30 апреля 2019     0
 

От пирамид к криптовалютам. Эксперты рассказали о новых уловках мошенников

По словам директора департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерия Ляха, регулятором с начала текущего года выявлена 61 финансовая пирамида. 31 из них была зарегистрирована как ООО, 10 компаний представляли из себя интернет-проекты, включая три иностранные. А еще 9 организаций были оформлены в виде микрофинансовых институтов.

Уловки мошенников

Фишинг, вишинг и криптовалюты

По словам опрошенных экспертов, в последние годы наметилась тенденция к некоторому снижению количества финансовых пирамид. Так, в 2015 г. было зафиксировано 200 мошеннических схем, а в 2017-м — лишь 137.

На этом фоне был отмечен небольшой всплеск в 2018 г., когда было выявлено 168 пирамид. По мнению эксперта из Академии управления финансами и инвестициями Геннадия Николаева, этот факт скорее всего обусловлен нарастающей популяцией криптовалют и взрывным ростом их котировок в конце 2017 г.

Помимо взлета стоимости криптовалют, сыграла свою роль низкая финансовая грамотность россиян, ставшая предпосылкой к появлению значительного количества пирамид, ориентированных на криптовалютный бизнес. На этот фактор обращает внимание юрист Семен Кирьяк из юрфмирмы «Кирьяк и партнеры».

Граждане, вложившие свои средства в связанные с криптовалютами пирамиды, оказались без действенной правовой защиты. Это объясняется отсутствием как государственного регулирования криптовалютной сферы, так и устоявшихся практик — судебной и правоприменительной, — поясняет Кирьяк. Зачастую также действующие по сути незаконно биржи зарегистрированы в иностранных юрисдикциях, что дополнительно усложняет возврат денежных средств пострадавшим россиянам.

В 2018 г. возросло число преступлений, совершаемых с помощью web-фишинга, поддельных сайтов банков, операторов связи, платежных систем, интернет-магазинов, а также известных брендов. На эту тенденцию обращает внимание Илья Рожнов, глава аналитической группы Brand Protection Group-IB. Особую опасность для посетителей представляли т.н. фишинговые сайты, созданные мошенниками специально для похищения у клиентов денежных средств либо личных данных, включая пароли, логины, реквизиты платежных карт.

По информации Group-IB Brand Protection, каждый день фиксировалось в среднем 1274 фишинговые атаки. Игорь Рожнов подчеркивает, что размеры ущерба от фишинга, а также телефонного мошенничества (вишинга) продолжают увеличиваться. Злоумышленники задействуют постоянно усложняющиеся схемы социальной инженерии. Они пользуются личными данными банковских клиентов, перевыпускают сим-карты, а также применяют такой относительно несложный технический прием, как подмена исходящего телефонного номера.

Новые трюки на фоне старых уловок

В 2019 г. зафиксированы новые уловки мошенников. В Центробанке обращают внимание в первую очередь на имитацию лизинговой деятельности и инвестирование в акции тех компаний, которые не осуществляли эмиссию ценных бумаг.

Семен Кирьяк приводит пример мошеннического ноу-хау в сфере финансовых пирамид, связанного с криптовалютами и криптобиржами. Находящаяся в респектабельной зарубежной юрисдикции компания заключает договор с гражданином, согласно которому последний перечисляет на определенный кошелек электронные денежные средства. В свою очередь биржа должна периодически возвращать клиенту определенную сумму с начисленными процентами. Первое время проценты могут начисляться, однако затем все выплаты приостанавливаются и гражданин просто теряет свои средства.

В последнее время появляется довольно много различных образовательных курсов в интернете. В некоторых случаях это могут быть отдельные платформы с разработанными методиками, программой, своими преподавателями, в других — просто Telegram-каналы. Стоимость таких курсов порой достигает сотен тысяч рублей, причем подавляющее большинство из них ориентированы прежде всего на сбор денег. При этом они предоставляют клиентам материалы весьма сомнительного качества, — рассказывает Игорь Рожнов.

Продолжают использоваться и более привычные мошеннические схемы. Так, злоумышленники довольно давно выуживают деньги при помощи различных опросов и лотерей. В качестве приманки мошенники задействуют какой-нибудь популярный бренд из любой сферы. Это может быть банк, мобильный оператор, платежная система, авиакомпания и даже государственная организация. Пользователям предлагают заполнять анкеты, проходить опросы, участвовать в викторинах и пр.

Завершают подобные схемы просьбы их организаторов оплатить «закрепительный платеж» или просто ввести данные своей банковской карты. Эксперт приводит пример: злоумышленники создавали фейковые ресурсы, замаскированные под промо-сайты известных браузеров и государственные онлайн-сервисы. Посетителям обещалось вознаграждение до 200 тыс. руб. Чтобы получить эти средства, требовалось выполнить несколько условий, причем на каждом этапе пользователю было нужно переслать определенный денежный взнос — от 350 до 1700 рублей.

Россияне постепенно умнеют

Эксперты отмечают, что злоумышленникам все сложнее обманывать граждан. Россияне постепенно набираются опыта и учатся самостоятельно распознавать пирамиды. Об этом свидетельствует и возросшее число обращений в Центробанк с просьбами проверить различные подозрительные компании.

По словам Геннадия Николаева, сегодня все меньше людей попадаются на удочку мелкий мошеннических фирм. В результате злоумышленникам приходится тратить значительно большие средства на маркетинг, создавая себе имидж крупных финансовых игроков. Нередко они даже выходят в офлайн и открывают свои физические представительства. В итоге получаются довольно крупные с виду и достаточно сложные финтех-проекты. Можно назвать такие примеры, как «Кэшбери», нанесшую ущерб величиной 3 млрд руб. или Neo Wealth Advisors Fund, выудивший у клиентов $34 млн.

Эксперт напоминают, что легальные честные компании никогда не гарантируют клиентам высокий уровень дохода — с повышением ожидаемой доходности всегда растет и риск потерять вложенные средства.

Эксперты советуют, как избежать уловок мошенников

  • Во-первых, инвестировать следует только в такие сферы, в которых ты разбираешься — говорит Семен Кирьяк. Если вы решили заняться криптовалютами, то необходимо учитывать реальный ожидаемый уровень доходности, не рассчитывая получить баснословные проценты. Поскольку рост котировок существенно замедлился, стало значительно труднее выигрывать на обмене. Тем, кто не разбирается в предлагаемых схемах, лучше вообще не вкладывать в эту отрасль, либо хотя бы предварительно очень серьезно проконсультироваться с экспертами.
  • Во-вторых, обязательно нужно внимательно изучать договоры, а также показывать их юристам. Причем делать эту следует перед подписанием соглашения. Это убережет от последующих проблем, финансовых потерь и судебных разборок. Юрист также сможет проверить контрагента.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru