21 мая 2019     0
 

Россияне потеряли 1 миллиард. Финансовые пирамиды возвращаются?

Подведя итоги 2018 года, Центробанк зафиксировал ущерб от финансовых пирамид в размере 2,5 млрд рублей. Это примерно втрое больше данных за 2017 год. Столь впечатляющая динамика была достигнута из-за краха «Кэшбери». Почти половину от всего объема потерянных средств затянула воронка этого проекта: россияне лишились как минимум 1 миллиарда. В 2016 году суммарные убытки населения составили порядка 1,7 млрд рублей.

Финансовые пирамиды

Динамика количества проектов, оказавшихся финансовыми пирамидами, аналогична статистике привлеченных средств. В 2016 году было выявлено 180 таких компаний, 2017 год оказался более благополучным (137), а в 2018-ом вновь зафиксирован всплеск мошеннической активности (168).

В Центробанке полагают, что мошенники легко приспосабливаются к меняющейся экономической ситуации и законодательным нововведениям. Число «классических» финансовых пирамид уменьшается, зато становится больше проектов, заманивающих клиентов с помощью интернета. Мошенники часто регистрируют сайты за пределами российской юрисдикции, чтобы властям было сложнее ограничить их деятельность.

Однако речь не идет о том, что организаторы пирамид полностью отказываются от проработки клиентов в офисах. Одно время они сделали основную ставку на интернет, но потом поняли, что убедить вложить деньги проще в процессе личного общения.

В ожидании чуда

Директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков полагает, что причина активизации финансовых пирамид кроется в ухудшении благосостояния населения. Чем труднее живется людям, тем охотнее они верят в чудо. Когда в Испании в 2010 году был экономический кризис, на улицах выстраивались километровые очереди за лотерейными билетами. С пирамидами аналогичная ситуация.

При этом большинство граждан понимают механику движения денег в пирамидах, но надеются успеть быстренько прокрутить и забрать обратно свои средства. Аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский лично знает людей, вложивших деньги в «Кэшбери». Он предупреждал их о гарантированном крахе проекта, но они все равно делали «инвестиции» с расчетом, что успеют выскочить из-под заваливающейся пирамиды.

По словам Голубовского, сейчас конечно мошенников поприжали по сравнению с 1990-ми. Да и люди со времен «МММ» стали более грамотными, многие помнят печальный опыт вкладчиков крупнейшей российской пирамиды.

В повышение финансовой грамотности населения свою лепту внес Центробанк. Регулятор ведет просветительскую деятельность, публикует списки подозрительных организаций. Но решить проблему полностью вряд ли удастся.

Голубовский полагает, что в последние годы активность организаторов финансовых пирамид примерно на одном уровне. Просто в 2018-ом накрылась большая организация, поэтому убытки граждан резко выросли. Количество желающих удвоить-утроить сбережения без особого труда с годами не меняется. Такие люди всегда находят рискованные проекты для вложения своих накоплений. Из-за низкого уровня финансовой грамотности многие игнорируют более цивилизованные инструменты для быстрого, но рискованного роста капитала, например фондовую биржу. Торговля с большим плечом тоже опасна, но в этом случае можно хотя бы пользоваться какой-то аналитикой.

В поисках альтернативы

По мнению Голубовского, в рамках борьбы с финансовыми пирамидами государству следует развивать рынок финуслуг. Нужно объяснять людям, что фондовый рынок – это не только спекуляции: граждане, инвестирующие на 5 лет и более, имеют хорошую прибыль.

Второе актуальное направление – продолжать жесткое регулирование финансовых организаций, максимально ограничивать мошенников. Несмотря на просветительскую деятельность, всегда находятся тысячи граждан, которых невозможно сделать умнее. Если у человека есть лишние деньги, путь лучше откроет банковский вклад или купит ОФЗ.

Солодков отмечает, что одними запретительными мерами пирамиды не победить. Когда у граждан проблемы с финансами, они ищут всевозможные способы увеличения доходов. А если поиск в рамках правового поля не дает результата, люди выходят за его пределы: вкладывают деньги в нелегальные схемы.

Формально финансовые пирамиды в стране под запретом, но это не мешает им появляться снова и снова. Государство закрывает одну лазейку – появляется другая. И конца-края этому не видно.

Альтернатива, по мнению Солодкова, достаточно простая – нужно дать людям возможность хорошо зарабатывать. Тогда граждане будут уже не так охотно вкладывать деньги в авантюры. Пока большинство населения недовольно своим финансовым положением, многие ищут шанс сорвать куш. У некоторых даже получается, но большинство теряет последние сбережения и еще больше отчаивается.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru