28 августа 2019     0
 

Как зарабатывать миллионы долларов на дешевых акциях – советы Тимоти Сайкса

На Тимоти Сайкса равняются многие молодые трейдеры. Его стремительная карьера вызывает восхищение. В 20 лет он заработал первый миллион на торговле грошовыми акциями, так же известными как пенни сток, став самым успешным молодым трейдером США.

Penny stocks

Сайкса часто спрашивают, почему он выбрал именно грошовые акции – нишу, которую обходят стороной многие финансисты. Тимати видит в них возможность быстрого заработка, считает такой способ инвестирования достаточно простым даже для начинающих трейдеров. Мусорные акции принесли Сайксу миллионы долларов. Конечно, он пробовал работать и в других нишах, вкладывал деньги и в уже состоявшиеся компании, но рынок грошовых бумаг оказался наиболее предсказуемым, а конкуренция на нем намного ниже.

Людям, инвестирующим в крупные корпорации, приходится конкурировать с опытными трейдерами, многомиллиардными хедж-фондами, участниками рынка, располагающими множеством каналов информации и большими деньгами. По статистике, 5 из 6 трейдеров Forex выбывают из игры в первые 6 месяцев. Конкуренция сейчас очень высокая, сложно соперничать с инвесторами вроде Сороса – они намного опытнее и умнее большинства участников рынка.

Сайкс не считает себя финансовым гением. По его словам, для успеха не обязательно иметь выдающиеся математические способности. Гораздо важнее трезво оценивать свои навыки, знать свои недостатки. Чтобы стать миллионером, не обязательно вкладывать деньги в высокорискованные проекты, стремиться к заоблачным наградам. Лучше выиграть в простой гонке, чем проиграть, состязаясь с самыми умными и богатыми конкурентами.

Тимоти иллюстрирует свои соображения следующим примером. Предположим, новичок включил видеоигру на самом сложном уровне. Естественно, требования к навыкам и умениям там запредельные. Что ему делать? Нужно сразу переходить на первый уровень, иначе не избежать поражения. По мнению Сайкса, грошовые акции – это начальный уровень инвестирования.

Результат работы компаний, эмитирующих мусорные акции, – один, максимум два продукта. Среди них часто встречаются мошенники. Когда они начинают скатываться по наклонной, это занимает один-три дня и заканчивается полным крахом. Судьбы таких компаний очень шаблонны.

Предубежденность и завышенные ожидания

Негативное отношение большинства инвесторов к грошовым акциям связано с возможностью торговать ценными бумагами более прибыльных компаний, которые могут похвастаться хорошо отлаженным бизнесом. Вторая причина – завышенные ожидания. Многие инвесторы почему-то считают, что мелкие стартапы непременно должны дорастать до гигантов вроде Microsoft.

О, ученые этой компании придумали лекарство от СПИДа. А эта организации только что обнаружила залежи золотой руды в Боливии. У этой фирмы есть патент, который уничтожит Apple! И тому подобное. Вера в предсказания – хороший способ потерпеть фиаско, он почти никогда не срабатывает.

Сайкс торговал тысячами грошовых акций, выбранных из десятков тысяч. Из этих компаний заматерели и доросли до статуса глобального игрока менее 1%. Тимати может вспомнить около десятка таких случаев, например, Jazz Pharmaceuticals. Шанс угадать, какой стартап в итоге не прогорит, крайне мал. Не стоит и пытаться.

Сколько можно заработать

Не рассчитывайте заработать миллион на акциях одной грошовой компании. Одна торговая идея в среднем приносит Сайксу около $2 тысяч. Однако и такими темпами можно сколотить солидный капитал. Например, ученик Сайкса Тим Гриттани стартовал с $1500, а сейчас имеет почти $10 млн. Естественно, свои миллионы он заработал не за полгода. Не стоит пренебрежительно относиться к небольшой прибыли.

Бизнес на грошовых акциях может вызвать усмешку и пренебрежительное отношение со стороны других инвесторов. Не стоит на них обижаться, пусть и дальше скептически относятся к этому бизнесу. Меньше будет конкурентов.

Еще один негативный момент – привыкание. Чуть ли не круглосуточное наблюдение за графиками может стать вредной привычной. Порой инвестору трудно оторваться от компьютера. По словам Сайкса, из-за своего бизнеса он не попал на выпускной в колледже. Тимоти не свойственно посещать вечеринки, тратить время впустую. Даже отправившись в путешествие на круизном лайнере, он работал. И медленный интернет не стал помехой: ему удалось увеличить капитал на $250 тыс.

Плюсы от трейдинга явно перевешивают минусы. Сайкс недавно приобрел для своих родителей просторный особняк в Майами-Бич. Он может себе это позволить, поскольку зарабатывает миллионы долларов.

Не отступать, ожидать худшего

Основная проблема начинающих трейдеров в том, что им не хватает терпения. Многие бросают торговлю в самом начале. Человек начинает учиться, но у него не получается быстро заработать много денег. После этого часто наступает разочарование. Миллионер Тим Гриттани ничего не смог заработать за первые 9 месяцев, но не сдался и со временем добился впечатляющих результатов.

Иногда очень слабая компания с кошмарными финансовыми показателями приносит отличную прибыль. К примеру, при построении бизнеса нельзя ориентироваться на DryShips. Ее основы просто кошмарны, она вероятно скоро обанкротится. Но был момент, когда за пару дней акции DryShips выросли с 5 до 120 долларов. Для грошовых бумаг такая ситуация вполне типична, причем процесс падения стоимости акций может идти с такой же скоростью. Был период, когда бумаги Bio-Path Holdings за несколько дней подорожали с 2 до 70, а затем спикировали к 10 долларам. Столь высокая волатильность – не редкость, и этим нужно пользоваться.

Грошовые акции – перспективная ниша. Каждый может добиться в ней успеха, если потратит определенное время на подготовку и обучение. Важно также избегать ошибок, например, надеяться на светлое будущее каждого стартапа. Важно понимать разницу между иллюзорной надеждой и стратегией.

Сайкс научился постоянно пребывать в ожидании худшего, поэтому ему не свойственно разочаровываться. Спешка в этом деле не уместна. В трейдинге очень сложно заработать миллион за одну ночь, такое удается только после многих лет практики. Профессионализм формируется со временем, но по-другому в этой игре не победить.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru