15 октября 2020     0
 

Рубль падает, вы богатеете: 5 способов заработать на ослаблении российской валюты

Курс рубля в последнее время непрерывно снижается, что не внушает нашим соотечественникам оптимизма. Как ни странно, ослабление российской валюты можно обратить в свою пользу. В этой статье эксперты поделились пятью эффективными способами заработать на падении рубля.

Доллар

Ценные бумаги отечественных компаний-экспортёров

Обесценивание национальной денежной единицы играет на руку фирмам, которые занимаются экспортом продукции. При неизменных расходах на производство (заработная плата, транспортировка, коммунальные платежи) стоимость товара в рублях растёт. Прибыль компаний-экспортёров рассчитывается в зарубежной валюте и затем переводится в рубли. Поэтому чем значительнее доля экспортных доходов в общей прибыли компании, тем большую выгоду несёт для неё обесценивание рубля по отношению к доллару. Рост выручки, в свою очередь, часто приводит к увеличению дивидендов.

Среди крупнейших отечественных экспортёров выделяют компании нефте- и газодобывающей («Газпром», «Транснефть»), сельскохозяйственной («Фосагро», «Акрон»), металлургической («Русал», «Норникель») и золотодобывающей («Полюс», «Полиметалл») отраслей.

Вместе с тем ослабление российской валюты выгодно не для всех компаний, работающих на экспорт. Некоторые из них берут кредиты в зарубежной валюте, и возникающие в результате падения рубля валютные убытки практически полностью сводят на нет положительный эффект девальвации. В связи с этим, рассматривая вариант приобретения акций такой компании, необходимо обратить внимание на её расходы и соотношение объёмов экспорта с размером валютной задолженности.

А. Янковская, автор блога «ФинОснова» и один из создателей проекта ndfl.guru, уточняет: падение национальной валюты повсеместно приводит к выигрышу фирм-экспортёров, поскольку размер прибыли на каждую единицу экспортируемого товара увеличивается. Но есть один нюанс – от девальвации не должна пострадать сфера деятельности компании, приносящая основной доход.

Финансовый советник В. Верещак соглашается, что падение курса национальной валюты может дать толчок для роста котировок акций экспортёров. Но следует принимать во внимание и другие возможные сценарии: например, компания теряет доходы по причинам, не связанным с ослаблением валюты, или у фирмы увеличились издержки и упала чистая прибыль. В этих случаях валютной конвертации не произойдёт, и в ближайшей перспективе не стоит искать прямую зависимость между финансовым положением компании и стоимостью её акций.

Еврооблигации (евробонды)

Так именуют долговые ценные бумаги, выпущенные в иностранной валюте. Их эмитентами являются государство и крупнейшие участники рынка, такие как «Газпром» и «Лукойл». Владельцу еврооблигации дивиденды перечисляются в фиксированном размере, а ставка остаётся неизменной на протяжении всего срока действия ценной бумаги.

Таким образом, можно выделить три фактора, определяющих доходность евробондов:

  • купонные платежи,
  • рост валютных котировок,
  • увеличение стоимости самой облигации.

Среди преимуществ таких ценных бумаг выделяют больший по сравнению с валютными вкладами уровень доходности, хорошие показатели ликвидности и возможность долгосрочного вложения (свыше 10 лет). Кроме того, на евробонды, выпускаемые Министерством финансов РФ, не начисляется НДФЛ. Основным недостатком данных активов является их высокая стоимость: так, цена одной еврооблигации стартует от тысячи долларов США.

По мнению А. Янковской, заманчивые перспективы открываются, если обратить внимание на национальные выпуски государств, которые столкнулись с девальвацией на фоне ожидания повторного всплеска пандемии. Благодаря падению курса есть шанс получить рост прибыли в рублёвом эквиваленте. Однако эксперт не советует использовать обычный счёт, чтобы играть на увеличение цены самой облигации, поскольку сумма налога также будет исчисляться с учётом повышенной котировки.

Exchange-traded fund (ETF) в иностранной валюте

Биржевой инвестиционный фонд (ETF), акции которого имеют номинал в зарубежной валюте, – ещё один способ извлечь выгоду из разницы курсов. Он удобен для начинающих инвесторов: нет нужды определяться с выбором ценных бумаг какой-то конкретной компании, вложения осуществляются в интересную отрасль либо в рынок как таковой.

Основные достоинства актива состоят в том, что с помощью ETF можно быстро провести диверсификацию инвестиционного портфеля, при этом порог входа будет довольно низким. Вместе с тем эксперты не рекомендуют вкладываться в ETF в краткосрочной перспективе. Не стоит забывать и о том, что провайдеру биржевого фонда причитается комиссия. Наконец, подобные активы на российском рынке не имеют такого широкого хождения, как на биржах западных стран. При этом только квалифицированные инвесторы могут рассчитывать на покупку зарубежных ETF.

Существует множество разновидностей ETF на любой вкус. Консервативно настроенным инвесторам В. Верещак советует обратить внимание на облигационные ETF. Большей волатильностью, а значит и риском, отличаются ETF, ориентированные на акции, драгоценные металлы или недвижимость. Чисто валютные фонды дают доступ к валютному рынку, поскольку включают в себя непосредственно валюту, инструменты денежного рынка либо производные от них. Подобные ETF можно встретить у иностранных управляющих организаций, таких как Vanguard, Invesco, WisdomTree, ProShares и т. д.

А. Янковская добавляет, что благодаря росту в долгосрочной перспективе правильно выбранный ETF позволит инвестору получить прибыль от падения рубля.

Акции зарубежных эмитентов

Эти активы, торгующиеся в рублях, можно приобрести на Санкт-Петербургской фондовой бирже, где представлено множество компаний-эмитентов, а с недавнего времени – ещё и на основной фондовой бирже Москвы.

Самым рискованным вариантом в данном случае является приобретение акций зарубежных компаний. Разница с ETF заключается в том, что инвестору придётся озаботиться самостоятельным выбором компаний-эмитентов, а для этого необходимо знать хотя бы начала фундаментального анализа.

Тем, кто способен оценить финансовое состояние компаний-эмитентов, В. Верещак советует потратить время на поиск надёжных иностранных компаний, по каким-либо причинам недооценённых на зарубежных рынках. Бумаги этих эмитентов имеют номинал в соответствующих денежных единицах (евро, доллар США, британский фунт и т. д.). В дальнейшем, помимо получения дивидендов и извлечения выгоды из вероятного падения рубля и разницы курсов акций, такие активы помогут усилить надёжность инвестиций, а также уменьшить комиссии и налоговое бремя (например, позволив избежать принятого в США налога на наследство для нерезидентов).

Иностранная валюта

Наиболее очевидный вариант, к которому обращались практически все. Покупка зарубежной валюты является одним из самых популярных способов сохранить и прирастить капитал. Большинство соотечественников приобретают валюту в обменных пунктах банков. Однако этот вариант не является оптимальным по нескольким причинам: более высокий курс по сравнению с установленным Банком России, большой спред между ценой покупки и продажи, а также ограниченный запас валюты в отдельных банках (в период высокого спроса она быстро кончается).

Эксперты советуют приобретать валюту на рынке Московской биржи. Выбрав этот вариант, не придётся тратить время в очередях и нести убытки, совершая покупку на выгодных банку условиях, – необходимо лишь завести брокерский счёт. Главным же преимуществом станет стоимость покупки, которая на бирже наиболее близка к действительному рыночному курсу. Этот путь куда более выгоден, чем приобретение долларов в обменном пункте с накруткой до 2–3 рублей. Только не стоит на волне паники приобретать валюту в момент, когда стоимость достигнет пика. И не стоит забывать, что этот способ подходит для крупных сумм, т.к. комиссии брокера за обслуживание счета и сами операции никто не отменял.

В. Верещак называет вложение в валюту наиболее простым и надёжным способом заработать на колебаниях курса по причине отсутствия сторонних факторов, определяющих финансовый результат. Однако стоит помнить, что прогнозы на валютном рынке не отличаются точностью. Эксперт советует принимать во внимание основополагающие факторы и не обменивать деньги, которые потребуются в ближайшем будущем. Приобретать валюту В. Верещак рекомендует через биржевого брокера.

А. Янковская утверждает, что выиграть на курсовой разнице имеют шанс те, кто регулярно (то есть ежемесячно или хотя бы ежеквартально) покупает валюту. Даже при последующем открытии валютных вкладов за прошедшие 12 лет они получили более 2% реальной доходности (в отличие от поклонников рубля – им удалось заработать не более 0,17% с учётом инфляции).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru