Личные финансы


Куда уходят деньги

Зачастую люди спрашивают: вот мы неплохо зарабатываем, но денег все равно постоянно нет. Почему так происходит?

Обычно в семье не хватает средств по двум причинам.

  1. Первая — семейный доход действительно довольно низкий. Возможно, членам семьи стоит заняться пересмотром своих рабочих обязанностей, подумать, как еще можно заработать.
  2. Однако чаще люди просто не могут ответить, куда уходят их деньги. Если просто начать считать свои расходы, это само по себе способно высвободить порядка 10—15% средств. Здесь действует определенная эмоциональная составляющая. Если вы осознаете необходимость фиксации каждой траты, то перед совершением любой покупки очень хорошо подумаете, а действительно ли в ней есть необходимость? Поэтому привычка записывать все свои расходы помогает удержаться от импульсивных покупок.
    Письменный контроль над расходами имеет еще один важный аспект. Вы поневоле начинаете учитывать расходы, о которых и не догадывались. Иногда по 40% доходов будто растворяются в некой черной дыре — люди просто не понимают, куда исчезают эти деньги. Запись расходов решит эту проблему.

О денежных пылесосах

Здесь может возникнуть следующий вопрос. Вот мы расписали все свои траты, и не нашли ни одной подходящей для сокращения статьи расходов. Урезать совершенно нечего, не экономить же на продуктах!

В каждой семье могут быть свои собственные «денежные пылесосы». К примеру, у семьи есть автомобиль. Глава семьи ездит на машине на работу и обратно. При этом автомобиль не выступает в качестве средства заработка — его владелец не перевозит ни пассажиров, ни мебель или продукты. А «сжирать» эта машина запросто может до трети всего семейного бюджета! Деньги уходят на выплату автокредита, оплату бензина, техосмотров, текущего ремонта, КАСКО, ОСАГО и пр.

Получается, что треть всех средств семьи уходит на автомобиль, не приносящий совершенно никакого дохода. В такой ситуации лучше принять хоть и болезненное, но верное решение — просто избавиться от этого «пылесоса». А высвободившиеся деньги можно откладывать на обеспечение своего будущего, образование детей, пенсию, первый взнос по ипотеке.

Еще один распространенный пример подобного пылесоса — кредиты. Многие привыкли думать, что маленькая переплата является несущественным моментом. Такие люди легко берут потребительские кредиты один за другим. Ведь это так просто и удобно — съездил в отпуск, вернулся домой, расплатился. И не нужно копить. А на самом деле люди сначала тратят деньги, а только потом их зарабатывают. И вот от этой системы нужно отходить.

Зачем брать в долг у банка, если можно взять у себя? Ведь если вы каждый месяц платите по кредиту, значит можете откладывать эти суммы ежемесячно. Поэтому сначала нужно накопить средства, а уже потом можно при необходимости их тратить. Хотите поехать в отпуск? Берете «взаймы» сами у себя, а потом себе же эти деньги возвращаете. И чтобы перейти на такую систему, нужно всего один раз переломить себя и немного потерпеть. А потом будет намного легче.

Хватает и сравнительно небольших денежных пылесосов. Так, мы годами пользуемся мобильной связью, интернетом, телевидением и даже не думаем о возможном пересмотре тарифов. Многие думают, что заплатить в месяц 1000 рублей за телевизор — это мелочи. Даже если мы этот телевизор практически не смотрим. Однако в год выходит уже 12 тысяч!

Помогут сэкономить и дополнительные услуги по карте — проценты на остаток и кэшбэк. А на этом можно зарабатывать порядка 1500 рублей в месяц, что даст уже 18 тысяч за год! Примерно 1000 рублей ежемесячно может съедать комиссия за снятие средств в банкомате другого банка. Поэтому не поленитесь найти по два банкомата собственного банка около дома и возле работы. Так вы сэкономить за год еще порядка 12 тысяч рублей.

Дети — наше всё

Много денег уходит и на детей. Зачастую родители лучше сэкономят на себе, но у детей будет навалом одежды, игрушек, различные кружки. У многих семей траты на детей составляют едва ли не самую главную статью расходов.

Это — типичная история среднего класса, хорошо иллюстрирующая устройство нашей головы. Если человеку что-то недодали в детстве, теперь ему кажется кощунственной сама мысль о возможности сэкономить на ребенке. Вот мы и покупаем самые лучшие коляски и не жалеем средств на всевозможные кружки.

Вот вы идете по магазину, а к вам обращается продавец. Мол, купите красивую игрушку, порадуйте своего ребенка! А разве нет других возможностей сделать ребенку приятное? У него что, больше нечему радоваться, как только новым игрушкам? Спросите у ребенка сами, что его радует. Наверняка среди ответов будут и варианты «погулять с родителями» или «покататься на коньках». Существует множество бесплатных развлечений, которые будут интересны всей семье.

Нужно просто навести порядок в голове. Постоянные покупки для ребенка все новых игрушек, о которых он забывает на следующий день, это всего лишь попытка приглушить чувство родительской вины. Стоит понять, что экономия на детях — вполне в порядке вещей. Научитесь заменять материальные предметы эмоциональными знаками внимания. Если на детей уходит слишком много денег, нужно правильно выстроить приоритеты.

Начинаем копить

Итак, мы разобрались со всеми своими «пылесосами» и начинаем копить деньги. Но сразу возникает вопрос: ведь нельзя копить сразу на все. А нам нужно жилье, образование детям, какие-то сбережения на пенсию.

Личные финансы в целом похожи на своеобразный сосуд. Содержимое этого сосуда мы стараемся разделить таким образом, чтобы найти правильный баланс между «завтра» и «сегодня». К нам периодически поступают деньги, и мы решаем, как ими распорядиться. Если мы сразу же их тратим, то на завтра уже ничего не остается. А ведь условное «завтра» будет и через 10, и через 20 лет. Нам нужно, чтобы денег хватало и на пенсии.

Так что, если ваших накоплений хватит только на какую-то одну цель — к примеру, либо на пенсию, либо на образование для детей — придется выбирать пенсию. Ведь накопив на свою старость, вы тем самым освободите детей от обязанности содержать вас на склоне лет. А это само по себе — весьма значительное вложение в их будущее. Ваша финансовая независимость должна войти в число важнейших целей. Причем эта цель должна оказывать влияние на все принимаемые вами финансовые решения.

Распределение финансов обязательно должно быть максимально здоровым. Так, не стоит рассматривать отпуск в качестве особо важной цели. Ведь хорошо отдохнуть можно на совершенно разные суммы — и на миллион, и на 10 тысяч. Всегда ставьте на первое место финансовую независимость. Затем пойдут текущие траты, и только потом — будущее ваших детей и другие цели.

Как накопить на пенсию

И тут возникают очередные вопросы: как правильно копить, сколько нужно откладывать, чтобы обеспечить себе достойную пенсию?

Сначала ставим себе цель. Определяем сумму, которая будет в нашем распоряжении ежемесячно на пенсии. Затем рассчитываем капитал, который сможет приносить требуемую сумму за счет процентов. Последний шаг — нужно рассчитать, сколько откладывать ежемесячно для достижения этой суммы. Расчет делаем, учитывая инфляцию и принципы инвестирования.


Например, поставлена цель получения дохода на пенсии размером $1000 в месяц. 30-летнему человеку понадобится откладывать ежемесячно $300. Тогда к 60 годам ему удастся скопить капитал, достаточный для получения всю оставшуюся жизнь стабильного дохода на указанном выше уровне. По сути накопление представляется собой регулярный расход. Ведь откладывать рассчитанную сумму нужно ежемесячно.

Как не тратить накопления

А бывает и так: начал откладывать, но сам же у себя забрал и потратил. Как с этим бороться?

В подобной ситуации возможны две основные проблемы: техническая и психологическая.

Проблемы технического характера может заключаться в некорректных действиях. Например, вы хотели отложить деньги после зарплаты, но сразу же этого не сделали, вот они и разошлись. Во избежание таких ситуаций можно подобрать удобные для себя инструменты. В идеале перечисление денег вообще не должно требовать усилий. Так, вы можете установить в личном кабинете автоматическое списание средств в день зарплаты. Тогда сразу после начисления ежемесячной зарплаты часть денег будет списываться и уходить на закрытый счет. А остаток вы можете спокойно тратить.

Хуже, если проблемы лежат в сфере психологии. Нередко люди срываются, начиная тратить накопленное, если они откладывают деньги без особой цели (чтобы было). Поэтому нужно обязательно четко понимать, зачем именно копишь.

К примеру, вы копите на жилье. Представьте, как будет выглядеть ваша новая квартира, где она будет находиться. Представьте, что вы уже вселились в нее и живете в ней. Откладывая каждый месяц деньги, вы сможете говорить себе: я еще ближе к своей квартире. Юлия Пушкарева вспоминает, что на определенном этапе все свободные деньги направляла на скорейшее погашение ипотеки. На это шли доходы от всех подработок и любые премии. А все потому, что была поставлена четкая цель — максимально быстро рассчитаться с ипотекой.

Аналогичным образом нужно рассматривать пенсионный капитал. Вообразите, как будете жить на пенсии при постоянном доходе. Для контраста сравните с людьми, живущими сегодня на обычную государственную пенсию. Это должно дополнительно мотивировать. Всегда помните, что все сегодняшние временные лишения обязательно принесут вам пользу завтра.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *