9 июля 2019     5
 

Может ли простой человек с небольшой зарплатой зарабатывать, инвестируя на фондовом рынке?

Есть ли возможность у обыкновенного человека с небольшой зарплатой стать инвестором и зарабатывать на фондовом рынке? Своим опытом делится частный инвестор Михаил Болдов.

Инвестиции небольших денег

При низкой заработной плате начать инвестировать действительно довольно сложно. Существует немало россиян, доходов которых едва хватает на поддержание весьма скромного образа жизни. Поэтому к предложениям «вложить капитал» эти люди относятся со значительной долей скепсиса по вполне понятным причинам:

  1. И капитала-то никакого у них нет.
  2. И взять его негде, и непонятно, каким образом это сделать.
  3. А из-за отсутствия соответствующего опыта и необходимых знаний такие вложения с высокой вероятностью приведут лишь к потере своих средств.

Именно так было поначалу у самого Михаила Болдова, который работал в 2013—2014 гг. в Костроме молодым специалистом-проектировщиком сразу после окончания института. Тогда строительная отрасль, даже не успев полностью отойти от кризиса 2008 г., окончательно обрушилась после событий 2014 г. Работы было мало, архитекторов — много, поэтому зарплаты были мизерные.

Зарплата Михаила составляла сначала 12 тыс. рублей, затем ее подняли до 15 тысяч. Предприняв серьезные усилия, Болдов смог повысить ее уровень до 20 тысяч, причем это было заметно выше зарплат большинства однокашников. При этом зарплата руководителя Михаила составляла всего 30 тысяч, а ведь этот человек был главным архитектором проектов с очень большой ответственностью и 20-летним стажем работы по специальности! Выяснив реальное состояние дел, молодой специалист решил искать альтернативы.

Людям, не желающим мириться ни с низкими доходами, ни с соответствующим столь же низким уровнем жизни, остается только два основных варианта действий. Причем лучше выбирать сразу оба.

  • Первый вариант — пойти по пути повышения своего активного заработка, для чего можно искать подработки, менять место работы, развивать профессиональные навыки, переходить в смежную область или даже в совершенно новую сферу (если там реально выше доходы).
  • Второй путь — инвестирование денежных средств, что постепенно даст возможность заменить доходы от собственного дешевого труда более высокими доходами от капитала. Ведь гораздо выгоднее быть одним из владельцев бизнеса, чем наемным работником.

Оптимальным вариантом реализации второго варианта являются инвестиции на фондовом рынке. Они характеризуются рядом несомненным преимуществ:

  • Низкой точкой входа. Для начала вам понадобится всего несколько тысяч рублей. Хотя нести на биржу самое последнее все же не стоит, — предостерегает Болдов. Сначала следует накопить финансовую подушку безопасности, размеров которой вам должно хватить на 6—12 месяцев жизни, в случае каких-то форс-мажоров в жизни. Так, сам Михаил начал с 200 тыс. рублей. Однако для старта хватит и куда меньшей суммы.
  • Совсем незначительными затратами времени. Так, при использовании консервативной стратегии достаточного в течение одного-двух торговых дней купить ценные бумаги. Остальное же время вы можете вообще не открывать свой торговый терминал. Более того, такая тактика для начинающих инвесторов даже более предпочтительна. Конечно, на первом этапе определенное время и усилия придется потратить на изучение различных премудростей инвестирования. Так, Михаил потратил около полутора лет, чтобы изучить тему. Семь последних месяцев он изучал уже конкретные компании с целью сбора собственного портфеля, включающего акции 10—15 предприятий. После первых покупок в феврале лишь в июле некоторое время ушло на ребалансирование портфеля, и больше никаких активных действий предпринимать не пришлось.
  • Возможностью стать совладельцем крупных и весьма надежных компаний. Деньги непрофессиональных инвесторов (по сути — обывателей) готовы брать под различные сомнительные проекты с высокой вероятностью потери вложенного, либо под крайне небольшую доходность. На фондовом же рынке вы можете с минимальными размерами капитала вложиться в крупные компании, являющимися образующими для экономики и характеризующиеся устойчивыми конкурентными бизнес-моделями. Не воспользоваться такими возможностями нет совершенно никаких причин, — уверен Болдов.

Где взять средства для старта?

Михаил говорит, что не знает каких-то секретных способов. Сам он долго и методично копил, регулярно откладывая не самый большой, но зато фиксированный процент своих доходов. На первых порах в качестве основного источника формирования капитала может выступать именно разумная экономия. Поэтому при любом размере вашего заработка он должен превышать текущий уровень расходов. Иначе у вас просто не получится вырваться из бесконечных крысиных бегов, — подчеркивает Болдов.

Неплохим подспорьем при формировании стартового капитала может стать распродажа каких-то ненужных вещей. Такие вещи есть практически у всех. Мы можем ими вовсе не пользоваться. Они могли быть куплены под влиянием спонтанного эмоционального позыва или просто потерять свою актуальность. Продажа таких предметов позволит вам как высвободить занимаемое ими место, так и заработать какие-то деньги, иногда — весьма неплохие.

Здесь главное сделать самый первый шаг, затем без остановки — второй, третий. Важно идти вперед, не останавливаясь. Если просто ждать, пока ситуация сама по себе улучшиться, можно так прождать всю жизнь. Михаил видит сотни примеров подобного поведения, а ведь ситуация у этих людей зачастую куда лучше, чем была у него не старте. Поэтому не нужно ждать, пока на вашем участке само по себе вырастет большое плодоносящее дерево. Нужно как минимум посадить саженец, а затем регулярно поливать его.

Ступив на путь к своей финансовой независимости, начав исследовать проблему и варианты ее решения, вы увидите, что перед вами сами собой начнут появляться новые возможности. Если человек получает маленькую зарплату, но постоянно развивается, пробует что-то новое, то будут расти и его шансы на получение среднего, а потом и высокого заработка.

Всего через несколько лет после начала инвестиций дополнительный денежный поток от них (при разумном вложении средств на фондовом рынке) даст вам заметную прибавку к бюджету. Впоследствии прибыль от инвестиций вообще может стать для вас основным источником дохода. Здесь главное — не запираться в своей бедности, а искать пути, как вырваться из нее на финансовую свободу.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Andy:

    Единственный плюс автору — не забыл предупредить — НЕ НЕСИТЕ ПОСЛЕДНИЕ СБЕРЕЖЕНИЯ в эти игры!
    Используя изъяны современной финансовой мировой системы, обычных людей приручают к узаконенному сегодня мошенничеству, так как вместо реальных инвестиций (первичной продажи акций предприятий) уже давно процветает банальная спекуляция ценными бумагами. Михаил Болдов — очередной адепт и будущая жертва такой системы азартных игр. А такие статьи, как обычно, нужны для втягивания в эти игры, чтобы «стричь» простаков в финансовых пирамидах на пресловутых «фондовых биржах».
    Обывателю никто не позволит «стать совладельцем крупных и весьма надежных компаний». Вместо рынка бал правят корпорации и специальные «стартапы», которым не чуждо взять у простаков денег, но властью они, конечно же, не собираются делиться. «Частному инвестору» остается лишь обманываться собственной значимостью и подбирать «крохи с барского стола», если повезёт.
    Людей, потерявших сбережения, на порядки больше, чем кормящихся с этих потерь «инвесторов» — как и в любой финансовой пирамиде, запрещаемой законами многих стран. Человек, который решает играть на бирже, пусть осознаёт всю пагубность своего занятия для остальных миллиардов жизней на Земле.

    Ответить
    1. admin:

      И что же Вам мешает купить акции предприятия при первичном размещении?
      И чем покупка у человека, купившего акции во время IPO плоха?
      Apple достаточно крупная компания по Вашим меркам? Нет никаких проблем стать ее акционером.
      Такое ощущение, что то ли Вас кто-то здорово обманул, то ли Вы сами обожглись на спекуляциях и теперь объявили войну фондовому рынку. А он как раз вполне позволяет заработать частному инвестору.

      Ответить
  2. Andy:

    Первый Ваш вопрос — риторический. Мой посыл как раз в том, что сегодня купить первичные акции реального бизнеса «частному инвестору» просто нереально. Приводить в пример ipo 1980 года, да еще и американского — некорректно. Но главное — кому из мелких акционеров дали «порулить» ?
    Всё свелось к хитрым кампаниям по скупке акций в убыток посторонних акционеров. В выигрыше немногие — всего лишь несколько сотен! Это даже с лотереями не сравнить по результатам.
    Сегодня, по сути, остались лишь массовые спекулятивные игры, в которых одни игроки отбирают средства у менее сведущих. И мне знакомы как первые, так и вторые. Сути происходящего не все понимают, но честно «заработать» — это не про современные фондовые игрища. Но верят в мифический «заработок» и лудоманы (эта болезнь распространяется всё больше, но кое-кому именно это и нужно).
    К сожалению, обывателей туда ЗАЗЫВАЮТ именно для спекуляции, так как пирамида должна расти, чтобы приносить тот самый постоянный доход некоторым игрокам. Верить в доброту заядлых биржевых игроков крайне опрометчиво! Хотите сказать, что тот же Михаил Болдов хочет поделиться будущими миллионами с новобранцами? Его обстоятельства заставили пойти на эту, по сути, сделку с совестью.

    Ответить
    1. admin:

      Честно говоря, мне лично участие в IPO никогда не было интересно, поскольку это лотерея, а я предпочитаю не играть на рынке, а зарабатывать. Но, насколько я знаю, найти брокера, который даст подать заявку во время первичного размещения вполне реально. Не с 1000 рублей, конечно, но и не с миллионами долларов.
      С какой стати у мелкого акционера должна быть возможность «порулить»? Представьте, что Вы владелец этого бизнеса. И что будет, если каждый владелец 2 акций на 100 баксов будет чем-то рулить? Хотите рулить — открывайте свое и рулите там вдоволь.
      Кроме спекуляций есть пассивные инвестиции, о которых по большей части на страницах нашего сайта и идет рассказ. Нет там никакого отъема средств одними игроками у других. Все там стабильно и в плюс.
      Для чего и кто на фондовый рынок зазывает обывателей мне, мягко говоря, все равно. Мы тут рассказываем как раз о том, как не быть обывателем и не терять деньги на спекуляциях, а приумножать капитал за счет пассивных инвестиций.
      Ваше мнение совершенно однобоко и по этой причине дальнейшая беседа не интересна.

      Ответить
  3. Andy:

    Это у Вас в статье фразы «гораздо выгоднее быть одним из владельцев бизнеса» и «совладельцем крупных и весьма надежных компаний», а не моя выдумка. Именно об этом мой комментарий. Я же честно отметил Ваше предостережение, и приукрашивать это нельзя.
    Спорить с Вами мне не интересно, а предостеречь обывателя — необходимо, а то всё больше людей мечтают жить за чужой счёт, что попросту разрушает нашу цивилизацию. Но ведь и проституция, и наркотики кое-где легальны — таким путём ведь можно вообще любую низость оправдать.
    Чистая цель длинных инвестиций, действительно, — «посадить саженец, а затем регулярно поливать его», то есть помогать реальному (хоть и чужому) бизнесу, который через сколько-то лет развития сможет отблагодарить Вас частью своих доходов. Если Вы этим занимаетесь — я только приветствую.
    Но удручают современные извращения бирж в спекулятивные пирамиды — это гибельно для реального бизнеса, прежде всего, а для мошенников — простор для «разведения лохов». Перепродажа акций никакой помощи бизнесу не оказывает, это уже просто азартная игра.
    По аналогии: перепродажа будущих урожаев с дерева, которые на фоне стремительно дешевеющих денег попросту съедает лишь несколько приближенных к инсайду персон, а остальные за этот пир банально платят.
    Кстати, заметьте, что брокер просто посредник и зарабатывает свой процент на каждом участнике независимо от дальнейших событий, как и любой организатор лотереи, например. «Зарплата» посредников сильно зависит от объема проходящих сделок. Очевидно, это и заставляет их спекулировать и расширять подобную клиентуру среди азартных обывателей.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru