18 июля 2019     0
 

За 10 лет инвестиции в отдельные ПИФы принесли 1000%

После появления в России первых ПИФов прошло уже более 20 лет. Изначально российские управляющие компании строили свой бизнес по лекалам американской системы коллективного инвестирования. Такой подход был вполне оправдан, поскольку коллективные инвестиции в США проверены десятилетиями. Они доказали свою прибыльность и другие преимущества, в частности защищенность инвесторов от своеволия управляющих.

1000%


Однако нельзя сказать, что все российские пайщики приумножили свои капиталы. Фондовые кризисы, ошибки управляющих, банкротства эмитентов – все эти факторы порой приводили к убыткам. Тем впечатляюще выглядит работа управляющих компаний, в разы увеличивших средства инвесторов.

1000% – это реально

Российские ПИФы ориентируются в основном на долгосрочных инвесторов. В стратегиях подавляющего большинства фондов не прописано совершения многочисленных спекулятивных операций. Они не гонятся за быстрой прибылью, а стараются заработать на росте фондового рынка в целом либо делают ставку на прогресс в отдельных отраслях экономики в длительной перспективе. Многие УК мотивируют пайщиков не спешить с выводом денег, предлагают выгодные условия в случае длительного срока инвестирования.

Если рассматривать период роста фондового рынка, начавшийся в 2009 году, прибыль некоторых ПИФов выглядит впечатляюще. За прошедшие 10,5 лет лучше всех себя показал «Арсагера – фонд акций», продемонстрировавший доходность 1417%. Еще четыре ПИФа преодолели планку в 1000%, два из них сделали это под управлением УК «Апрель-Капитал». Все пять топ-фондов строят свой бизнес на вложении почти всех активов в акции. За рассматриваемый период индекс Мосбиржи вырос всего на 365%, поэтому сильные результаты топ-5 фондов не объясняются стратегией «купи и держи».

Всего же из сохранившихся до 2019 года 62 фондов акций больше половины (46 ПИФов) сумели обыграть индекс Мосбиржи. Инфляция с 2009 года составила 107%, преодолеть эту планку не смогли только 9 из 126 фондов всех категорий. Самый слабый результат – 3,77% показал фонд «АК БАРС – Консервативный», специализирующийся на вложениях в облигации.

Альтернатива НПФ

Околонулевые показатели доходности фонда облигаций – довольно редкое явление. Убытки в этой категории возможны при инвестициях в низкокачественные бумаги. Порой такое случается, когда ПИФом заправляет финансово-промышленная группа, инвестирующая средства пайщиков в неудачные проекты основных акционеров. Но для рынка коллективных инвестиций подобные ситуации – скорее исключение.

На длительных временных отрезках низкорисковые фонды облигаций обычно не только защищают от инфляции, но и приносят хороший доход. За рассматриваемый период лишь 3 из 29 ПИФов не справились с задачей минимум – показали доходность ниже инфляции. Лучшие 3 фонда принесли своим пайщикам прибыль, превышающую 300%. Максимальный результат у «ВТБ – Фонд Казначейский» – 348,8%.

Управляющие облигационных ПИФов вкладывают активы примерно в такие же финансовые инструменты, как и негосударственные пенсионные фонды. Однако инвестирование с помощью облигационных ПИФов сопряжено с меньшими расходами, чем в случае с НПФ. Поэтому паевые фонды облигаций – неплохой вариант для инвесторов, цель которых – накопить пенсионный капитал, не рискуя с вложениями в акции.

Доход и аппетиты УК

Выбирая фонд для долгосрочного инвестирования, нужно ориентироваться не только на категорию ПИФа и авторитет УК: важную роль в этом вопросе играют комиссии за управление активами. Каждая управляющая компания берет разные вознаграждения в зависимости от фонда, который выбирает пайщик.

Особенно важно обращать внимание на комиссии облигационных ПИФов, поскольку их потенциальная доходность не очень высока. Наименьшее вознаграждение – 0,52% годовых от стоимости чистых активов за управление облигационным фондом берет УК «Арсагера». Это очень хороший показатель, поскольку только 9 ПИФов, включая биржевые, берут с инвесторов не больше 1% от СЧА.


Впрочем, не стоит сходу отбрасывать варианты с фондами, расположенными в конце списка, поскольку в нем прописаны максимальные затраты пайщиков. Этот показатель включает вознаграждение управляющей компании, расходы на регистратора, депозитарий и проч. Многие УК просто перестраховываются, вписывая в графу правил фонда «прочие расходы» несуразно большие числа. Такой подход характерен, например, для ПИФа «Змей Горыныч». У него вознаграждение теоретически может достигать размеров СЧА. Понятно, что 100% от СЧА – не вариант для инвесторов: никто не станет уступать весь свой капитал управляющей компании. Такого, естественно, не происходит. Реальное вознаграждение у «Змей Горыныча» – 5% от СЧА.

У фонда «Сфера» непосредственное вознаграждение УК – вообще 0,5%, но графа «прочие расходы» опустила ПИФ в конец рейтинга. Из топ-10 фондов с минимальными инфраструктурными затратами пять – это ПИФы, торгуемые на Мосбирже. Однако и вознаграждение в 1% намного превышает комиссии американских биржевых фондов. Это связано с тем, что российские ПИФы во много раз уступают западным по СЧА.

Многие эксперты полагают, что развитие рынка коллективных инвестиций будет ускоряться за счет биржевых фондов. Торговать паями намного удобнее на бирже, поскольку не нужно посещать офисы УК для подписания документов. Этот тренд проявляет себя все ярче: оборот биржевых фондов Мосбиржи за январь-май 2019 года превысил 13,7 млрд рублей – это на 6 млрд больше, чем показатель первых 5 месяцев 2018 года. Однако в этой нише российские УК будут вынуждены жестко конкурировать с американскими по размеру комиссий и качеству управления.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *